Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Овощи и фрукты пока карман не тянут

2001-09-21

 В начале сентября Михаил Касьянов сообщил, что нынешний август принес сенсацию - инфляция была нулевой, цены перестали расти. Конечно, не все так хорошо, как хотелось бы. Просто что-то дорожало, что-то дешевело, в результате индекс цен в некоторых регионах оказался даже ниже нулевой отметки. Но что очевидно, так это снижение цен на овощи и фрукты нового урожая. Эта сезонная благодать порадовала новосибирцев и в нынешнем году. Еще месяц назад местные СМИ с тревогой сообщали о высокой стоимости витаминной продукции, вызванной новыми таможенными пошлинами и сократившимся привозом товара из разных уголков СНГ. Но вот созрел урожай 2001 года, и необходимость его реализации привела к тому, что поставщики смирились с невыгодными для них сборами, возобновили прежние деловые контакты. Разумеется, при этом цены на некоторые виды продукции выросли. Но далеко не на все. Это можно заметить, побывав на городских рынках и ярмарках.

Картофель нынешней осенью стал даже дешевле, чем год назад: в августе 2000-го килограмм его стоил (по данным Новосибирского облкомстата) 5,76 рубля, в августе 2001 года - 4,83. Сейчас его можно купить по 3-3,5 рубля килограмм, а на оптовом Хилокском рынке даже по 2 рубля. Кстати, наш «второй хлеб» один из самых дешевых в стране, в Москве, как пишет «АиФ», картофель стоит 7,71 рубля, в Екатеринбурге 7,80, а в Хабаровске 6,99. Репчатый лук тоже вполне доступен, килограмм его можно купить по 5-8,6 рубля, дешевле всего он, конечно, на оптовом рынке. Но и год назад он стоил примерно так же, 8,89 рубля. Массовая уборка белокочанной капусты еще впереди, но и в сентябре заметно снижение ее стоимости. Не так давно мы платили за кочан 10-15 рублей. Теперь среднестатистический килограмм стоит 6,23 рубля (это среднероссийский ценовой уровень), а на Хилокском капуста идет «почти даром», по 1,8-2 рубля кило. Для сравнения: в августе прошлого года белокочанная стоила 4,83 рубля. Так что можно сказать вполне определенно: минувшее сырое лето пошло на пользу этому овощу. Свежая капуста радует сочностью и отменным вкусом.

А вот помидоров нынче уродилось меньше, и это сказалось на ценах. Если осенью прошлого года килограмм стоил 5-7 рублей, то в этом сентябре 13-20, на оптовом рынке 10-14. Примерно то же произошло с огурцами: год назад их можно было купить по 5-6 рублей килограмм, в этом августе по 10,6-21 руб. Так что не всем хозяйкам удалось заполнить соленьями свои кладовые, многие ограничилось несколькими баночками, которые будут беречь к праздникам.

Морковь и свекла почти не подорожали, первая, как и год назад, стоит около 9 рублей килограмм, вторая немногим более 8. Это, кстати, меньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Но можно найти продукцию и подешевле, на том же оптовом или на районных осенних ярмарках. Напоминаем, что в этом году с августа по октябрь сельскохозяйственной продукцией будут торговать более 20 рынков и микрорынков. Все желающие торговать получат места на льготной основе (льготы составят 50-100 процентов). А горожане смогут закупить овощи впрок по более низким, чем обычно, ценам. Торговля будет идти на рынках «Левобережный», «Молодежный», «Восточный», микрорынках «МиК», «Станиславский», «Студенческий» и во многих других местах.

Но если овощи новосибирцы приобретают в больших количествах, запасая их на зиму, то фрукты обычно берут по килограмму, по два - для воскресного или праздничного обеда. И все-таки многих интересует стоимость этой продукции. Когда же, как не летом, осенью можно порадовать себя, свою семью самыми разными фруктами? И хотя эта витаминная продукция несколько подорожала, но не настолько, чтобы полностью отказаться от нее. После резкого скачка цен в начале лета стоимость тех же яблок стала более умеренной. Средняя их цена, согласно информации облкомстата (с учетом стоимости импортных плодов) - 35,25 рубля. А в августе прошлого года она была 27,7 рубля килограмм. Но постоянные покупатели знают, что в эти сентябрьские дни на оптовом рынке яблоки из стран СНГ можно купить по 17-20 рублей килограмм, а в городе по 18-22. Бесспорно, на Хилокском цены меньше. Груши там стоят 10-16 рублей, сливы 12-14, арбуз 2,5 рубля килограмм. Но некоторые виды продукции дороги и на оптовом, так, виноград идет там, как и в городе, по 18-30 рублей, бананы по 20-22, а персики по 50 рублей килограмм. Приходится выбирать товар с учетом своих материальных возможностей.

Однако новосибирцы понимают, что «сладкая жизнь» может скоро кончиться. Возрастут аппетиты естественных монополий, инфляция рванет вверх, и все это скажется на ценах. Поэтому, радуясь хотя бы относительной стабильности на фруктово-овощном рынке, наши сограждане больше, чем раньше, покупают витаминной продукции. У киосков, у рыночных прилавков с овощами и фруктами стало заметно многолюднее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год