Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У налетчиков - смена сезона

20.09.2001
И на исходе теплых дней «ловцы золота», славно потрудившись за лето, не теряют охотничьего инстинкта. Десятого сентября один, ну, совсем обнаглел. В людном месте - на проспекте Маркса - без двадцати шесть вечера сорвал золотую цепочку с шеи молодой женщины. Она и вскрикнуть не успела, а уж хоть взгляд бросить на наглеца и подавно. Но скорее всего он попадется.

 Лето кончилось. Молодые женщины надевают свитера с высоким воротом, повязывают шарфики, в общем, по погоде скрывают свои красивые шейки, украшенные золотыми цепочками. Но и на исходе теплых дней «ловцы золота», славно потрудившись за лето, не теряют охотничьего инстинкта. Десятого сентября один, ну, совсем обнаглел. В людном месте - на проспекте Маркса - без двадцати шесть вечера сорвал золотую цепочку с шеи молодой женщины. Она и вскрикнуть не успела, а уж хоть взгляд бросить на наглеца и подавно. Но скорее всего он попадется.

Весной, и мы об этом писали, произошла серия нападений на женщин в лифтах. Поединок с налетчиками закончился в пользу правоохранителей. Житель Заельцовского района «хулиганил» в радиусе километров двух от своего дома. Барражировал в Железнодорожном, Калининском, Центральном, высматривая жертвы на подходе к домам в тихих, малолюдных улицах и дворах. Засекли «золотодобытчика» на Центральном рынке, когда он предлагал свой товар скупщикам драгметаллов. Иные его «коллеги» даже и до рынка не добираются. Автору этих строк как-то в июле пришлось чуть ли не отбиваться от назойливого «торговца», предлагавшего прикупить по дешевке золотишко.

Лил, как обычно в это лето, дождь. Чернявый мужичок лет тридцати с небольшим чуть за рукав не хватал: «Мадам, возьми серьги. Купил жене, да ей не понравились. Дешево отдам. Только возьми». И достал из кармана довольно массивные ювелирные изделия, по первому взгляду вроде золото, масляно блеснувшее под дождем. Ценой, похоже, поболее двух тысяч. «За пятьсот отдам». Пришлось ответить, что нет у меня денег. «За триста отдам». Пришлось ускорить шаг. А он уже протягивал свое «изделие» следующему прохожему...

По горячим следам таких «охотников» словить непросто. Жертвы нападений чаще всего их не успевают разглядеть, особенно если бросок происходит на улице. А вот в лифтах или в подъездах кое-что существенное в глаза может броситься, хотя бы для дальнейшего опознания.

...Женщина, находясь на лечении в больнице, по телевизору увидела парня, с которым три месяца назад в своем доме на втором этаже ожидала лифт, и узнала своего обидчика. Когда дверь лифта открылась, парень дернул ее за серьги, застежки легко расстегнулись. Он толкнул женщину в лифт, а сам побежал вниз. Это был Денис Рябков, двадцати двух лет и даже со среднетехническим образованием. Но, пожалуй, лучше говорить о, скажем так, криминальной специализации, если знать, какое количество нападений на его счету. В суде выяснялись подробности по двадцати четырем(!) эпизодам.

Со своими жертвами Денис снова свиделся, когда он и они находились по разные стороны решетки. Одна из женщин, даже испытав шок нападения, в суде, видимо, по присущей слабой половине жалости, сказала, что физической боли она не почувствовала. Но всем другим пришлось снова переживать стрессовые минуты. Рябков, начиная «промысел», действовал одним способом. Поджидает в подъезде или возле лифта. Подходит чаще всего сзади, хватает за уши прямо двумя руками и расстегивает застежки сережек. Он мог подняться в лифте на седьмой этаж или только зайти в лифт, мог обогнать свою жертву и встретить ее лицом к лицу. Навострился расстегивать серьги. Но это не всегда удавалось. Кое-кто лишился одной сережки. Многим женщинам повредил мочки. Прослеживая эпизод за эпизодом, замечаешь, как налетчик наглел. Он перестал убегать, когда женщины поднимали крик или оказывали сопротивление. Надо отметить, что попадались дамы не робкого десятка. Кричали, хватали его за куртку. В последних по времени совершения эпизодах Рябков стал пускать в ход кулаки, явный признак безнаказанности. До того обнаглел, что напал на даму, которая была с мужем. Они шли по узкой тропке внутри квартала зимой средь бела дня. Мужчина впереди, жена за ним. Она почувствовала, что сзади кто-то дернул ее за серьги, закричала. Муж побежал за парнем, но не догнал. Но все равно этот день стал последним для «охотника». Чуть позже в этом же квартале он сорвал серьги с молодой женщины, которая побежала за ним. Прохожие сказали, что он заскочил в магазин. Здесь в дверях они и столкнулись. Люди помогли задержать Рябкова.

Что интересно, разбойничал он почти там же, где жил, - в Кировском районе. Жил на Затулинке, промышлял на Петухова, на Северо-Чемском, перемещаясь иногда в кварталы по Новогодней. Небезынтересный эпизод, который мог бы еще в ноябре пресечь преступный «промысел». В подъезде на Северо-Чемском он вырвал одну сережку из уха немолодой женщины. Она закричала, из квартиры выскочил внук. Грабителя не догнал, а в тот же день куда-то сходил и принес бабуле ее сережку. Но в милицию не заявили. Ведь внучок-то знал, к кому ходил...

Рябков, до этого не судимый, получил семь лет колонии строгого режима. Но сколько таких налетчиков еще на свободе! Наступает осень, когда начнут снимать куртки, а потом наступит сезон «охоты» на шапки...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^