Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возрождение на новом уровне

21.09.2001
В последние два года наблюдается стабильный рост объемов производства. За восемь истекших месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он составил 126,2 процента.Хороший симптом: появилась потребность в кадрах. Прирост численности, а это новые рабочие места, в машиностроении составил только в этом году около двух тысяч человек. Всего же общий объем валового машиностроительного производства составляет около 25 процентов от всего промышленного. В машиностроении сегодня трудится каждый четвертый заводчанин.

 В канун Дня машиностроителя мы попросили прокомментировать ситуацию в промышленности исполняющего обязанности председателя соответствующего комитета администрации области Сергея Боброва. Вот что он рассказал.

- В целом в последние два года наблюдается стабильный рост объемов производства. За восемь истекших месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он составил 126,2 процента.

Хороший симптом: появилась потребность в кадрах. Прирост численности, а это новые рабочие места, в машиностроении составил только в этом году около двух тысяч человек. Всего же общий объем валового машиностроительного производства составляет около 25 процентов от всего промышленного. В машиностроении сегодня трудится каждый четвертый заводчанин.

Областная администрация оказывает поддержку предприятиям по реализации новых прогрессивных проектов. Есть серьезные сдвиги на объединениях имени Чкалова, «Сибсельмаш», «Тяжстанкогидропресс» и некоторых других. Конкурсный отбор проектов выдержали около полутора десятков предприятий.

Почему же наметилось это возрождение?

Причин тому несколько. Брошенная в конверсию «оборонка» вынуждена была сама находить новые технологии, осваивать новые виды продукции. Причем конкурентоспособные. Рынок не терпит отставания. Так, завод имени Чкалова в невероятно сложных условиях освоил выпуск двух новых самолетов. И сейчас занимается модернизацией выпускаемых прежде машин. И это не просто латание дыр на старых корпусах, а это по сути производство качественно новых, современных самолетов.

Нет худа без добра. И дефолт 98-го года существенно сократил импорт техники, появилась потребность в отечественных изделиях. Промышленность стала подниматься. Улучшилась в целом экономическая ситуация в стране. Станочники на хороших заводах стали зарабатывать приличные деньги. Это не может не радовать.

Сказался и психологический фактор. Падение на дно заставило мобилизоваться людей. Они научились за минувший период работать в трудных условиях и более того: продукция, производимая некоторыми предприятиями Новосибирска и области, стала вполне конкурентоспособна.

И к тому же время заставило правительство переосмыслить отношение к оборонным заказам: их стало больше, они стали современнее и качественно иные. Лучше стало осуществляться финансирование.

Предстоит серьезная реформа в военно-промышленном комплексе в целом. Собственно, она уже началась. И ряду предприятий придется перепрофилироваться. Часть их это перепрофилирование уже прошла самостоятельно, с оборонной техники перешла на выпуск продукции для гражданских нужд. На некоторых объединениях образовались цеха и даже заводы, ориентированные на «гражданку».

Но область как была, так и остается одной из ведущих в России по промышленному производству в целом и по машиностроению в частности.

Пользуясь случаем, исполняющий обязанности председателя комитета по промышленности администрации области Сергей Бобров поздравил своих коллег с праздником.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.