Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Делом Хадарина» заинтересовалась «Парламентская газета»

20.09.2001
Скандал вокруг бывшего финансового директора ВИНАПа Сергея Хадарина, который уже больше года находится за решеткой, вышел за пределы Новосибирска. Во вторник «Парламентская газета», издание Совета Федерации, опубликовала большую статью своего специального корреспондента, откомандированного в Новосибирск, чтобы разобраться в этой темной истории.

О чем пишут...

 Скандал вокруг бывшего финансового директора ВИНАПа Сергея Хадарина, который уже больше года находится за решеткой, вышел за пределы Новосибирска. Во вторник «Парламентская газета», издание Совета Федерации, опубликовала большую статью своего специального корреспондента, откомандированного в Новосибирск, чтобы разобраться в этой темной истории.

Напомним, что владелец крупного пакета акций ВИНАПа Хадарин был задержан сотрудниками РУБОПа за несколько минут до полуночи 18 июля прошлого года. В кармане у него была обнаружена некая «капсула с белым веществом». А уже утром следующего дня, обращает внимание «Парламентская газета», у следователя на столе лежала фиктивная справка о том, что Хадарин будто бы лечился в Кисловодске от кокаиновой наркомании.

Адвокат Сергея Хадарина Александр Хромых, рассказывает далее «ПГ», исследовав материалы дела, пришел к выводу, что экспертизе и суду была предъявлена не та капсула, что была изъята у его подзащитного при задержании, а другая. С другим, разумеется, содержимым.

«Такая следственная «липа», - пишет «Парламентская газета», - не ускользнула от опытных прокурорских работников, и прокурор Новосибирска 7 сентября 2000 года вынес постановление об изменении Хадарину С. В. меры пресечения с содержания под стражей на денежный залог. Не тут-то было! Хадарина осудили-таки именно за наркоманию».

Дальше - больше. Суд определил Хадарину год проживания на поселении с принудительным лечением. «Ни то, ни другое не было выполнено! - восклицает газета. - Сергея Владимировича не лечили от наркомании (он в этом и не нуждался) и оставили за решеткой».

Каким образом? А потому что сразу после вынесения первого приговора было начато следствие по делу о финансовых злоупотреблениях «наркомана» на родном предприятии. И здесь, считает газета, не могут не обратить на себя внимание очередные «странности».

Следствие запросило ВИНАП: были ли со стороны Хадарина финансовые злоупотребления? 12 июля этого года исполнявший на тот момент обязанности гендиректора ВИНАПа главный экономист А. Глазков и главбух М. Волохова ответили: нет, Хадарин ни в чем не виноват. Но через некоторое время генеральный директор предприятия Ю. Верясов дезавуирует ответ главного экономиста и главного бухгалтера и отвечает: в результате финансовой проверки обнаружены серьезные нарушения. Это утверждение и берет на вооружение следствие, ибо, как заявил корреспонденту «ПГ» замначальника отдела следственной части главного следственного управления при УВД Новосибирской области В. Ларин, оно «соответствует доказательствам, собранным следствием». Но ведь, замечает журналист, есть данные экспертиз Центральной сибирской лаборатории судебной экспертизы при Минюсте РФ и Российского федерального центра судебной экспертизы. И обе однозначно подтверждают, что выводы следствия «являются необоснованными», результаты проверок на ВИНАПе «носят противоречивый характер и не подтверждаются». То есть, заключает газета, правы главный экономист А. Глазков и главбух М. Волохова.

Но сам Хадарин уже не верит, что ему удастся обрести свободу: люди, упрятавшие его за решетку, своего добились - он духовно сломлен.

Отмечая, что любая попытка хоть как-то защитить бывшего финдиректора вызывает у гендиректора ВИНАПа Ю. Верясова ожесточенную волну доказательств вины Хадарина, газета пишет, что не только он один страдает от руководства ВИНАПа, что в редакцию «Парламентской газеты» с просьбой защитить их от травли винокуров обратился ряд лиц. Среди них первый секретарь областного комитета Рабочей партии России В. Старков, главный редактор газеты «Новый контур» А. Иванов, исполнительный директор фонда Александра Невского А. Русских. Газета цитирует их обращение в редакцию: «... со стороны силовых структур области и руководителя ВИНАПа Верясова идет планомерная кампания по дискредитации и изоляции неугодных Верясову лиц, отстаивающих интересы государства и вскрывающих коррупцию мафиозного клана на ВИНАПе».

Исполнительный директор фонда имени А. Невского А. Русских заявил корреспонденту «Парламентской газеты»: «Мы вступились за Хадарина не потому, что хотели через него проникнуть на ВИНАП, просто мы разобрались и поняли, что судят его незаконно. Что вчера сфабриковали дела против него, а завтра подбросят наркотики нам. Достать же любые доказательства этим людям не представляет труда».

Итак, делает выводы спецкор «Парламентской газеты», кокаиновое жаркое получилось на славу: «Хадарин показательно сломлен, и лидеры партий и общественных движений Новосибирска, поддержавшие его, в страхе - «нас завтра арестуют».

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.