Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Профсоюзы обещали мэру поддержку, но пока город в одиночку рассчитывается и за «своих», и за «чужих» льготников

20.09.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями отраслевых профсоюзов и руководством федерации профсоюзов Новосибирской области. И хотя у каждого обкома есть свой круг узкопрофессиональных проблем, представителей всех трудовых коллективов интересовали общие вопросы, в первую очередь - заработная плата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, льготное лекарственное обеспечение, выплата «детских» пособий.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями отраслевых профсоюзов и руководством федерации профсоюзов Новосибирской области. И хотя у каждого обкома есть свой круг узкопрофессиональных проблем, представителей всех трудовых коллективов интересовали общие вопросы, в первую очередь - заработная плата, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, льготное лекарственное обеспечение, выплата «детских» пособий.

Предпринятые мэрией шаги по оптимизации доходов в бюджет города позволили выравнять ситуацию с заработной платой бюджетников. Городской администрации удалось своевременно рассчитаться с учителями - выплатить отпускные и не затягивать с майской зарплатой. Более благоприятная обстановка, по сравнению с прошлыми годами, складывается в здравоохранении - в отрасли на сегодняшний день нет задолженности по зарплате. В будущем году, заверил мэр, «подтянут» и с отпускными.

За восемь месяцев уменьшилась задолженность по заработной плате в жилищно-коммунальном хозяйстве. Этот вопрос неоднократно поднимался во время встреч мэра с представителями отраслевого профсоюза. Сейчас острота проблемы снята. Благодаря стабильному ежемесячному бюджетному финансированию задолженность сократилась с трех месяцев до полутора. Эта «живая» составляющая из бюджета города была отмечена обкомом профсоюза как положительный фактор. Однако его лидеры попросили мэра проконтролировать расход выделяемых средств, потому что жилищные организации большую часть денег направляют не столько на выплату зарплаты, сколько вынуждены тратить на текущий ремонт жилья - жизнь заставляет это делать. Особенно обострилась эта ситуация сейчас в Заельцовском и Кировском районах.

Однако и городские власти, и профсоюзные лидеры понимают, что решение любого вопроса упирается в финансы. Поэтому для обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий повышение тарифов на коммунальные услуги - вопрос не политический, это реальный шанс улучшить дела в жилищно-коммунальном комплексе города, повысить уровень жизни работников отрасли, в том числе поднять мизерную заработную плату.

Свою озабоченность состоянием дел в ЖКХ города высказали в целом и остальные обкомы профсоюзов области. Но перед тем как вынести вопрос о тарифах на сессию городского Совета, профсоюзные лидеры попросили учесть такой важный фактор, как доходы населения. Их планка такова, считают профсоюзы, что говорить о резком повышении тарифов на ЖКУ пока преждевременно. Тем не менее профсоюзы изъявили желание участвовать в работе депутатских комиссий городского Совета и совместно с мэрией, депутатами вырабатывать оптимальные варианты повышения тарифов. Одно из таких совместных решений уже нашло свое подтверждение - в мэрии готовится постановление, которым вводятся дополнительные меры по защите малообеспеченных новосибирцев. На субсидии могут теперь рассчитывать не только те, у кого доходы ниже прожиточного минимума, но и те, у кого они немного превышают допустимую черту. Защищены будут семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, жильцы густонаселенных квартир, а также одинокие пенсионеры, имеющие излишки жилой площади.

Федерация профсоюзов Новосибирской области обещала также мэру поддержку в вопросах своевременного выделения средств из областного бюджета на социальные программы - на льготные медикаменты, детские пособия. Пока городу в одиночку приходится финансировать не только «своих», но и всех остальных льготников. Это трудно, но это делается. За три последних месяца мэрии удалось несколько улучшить ситуацию с льготными медикаментами. В августе аптекам перечислено 7 млн рублей, и до конца года, заверил Владимир Городецкий, ежемесячно на льготные лекарства будет выделяться по 6-6,5 млн рублей. В четвертом квартале из бюджета города предполагается выделить 10 млн рублей на «детские» пособия - их смогут получить в первую очередь работники бюджетной сферы.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.