Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эмоциями людей не согреем

20.09.2001
После небольшого летнего перерыва депутаты городского Совета вновь приступили к работе. О его проблемах рассказывает заместитель председателя городского Совета Надежда Болтенко.

 После небольшого летнего перерыва депутаты городского Совета вновь приступили к работе. О его проблемах рассказывает заместитель председателя городского Совета Надежда Болтенко.

- Сегодня составляются планы, определяются перспективные направления работы профильных комиссий, городского Совета в целом. А чтобы определить тематику работы, выделить первоочередные задачи, необходимо вникнуть в проблемы всех сфер жизнедеятельности города: здравоохранения, народного образования, жилищно-коммунального хозяйства.

Другой вопрос, который важен для нас, депутатов, - это разработка механизма исполнения наказов избирателей. Люди ждут от нас решения своих проблем - как частных, касающихся ремонта крыш, подъездов, так и общегородских - расширения и реконструкции магистралей, получения льготных медикаментов и т.д. Что-то можно решить безотлагательно, что-то нужно включать в планы социально-экономического развития города на следующие годы.

Сегодня самый главный вопрос - сформировать бюджет 2002 года, обеспечить его доходную часть и продумать, как наиболее рационально, оптимально расходовать собранные средства. Другая важная проблема, которую выделили для себя депутаты, - это реформирование жилищно-коммунального хозяйства города. Депутаты намерены всерьез заняться этим. Ведь каждому из нас в период предвыборной кампании пришлось выслушать от избирателей немало нареканий по поводу качества жилищно-коммунальных услуг. Высказывались и предложения по улучшению работы ЖКХ.

За последние два месяца депутаты неоднократно встречались с работниками департамента, с вице-мэром, директором департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимиром Анисимовым, председателем комитета по ЖКХ Михаилом Митяевым. Каждый депутат познакомился с работой управлений и отделов ЖКХ в своих районных администрациях. Мы убедились в том, что проблемы необходимо решать срочно, завтра будет уже поздно. Да, в работе ЖЭУ есть много негатива, но какая может быть работа, если зарплата ниже среднего, да и та выплачивается с задержками?

Мое же мнение однозначно: в процессе совершенствования ЖКХ должны принять участие и сами жители. Ведь как зачастую бывает - в отремонтированном весной подъезде уже к осени двери вырваны, стекла выбиты, стены изрисованы... Но у каждого подъезда по милиционеру не поставишь. А там, где активно поработали старшие по дому, по подъезду, где жильцы организовались, сами что-то подремонтировали или собрали средства и купили краску, там и сейчас чисто.

Уже второй месяц депутаты обсуждают проект решения об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Прошла встреча с представителями общественных организаций, где прозвучало много дельных советов по вопросу улучшения работы ЖКХ. Состоялась встреча с представителями ветеранских организаций - они беспокоились о защите пенсионеров.

Все депутаты понимают: сегодня многие семьи в сложном финансовом положении. Рост цен на продукты питания и дороговизна промышленных товаров - все это сказывается на семейном бюджете.

Но не менее сложная ситуация и в бюджете города. После повышения энерготарифов доля оплаты населения жилищно-коммунальных услуг снизилась с 50 до 30%, остальные 70% взял на себя бюджет. За полгода пришлось дополнительно изыскивать 950 миллионов рублей. Подтянули недоимку, подняли арендную плату за помещения, увеличились поступления от некоторых налогов - все это позволило получить дополнительно 300 миллионов. Областная власть выделила трансферт на 150 миллионов, и совместными усилиями добились выделения 240 миллионов рублей в качестве компенсации за прием ведомственного жилья из федерального бюджета. Все вместе это дало около 700 миллионов рублей. Но остается 250 миллионов, неподкрепленных источниками финансирования. Допустим, 100 миллионов из них можно отнести на статью бюджетного дефицита. А 150 миллионов, наверное, придется взять на себя потребителям тепла и электроэнергии - жителям города.

Иначе, как нам прожить зиму? Топлива у нас сейчас до января, его еще надо закупать. Начинается отопительный сезон, и вопрос номер один - оплата тепла и энергии, за детсадики, школы, больницы, муниципальный жилой фонд. Возникновение долгов по оплате чревато отключениями.

Я видела в Томске обледеневшие пятиэтажки, видела, как люди в 30-градусный мороз готовили пищу на кострах. Ни за какие лозунги не хочу такого в Новосибирске. Нам потом никаких средств не хватит на восстановление разрушенного. Эмоциями мы людей не согреем.

Словом, принятие решения о тарифах продиктовано самой жизнью. Но депутаты особое внимание уделяют социальной защите малоимущих новосибирцев. Внесены предложения по увеличению категорий граждан, имеющих право на получение субсидий. На частичную субсидию, например, смогут рассчитывать и те горожане, у которых душевой доход на несколько десятков, сотен рублей превышает прожиточный минимум. И те пожилые горожане, которые, потеряв своих близких, остались в одиночестве в больших квартирах, - они тоже получат субсидии на полную площадь.

Есть еще ряд предложений, они все обсуждаются, анализируются - во всех депутатских комиссиях идет напряженная работа. Какое будет решение - об этом еще рано говорить. Но оно не будет легким.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.