![]() |
В связи с предстоящим пересмотром тарифов на жилищно-коммунальные услуги, многих горожан интересует, как распорядились жилищники средствами, полученными после увеличения тарифов в минувшем году. В планово-экономическом отделе комитета ЖКХ мэрии сообщили следующее.
В первом полугодии 2000 года, до пересмотра тарифов, плата населения за текущее содержание составила 49,9 млн рублей. За второе полугодие, после увеличения доли оплаты населения до 45% тарифа на содержание жилищного фонда, эта цифра возросла до 98,6 млн рублей. Таким образом, сумма средств, полученных жилищниками дополнительно, в связи с увеличением тарифов, составила 48,7 млн руб.
За счет этих средств был проведен ремонт:
- кровли - 53,1 тыс. кв. м (на сумму 6,4 млн рублей);
- лифтов, подвергшихся вандальным действиям (3,2 млн рублей);
- швов стыков панелей - 12,2 тыс. пог. м (0,7 млн рублей).
На замену приборов отопления (более 320 штук) было потрачено 0,2 млн рублей. На ремонт магистральных сетей отопления и водоснабжения (5,5 тыс. пог. м) израсходовано 0,7 млн рублей. Кроме того, был произведен ремонт 422 подъездов (более 50560 тыс. кв. м), на эти цели истрачено 4,3 млн рублей.
Всего сумма дополнительно выполненных в жилищном фонде работ составила 15,5 млн рублей.
Часть полученных за счет увеличения доли оплаты населения средств пошла также на сокращение задолженности по выплате заработной платы работникам жилищно-эксплуатационных организаций. Сумма в 16,4 млн рублей позволила сократить существовавшее в то время в отрасли трехмесячное отставание по выплате зарплаты на один месяц. На 16,8 млн рублей была сокращена и задолженность жилищных организаций по платежам во внебюджетные фонды.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.