Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет погода - будет рекорд

21.09.2001
Общий намолот зерна на вчерашний день составил более 2 миллионов 300 тысяч тонн. Урожайность в среднем по области составляет 21,6 центнера с гектара.Больше всего зерна намолочено в Краснозерском районе - около 175 тысяч тонн. В первую тройку по намолоту входят также Тогучинский и Купинский районы. В целом по области хлеб убран с 60 процентов площадей.

 Общий намолот зерна на вчерашний день составил более 2 миллионов 300 тысяч тонн. Урожайность в среднем по области составляет 21,6 центнера с гектара.

- Будет погода - будет рекорд, - говорят специалисты сельского хозяйства.

Напомним, что в прошлом году уборка была завершена в начале октября, и хлеба было намолочено 3 миллиона тонн. Крестьяне, подбодренные хорошим урожаем, в этом году немного даже увеличили посевы зерновых. И не прогадали: хлеб вновь уродился хороший.

Больше всего зерна намолочено в Краснозерском районе - около 175 тысяч тонн. В первую тройку по намолоту входят также Тогучинский и Купинский районы. В целом по области хлеб убран с 60 процентов площадей.

Уборка в этом году несколько затягивается: и из-за погоды, и более позднего созревания пшеницы.

Мы связались по телефону с заместителем главы Краснозерской администрации, начальником управления сельского хозяйства Владимиром Крутем.

- Владимир Михайлович, поздравляем с хорошим хлебом! Краснозерка вновь показала себя!

- Спасибо. Обмолочено 82 тысячи гектаров - 64 процента. Урожайность идет на уровне среднеобластной. С горючим проблем нет. С Продовольственной корпорацией поддерживаем хорошие отношения. Они авансировали нас ГСМ, ну и теперь уже очевидно, мы в долгу не останемся, а будем с хорошей прибылью. Техника только старовата. Даст Бог, начнем обновление.

- Где-нибудь уже закончили уборку?

- Да, в Колыбельском. Там у нас зерноуборочные звенья возглавили специалисты-профессионалы.

Очень хороший получился опыт. Теперь они же сами будут следить за ремонтом комбайнов. Стараемся, чтобы техника ни часа не простаивала. Заболела жена у комбайнера, надо в райцентр везти - на его место садится человек из резерва. В каждом звене есть один-два механизатора как бы на подхвате.

Даем людям как следет заработать. За уборку, кроме приличных денег, комбайнер сможет получить 8-10 тонн хлеба натуроплатой. Хорошая подмога семье!

- К вспашке зяби еще не приступали?

- Там, где можно, пашем. 21 процент удалось поднять.

- Что значит «удалось»?

- Сыро. Тяжелые тракторы в поле не могут выйти. Даже Т-4 не везде может работать.

- Как дела с кормами?

- Нормально. 160 процентов сенажа, 120 процентов силоса заложили. План по сену выполнен.

- И как-нибудь это сказывается на животноводстве?

- А как же! 25 центнеров на корову в этом году будет. В полтора раза выше, чем три года назад. Наша цель - выйти на 30 центнеров. Но надо стадо улучшать качественно. А это деньги большие...

К сказанному надо добавить еще вот что: самая высокая урожайность в этом году в Ордынском районе: 28 центнеров с гектара. И Новосибирская продовольственная корпорация подала заявку в Министерство сельского хозяйства и продовольствия на участие в создании «интервенционного запаса». Это чтобы хлебушек на случай будущего неурожая в закромах лежал.

«Везет Толоконскому! - говорят в народе. - Второй год хороший урожай!» Везет не только Толоконскому, но и всем нам.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

18.06.2018 Улица. ДОМ
Ливни и повышение грунтовых вод стали причиной подтоплений в ряде муниципалитетов области и региональной столице – городе Новосибирске. Руководитель области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 18 июня отметил, что проблема требует как системных, так и точечных решений, и дал соответствующие поручения чиновникам.