Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Яблоко»: вот так компот!

21.09.2001
«Возникла опасность, что он станет авторитарным вождем партии угрожающего толка». Как вы думаете, о ком это сказано? А вот и не угадали. Не о Жириновском. И не об Анпилове. Не о Зюганове. «Он» - это лидер «Яблока» Григорий Явлинский. И обвинил главного «яблочника» в авторитарности не политический противник, а соратник, товарищ по партии.

О чем пишут...

 «Возникла опасность, что он станет авторитарным вождем партии угрожающего толка». Как вы думаете, о ком это сказано? А вот и не угадали. Не о Жириновском. И не об Анпилове. Не о Зюганове. «Он» - это лидер «Яблока» Григорий Явлинский. И обвинил главного «яблочника» в авторитарности не политический противник, а соратник, товарищ по партии. И сделал это председатель столичного молодежного «Яблока» и действительный член Центрального совета партии Андрей Шаромов не в ходе кулуарной внутрипартийной дискуссии, а публично, собрав на брифинг журналистов.

Объявив представителям СМИ о своей отставке, рассказывает «Независимая газета», он сообщил, что поводом отставки послужили разборки внутри «Яблока», «по своему духу напоминающие о временах сталинизма». Обвинив Явлинского в травле «бывшего второго человека в партии» Вячеслава Игрунова, Шаромов заявил, что «количество подобных авторитарных тенденций и действий, совершенных Явлинским в последнее время, отрицательно сказывается на самом «Яблоке». По его словам, которые приводит «Независимая газета», «Яблоко» пошло по пути превращения в некое подобие акционерного общества закрытого типа, главная цель которого - сохранение любой ценой Григория Явлинского в качестве значимой политической фигуры.

А больше всего недавнего соратника Явлинского возмущает, что, проповедуя демократические принципы, сам лидер проводит «внутрипартийные репрессии, которые заставляют вспомнить сталинские дела «врагов народа».

«В заявлениях Андрея Шаромова, - пишет «Независимая газета», - считают не только в «Яблоке», есть доля истины. Бывший «второй человек в партии» Вячеслав Игрунов действительно открыто критикует Григория Явлинского, за что ему приходится серьезно расплачиваться своими единомышленниками». Их Явлинский увольняет одного за другим. По отношению же к Шаромову ограничились жалкой местью: после «крупного разговора» с шефом в кабинете, где Шаромов работал, отключили Интернет и принтер. А когда эти меры устрашения не возымели действия на смутьяна, его уволили из аппарата думской фракции вроде бы за прогул. Хотя во время этого «прогула» лидер молодежного «Яблока» проводил семинар в Иркутске.

Итак, Шаромов хлопнул дверью и перешел в оппозицию к «Яблоку». «Стоит заметить, - констатирует «Независимая газета», - что Андрея Шаромова поддерживают около трети «яблочников», поэтому раскол в движении может представлять действительную опасность». Не прибавит популярности «Яблоку» и то, что разногласия в движении достигли высшей степени напряженности и, выйдя из-под контроля руководства, стали достоянием общественности.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.