Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионер Муха решил стать депутатом, чтобы «помочь людям исполнять их желания»

21.09.2001
Событием недели, безусловно, стало новое явление на политической арене Новосибирска бывшего губернатора Виталия Мухи. На этот раз Виталий Петрович предстал перед публикой в новом статусе - соискателя мандата депутата областного Совета.Решение Мухи баллотироваться в Совет вызвало массу вопросов и суждений.

Может быть, он вообразил себя стариком Хоттабычем?

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Как все помнят, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб - герой любимой детской повести-сказки Л. Лагина. Он из породы могучих чародеев, которые в ярости могут любого превратить в осла, в бездомную собаку, покрытую коростой, в мерзкую жабу. Но когда этого всемогущего джинна спас из «страшного заточения» самый обыкновенный мальчик, маг реализовался в старика и оказался «очень любопытным, падким на лесть». Желая угодить «драгоценнейшему, высокочтимому юному повелителю», Хоттабыч всякий раз попадал впросак. Но «каверзный старик» мог быть и очень покорным.

Чувство привязанности и уважения к своему избирателю, ох, извините, избавителю, борется в груди Хоттабыча с «предрассудками тысячелетней давности». Вместе с юным пионером Волькой ибн Алешей «перевоспитавшийся» джинн спешит на помощь бедным жителям Ленинского района города Новосибирска, борется с жадными капиталистами и... впрочем, извините, это я уже, кажется, о Мухе, который, как и Хоттабыч, готов исполнять желания людей. В конце чудесной сказки старик уверовал, что «только честный труд приносит почет и славу». Он гордо ходит в парусиновой пиджачной паре, носит соломенную шляпу «канотье», а в анкете правдиво отвечает на вопрос о занятиях до 1991 года: «Джинн-профессионал, первый секретарь обкома партии»...

Впрочем, что мы все о сказках!

***

Событием недели, безусловно, стало новое явление на политической арене Новосибирска бывшего губернатора Виталия Мухи. На этот раз Виталий Петрович предстал перед публикой в новом статусе - соискателя мандата депутата областного Совета. Надо полагать, сбор подписей большой проблемы не составит, и уже скоро В. П. Муха будет официально именоваться кандидатом в депутаты.

Решение Мухи баллотироваться в Совет вызвало массу вопросов и суждений. Согласитесь, все-таки не каждый день и даже не каждый год бывший губернатор решает стать депутатом, да к тому же - не Госдумы и не Совета Федерации, как это обычно бывает, а областного Совета. Виталий Петрович, как бы опережая комментаторов, изложил свои мысли в интервью корреспонденту телеканала НТН-4, и теперь мы можем сравнить, что думает Виталий Петрович и какую картинку дает анализ ситуации.

Вопрос первый: зачем баллотироваться? По этому поводу бывший губернатор, а ныне помощник депутата Госдумы Надежды Азаровой (которая в свое время была замом у Мухи, а в Госдуму прошла по списку «Отечества») выразился в том смысле, что, побывав в сороковом избирательном округе, у него возникло ощущение, что «там жизнь остановилась лет десять уже назад. Такое ощущение пыли, грязи... И болит душа: как же люди здесь живут?» Подобный пассаж не может не вызвать удивления, ведь в 91-м году, то есть как раз десять лет назад, Муха оставил кресло первого секретаря обкома КПСС, чтобы сесть в другое - председателя областного Совета. А в ноябре стал главой администрации области и являлся таковым до октября 93-го года, когда был освобожден президентом от обязанностей. После двухлетнего «отдыха» в банке 24 декабря 95-го года Муха был избран главой администрации области. Таким образом, из десяти лет «остановленной» жизни шесть лет приходятся на период, когда первым лицом в области был Виталий Петрович. Тогда в чем дело? А вот он и ответ: «Я не святой дух... Я не в том отношении, что я сейчас возьму переверну весь мир и так далее. У меня были возможности, работая губернатором, этим заниматься. Другой вопрос - что городом больше занимались городские власти. Но это мои люди, мои товарищи, и я не могу оставаться сегодня...»

Не будем размышлять о «святом духе» - в конце концов по этому поводу существует не одно мнение. Но не очень понятно: с одной стороны, вроде бы и возможности были, а с другой - во всем, получается, виноваты другие.

Далее В. П. Муха формулирует свою цель: «Это не какие-то реваншистские настроения и так далее. Просто все, что я умею, то, что я знаю, те связи, которые у меня наработаны и остались... я все хочу посвятить людям». Позже бывший губернатор формулирует свою программу предельно лаконично: «Я иду с одной целью - помочь людям исполнять их желания и наказы». Безусловно, очень приятно, когда люди преклонных лет готовы трудиться на благо родной области. Но вот ведь какая штука: такая вещь, как выборы, для того и существует, чтобы люди давали оценку деятельности граждан, занимающих руководящие посты. Вот и сам Виталий Петрович сказал в телевизионном интервью: «Люди скажут - адекватный я человек или неадекватный».

Но оставим деликатную медицинскую тему и вспомним, как оценили деятельность Виталия Петровича Мухи его земляки. Благо далеко ходить не надо - не прошло и двух лет с того момента, когда кавалер румынского ордена Тудора Владимиреску В. П. Муха решил еще раз стать руководителем областной администрации. Но то ли свои силы переоценил, то ли избиратели чего не так поняли, однако случилась прямо-таки удивительная вещь: действующий губернатор даже не вышел во второй тур. Прямо-таки всероссийский конфуз. Но в областном центре избиратели отнеслись к претенденту еще критичнее - здесь он занял лишь четвертое место. Казалось бы, о чем еще говорить?! Но Виталий Петрович сообщает нам с телеэкрана, что нет ничего удивительного в том, что бывший губернатор может стать депутатом, поскольку «времени побольше, которое можно отдать людям. (Окончание на стр. 6.)

Чаще встречаться, чаще изучать их мнение и так далее». Позже он повторяет: «Люди будут со мной чаще встречаться, чаще разговаривать, чаще решать какие-то проблемы». Как говорится: свежо предание, да верится с трудом. В свое время, став губернатором, Виталий Петрович обещал встречаться с журналистами каждую неделю, но как-то быстро эта практика сошла на нет.

Некоторые граждане считают, что Виталием Петровичем движут личные амбиции. Что он, мол, хочет возглавить Совет. Но нет: «Что касается председателя Совета - да я не ставлю такой вопрос, он не стоит как таковой». Но дальше помощник депутата Госдумы вдруг произносит следующее: «...А членом Совета Федерации я не буду, потому что я не хочу уезжать из города Новосибирска, Новосибирской области». То есть получается: если бы захотел, так уехал? Но ведь вся штука в том, что представителя областного Совета в Совете Федерации будет выбирать сам Совет. И кто сказал, что депутаты проголосуют за Виталия Петровича? И откуда вообще убежденность в победе?

Категория людей, которых называют «бывшими», во всяком регионе нашей необъятной Родины велика, и мало среди них тех, кто решил ограничиться статусом пенсионера и спокойно писать мемуары. Что уж говорить о лицах допенсионного возраста! Бывшие депутаты - сначала товарищи, а теперь господа Мананников, Манохин, Коновалов, Логинов, Аничкин - после работы в российском парламенте пытались закрепиться на уровне городском и областном. Избирателям это желание не понравилось... Так что статистика против Виталия Петровича. Хорошо, конечно, когда человек уверен в своих силах. Но ведь тот же В. П. Муха рассказывал журналистам, что он будет делать в должности губернатора в 2000-м и 2001 годах. Не избрали...

Наш бывший губернатор - человек, безусловно, волевой и энергичный, и нынешние выборы для него, как сейчас принято выражаться, - вызов. Но только, похоже, время для этого вызова уже прошло...

А что думают избиратели округа N 40 по поводу
желания Виталия Петровича Мухи стать их депутатом в облсовете?

 С этим вопросом наш корреспондент обратился к прохожим на улицах Забалуева и Широкой.

Енина Татьяна Ивановна, преподаватель физкультуры, 47 лет:
- Мое личное мнение: никаких Мух нам не надо. Но более чем уверена, что мое мнение никого не интересует. Почти стопроцентная гарантия - будет у нас опять Муха. Если уж он решился выдвигаться, то способы-то знает. И за плечами наверняка серьезные люди и деньги. Захотят муху - будет муха, захотят комара - будет комар. Хотя и те, и другие достаточно крови попили.

Наталья Николаевна, массажист, 35 лет:
- Совсем люди обнаглели! На него же уголовное дело завели, а он снова лезет. Наверное, депутатской неприкосновенности не хватает.

Владимир Яковлевич, слесарь-сборщик, 52 года:
- Да толку с него, как с козла молока. Это уже давно понятно было, еще когда его в губернаторы избирали. Нет, я категорически против. Голосовать за него не буду.

Нина Петровна, домохозяйка, 53 года:
- Даже фамилию эту слышать не хочу! Сколько он в прошлый раз обещал - ничего ведь не сделал. Мы тут на Западном хорошо его знаем. Даже элементарные вещи - дороги починить - и то не может, а что уж о большем говорить. Что им там надо - не все еще нахапали?

Астафьев Анатолий Сергеевич, экономист, 53 года:
- А я бы за Муху проголосовал. Для области он может быть полезен: все-таки эти проблемы он уже хорошо знает, будет избегать прошлых ошибок. Вряд ли ему захочется, чтобы все получилось так, как в прошлый раз.

Валентина Григорьевна, пенсионерка:
- Я с ним еще на «Сибсельмаше» работала. Тогда еще все понятно было: как он поработает, завод оказывается в долгах. Даже тогда, в советское время, были задержки зарплаты. Он же старый уже! Куда лезет-то. Если ставить, то кого-нибудь помоложе.

Виктор, дачник, 37 лет:
- Не знаю, как в облсовет, мне бы хотелось, чтобы он на дачу в Кудряши вернулся. Трасса всегда была отлично отремонтирована, а то теперь Толоконский в другое место ездит, и кудряшовская трасса с каждым годом хуже и хуже.

Елена Яковлевна, медсестра, 45 лет:
- Я бы, конечно, Муху не выбрала. И старый уже, и достаточно мы на его «правление» насмотрелись: по Западному как было ни пройти ни проехать, так и есть, хотя дороги починить обещал. Но если уж придется, то хорошо, если бы он письменные обязательства подписал, а за невыполнение - снимать сразу же или по-другому наказывать.

Галина, химик, 25 лет:
- Его же в прошлый раз с почестями на пенсию проводили! Вот и пусть на пенсии отдыхает.

Галина Александровна, работает в сфере обслуживания, 32 года:
- Это на какие же деньги он себе такие дачи отгрохал? Я знаю, у него там один письменный стол 130 тысяч стоит. Туда по 30 машин приезжает. Если от его выборов кому-то и будет польза, так это его приближенным: уж они и места потеплее получат, и деньги.

Тамара Михайловна, врач, 45 лет:
- У любого человека в этом возрасте появляется слишком много своих проблем, и чужие, да еще такие глобальные, он решить просто не в состоянии. Мне кажется, что для подобных высоких должностей вообще стоит ввести строгий возрастной ценз.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.