Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет погода - будет рекорд

21.09.2001
Общий намолот зерна на вчерашний день составил более 2 миллионов 300 тысяч тонн. Урожайность в среднем по области составляет 21,6 центнера с гектара.Больше всего зерна намолочено в Краснозерском районе - около 175 тысяч тонн. В первую тройку по намолоту входят также Тогучинский и Купинский районы. В целом по области хлеб убран с 60 процентов площадей.

 Общий намолот зерна на вчерашний день составил более 2 миллионов 300 тысяч тонн. Урожайность в среднем по области составляет 21,6 центнера с гектара.

- Будет погода - будет рекорд, - говорят специалисты сельского хозяйства.

Напомним, что в прошлом году уборка была завершена в начале октября, и хлеба было намолочено 3 миллиона тонн. Крестьяне, подбодренные хорошим урожаем, в этом году немного даже увеличили посевы зерновых. И не прогадали: хлеб вновь уродился хороший.

Больше всего зерна намолочено в Краснозерском районе - около 175 тысяч тонн. В первую тройку по намолоту входят также Тогучинский и Купинский районы. В целом по области хлеб убран с 60 процентов площадей.

Уборка в этом году несколько затягивается: и из-за погоды, и более позднего созревания пшеницы.

Мы связались по телефону с заместителем главы Краснозерской администрации, начальником управления сельского хозяйства Владимиром Крутем.

- Владимир Михайлович, поздравляем с хорошим хлебом! Краснозерка вновь показала себя!

- Спасибо. Обмолочено 82 тысячи гектаров - 64 процента. Урожайность идет на уровне среднеобластной. С горючим проблем нет. С Продовольственной корпорацией поддерживаем хорошие отношения. Они авансировали нас ГСМ, ну и теперь уже очевидно, мы в долгу не останемся, а будем с хорошей прибылью. Техника только старовата. Даст Бог, начнем обновление.

- Где-нибудь уже закончили уборку?

- Да, в Колыбельском. Там у нас зерноуборочные звенья возглавили специалисты-профессионалы.

Очень хороший получился опыт. Теперь они же сами будут следить за ремонтом комбайнов. Стараемся, чтобы техника ни часа не простаивала. Заболела жена у комбайнера, надо в райцентр везти - на его место садится человек из резерва. В каждом звене есть один-два механизатора как бы на подхвате.

Даем людям как следет заработать. За уборку, кроме приличных денег, комбайнер сможет получить 8-10 тонн хлеба натуроплатой. Хорошая подмога семье!

- К вспашке зяби еще не приступали?

- Там, где можно, пашем. 21 процент удалось поднять.

- Что значит «удалось»?

- Сыро. Тяжелые тракторы в поле не могут выйти. Даже Т-4 не везде может работать.

- Как дела с кормами?

- Нормально. 160 процентов сенажа, 120 процентов силоса заложили. План по сену выполнен.

- И как-нибудь это сказывается на животноводстве?

- А как же! 25 центнеров на корову в этом году будет. В полтора раза выше, чем три года назад. Наша цель - выйти на 30 центнеров. Но надо стадо улучшать качественно. А это деньги большие...

К сказанному надо добавить еще вот что: самая высокая урожайность в этом году в Ордынском районе: 28 центнеров с гектара. И Новосибирская продовольственная корпорация подала заявку в Министерство сельского хозяйства и продовольствия на участие в создании «интервенционного запаса». Это чтобы хлебушек на случай будущего неурожая в закромах лежал.

«Везет Толоконскому! - говорят в народе. - Второй год хороший урожай!» Везет не только Толоконскому, но и всем нам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

«Баритон», «Белка», «Чая» – множество сортов белой, красной и черной смородины с удивительными названиями представлены на выставке «Июль цветочный и ягодный» в «Дачной академии» в Новосибирске. Особенно впечатлил сорт крупной жимолости «Бакчарский великан». Барабинский Госсортоучасток показал садоводам новые сорта  смородины, земляники, малины и крыжовника.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

17.07.2019 Семья. ДОМ
О сбое в системе работы ЗАГСов во многих регионах России сообщили крупнейшие СМИ. Люди испытывают сложности с подачей заявлений на регистрацию брака, или разводом. В Новосибирской области ЗАГСы работают в "офлайн-режиме". Позже данные будут внесены в систему единого госреестра.

16.07.2019 фото
Только два памятника Ленину в Новосибирской области охраняются государством и оба – в Новосибирске. Остальные «еле дышат» на территории муниципальных районов. Странные, непропорциональные скульптуры в райцентрах – следствие «творчества» малоучек, к которым обращались из-за скудных бюджетов. Многие мемориалы в регионе бесхозны. Подробнее – в интервью VN.ru замдиректора «Музея Новосибирска», председателя Совета по сохранению культурного наследия города Новосибирска Александра Кошелева.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.