Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

США готовы к безграничному правосудию

2001-09-21

 Объявление войны, «иду на вы» не будет. Об этом доверительно сообщил президенту Казахстана Назарбаеву посол США в этой республике Лэрри Нэппер. По его словам, удар по террористам будет нанесен без предупреждения: «они ведь нас не предупреждали о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне». Но о том, что «акция возмездия» вот-вот начнется, свидетельствует сообщение, переданное многими зарубежными информагентствами: более 100 боевых самолетов США, согласно приказу, передислоцируются в район Персидского залива, поближе к Афганистану. На это потребуется около недели.

Америку уже не интересует, какой ответ дадут талибы на требование выдать Усаму бен Ладена, - в ответ на заявление лидеров «Талибана» о том, что они готовы начать переговоры, власти США ответили, что говорить с ними больше не о чем. Значит - война.

Ставший в последнее время большим другом Америки пакистанский лидер генерал Мушарраф, с которым партнеры поделились планами, проговорился, что намечены первые цели бомбовых ударов. По его словам, сообщает интернетовская «Газета.Ru», бомбить будут Кандагар (штаб-квартиру «Талибана») и правительственные здания в Кабуле. По информации же американских СМИ, достанется также Джелалабаду, всем аэродромам и мостам в Афганистане. А после бомбардировки планируется начать сухопутную операцию. Известно о переброске из Японии (будто бы уже в Пакистан) элитных подразделений морской пехоты для захвата бен Ладена.

Легкой победы, молниеносной войны, этакой «Бури в пустыне» не будет. МИД Пакистана предупреждает своих американских друзей: оружия в Афганистане хватит на 10 лет войны. Впрочем, спецслужбы США и сами это прекрасно знают: в свое время они успешно снабжали афганских моджахедов «Стингерами» и другим современным эффективным оружием, с помощью которого они успешно воевали с Советской армией.

«Газета.Ru» приводит следующие обобщенные данные: под ружье «Талибан» может поставить достаточно хорошо подготовленных, с опытом боевых действий бойцов; на вооружении талибов более 200 единиц бронетехники, до 300 артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня. У движения «Талибан» три эскадрильи боевых вертолетов и эскадрилья истребителей МиГ-21. А еще - оперативно-тактические ракетные комплексы советского производства типа «Скад», которые средствами электронного слежения практически не засекаются.

Но главное - все это оружие будет у фанатиков, легко расстающихся с жизнью во имя своей идеи. Они будут стоять насмерть. Готовы ли к этому американские солдаты, привыкшие после Вьетнама воевать с помощью ракет, находясь от места боевых действий на приличном расстоянии?

...Вчера было обнародовано предварительное название операции возмездия: «Правосудие без границ».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год