Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Яблоко»: вот так компот!

21.09.2001
«Возникла опасность, что он станет авторитарным вождем партии угрожающего толка». Как вы думаете, о ком это сказано? А вот и не угадали. Не о Жириновском. И не об Анпилове. Не о Зюганове. «Он» - это лидер «Яблока» Григорий Явлинский. И обвинил главного «яблочника» в авторитарности не политический противник, а соратник, товарищ по партии.

О чем пишут...

 «Возникла опасность, что он станет авторитарным вождем партии угрожающего толка». Как вы думаете, о ком это сказано? А вот и не угадали. Не о Жириновском. И не об Анпилове. Не о Зюганове. «Он» - это лидер «Яблока» Григорий Явлинский. И обвинил главного «яблочника» в авторитарности не политический противник, а соратник, товарищ по партии. И сделал это председатель столичного молодежного «Яблока» и действительный член Центрального совета партии Андрей Шаромов не в ходе кулуарной внутрипартийной дискуссии, а публично, собрав на брифинг журналистов.

Объявив представителям СМИ о своей отставке, рассказывает «Независимая газета», он сообщил, что поводом отставки послужили разборки внутри «Яблока», «по своему духу напоминающие о временах сталинизма». Обвинив Явлинского в травле «бывшего второго человека в партии» Вячеслава Игрунова, Шаромов заявил, что «количество подобных авторитарных тенденций и действий, совершенных Явлинским в последнее время, отрицательно сказывается на самом «Яблоке». По его словам, которые приводит «Независимая газета», «Яблоко» пошло по пути превращения в некое подобие акционерного общества закрытого типа, главная цель которого - сохранение любой ценой Григория Явлинского в качестве значимой политической фигуры.

А больше всего недавнего соратника Явлинского возмущает, что, проповедуя демократические принципы, сам лидер проводит «внутрипартийные репрессии, которые заставляют вспомнить сталинские дела «врагов народа».

«В заявлениях Андрея Шаромова, - пишет «Независимая газета», - считают не только в «Яблоке», есть доля истины. Бывший «второй человек в партии» Вячеслав Игрунов действительно открыто критикует Григория Явлинского, за что ему приходится серьезно расплачиваться своими единомышленниками». Их Явлинский увольняет одного за другим. По отношению же к Шаромову ограничились жалкой местью: после «крупного разговора» с шефом в кабинете, где Шаромов работал, отключили Интернет и принтер. А когда эти меры устрашения не возымели действия на смутьяна, его уволили из аппарата думской фракции вроде бы за прогул. Хотя во время этого «прогула» лидер молодежного «Яблока» проводил семинар в Иркутске.

Итак, Шаромов хлопнул дверью и перешел в оппозицию к «Яблоку». «Стоит заметить, - констатирует «Независимая газета», - что Андрея Шаромова поддерживают около трети «яблочников», поэтому раскол в движении может представлять действительную опасность». Не прибавит популярности «Яблоку» и то, что разногласия в движении достигли высшей степени напряженности и, выйдя из-под контроля руководства, стали достоянием общественности.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».