Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возрождение на новом уровне

21.09.2001
В последние два года наблюдается стабильный рост объемов производства. За восемь истекших месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он составил 126,2 процента.Хороший симптом: появилась потребность в кадрах. Прирост численности, а это новые рабочие места, в машиностроении составил только в этом году около двух тысяч человек. Всего же общий объем валового машиностроительного производства составляет около 25 процентов от всего промышленного. В машиностроении сегодня трудится каждый четвертый заводчанин.

 В канун Дня машиностроителя мы попросили прокомментировать ситуацию в промышленности исполняющего обязанности председателя соответствующего комитета администрации области Сергея Боброва. Вот что он рассказал.

- В целом в последние два года наблюдается стабильный рост объемов производства. За восемь истекших месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он составил 126,2 процента.

Хороший симптом: появилась потребность в кадрах. Прирост численности, а это новые рабочие места, в машиностроении составил только в этом году около двух тысяч человек. Всего же общий объем валового машиностроительного производства составляет около 25 процентов от всего промышленного. В машиностроении сегодня трудится каждый четвертый заводчанин.

Областная администрация оказывает поддержку предприятиям по реализации новых прогрессивных проектов. Есть серьезные сдвиги на объединениях имени Чкалова, «Сибсельмаш», «Тяжстанкогидропресс» и некоторых других. Конкурсный отбор проектов выдержали около полутора десятков предприятий.

Почему же наметилось это возрождение?

Причин тому несколько. Брошенная в конверсию «оборонка» вынуждена была сама находить новые технологии, осваивать новые виды продукции. Причем конкурентоспособные. Рынок не терпит отставания. Так, завод имени Чкалова в невероятно сложных условиях освоил выпуск двух новых самолетов. И сейчас занимается модернизацией выпускаемых прежде машин. И это не просто латание дыр на старых корпусах, а это по сути производство качественно новых, современных самолетов.

Нет худа без добра. И дефолт 98-го года существенно сократил импорт техники, появилась потребность в отечественных изделиях. Промышленность стала подниматься. Улучшилась в целом экономическая ситуация в стране. Станочники на хороших заводах стали зарабатывать приличные деньги. Это не может не радовать.

Сказался и психологический фактор. Падение на дно заставило мобилизоваться людей. Они научились за минувший период работать в трудных условиях и более того: продукция, производимая некоторыми предприятиями Новосибирска и области, стала вполне конкурентоспособна.

И к тому же время заставило правительство переосмыслить отношение к оборонным заказам: их стало больше, они стали современнее и качественно иные. Лучше стало осуществляться финансирование.

Предстоит серьезная реформа в военно-промышленном комплексе в целом. Собственно, она уже началась. И ряду предприятий придется перепрофилироваться. Часть их это перепрофилирование уже прошла самостоятельно, с оборонной техники перешла на выпуск продукции для гражданских нужд. На некоторых объединениях образовались цеха и даже заводы, ориентированные на «гражданку».

Но область как была, так и остается одной из ведущих в России по промышленному производству в целом и по машиностроению в частности.

Пользуясь случаем, исполняющий обязанности председателя комитета по промышленности администрации области Сергей Бобров поздравил своих коллег с праздником.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.