Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возрождение на новом уровне

21.09.2001
В последние два года наблюдается стабильный рост объемов производства. За восемь истекших месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он составил 126,2 процента.Хороший симптом: появилась потребность в кадрах. Прирост численности, а это новые рабочие места, в машиностроении составил только в этом году около двух тысяч человек. Всего же общий объем валового машиностроительного производства составляет около 25 процентов от всего промышленного. В машиностроении сегодня трудится каждый четвертый заводчанин.

 В канун Дня машиностроителя мы попросили прокомментировать ситуацию в промышленности исполняющего обязанности председателя соответствующего комитета администрации области Сергея Боброва. Вот что он рассказал.

- В целом в последние два года наблюдается стабильный рост объемов производства. За восемь истекших месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года он составил 126,2 процента.

Хороший симптом: появилась потребность в кадрах. Прирост численности, а это новые рабочие места, в машиностроении составил только в этом году около двух тысяч человек. Всего же общий объем валового машиностроительного производства составляет около 25 процентов от всего промышленного. В машиностроении сегодня трудится каждый четвертый заводчанин.

Областная администрация оказывает поддержку предприятиям по реализации новых прогрессивных проектов. Есть серьезные сдвиги на объединениях имени Чкалова, «Сибсельмаш», «Тяжстанкогидропресс» и некоторых других. Конкурсный отбор проектов выдержали около полутора десятков предприятий.

Почему же наметилось это возрождение?

Причин тому несколько. Брошенная в конверсию «оборонка» вынуждена была сама находить новые технологии, осваивать новые виды продукции. Причем конкурентоспособные. Рынок не терпит отставания. Так, завод имени Чкалова в невероятно сложных условиях освоил выпуск двух новых самолетов. И сейчас занимается модернизацией выпускаемых прежде машин. И это не просто латание дыр на старых корпусах, а это по сути производство качественно новых, современных самолетов.

Нет худа без добра. И дефолт 98-го года существенно сократил импорт техники, появилась потребность в отечественных изделиях. Промышленность стала подниматься. Улучшилась в целом экономическая ситуация в стране. Станочники на хороших заводах стали зарабатывать приличные деньги. Это не может не радовать.

Сказался и психологический фактор. Падение на дно заставило мобилизоваться людей. Они научились за минувший период работать в трудных условиях и более того: продукция, производимая некоторыми предприятиями Новосибирска и области, стала вполне конкурентоспособна.

И к тому же время заставило правительство переосмыслить отношение к оборонным заказам: их стало больше, они стали современнее и качественно иные. Лучше стало осуществляться финансирование.

Предстоит серьезная реформа в военно-промышленном комплексе в целом. Собственно, она уже началась. И ряду предприятий придется перепрофилироваться. Часть их это перепрофилирование уже прошла самостоятельно, с оборонной техники перешла на выпуск продукции для гражданских нужд. На некоторых объединениях образовались цеха и даже заводы, ориентированные на «гражданку».

Но область как была, так и остается одной из ведущих в России по промышленному производству в целом и по машиностроению в частности.

Пользуясь случаем, исполняющий обязанности председателя комитета по промышленности администрации области Сергей Бобров поздравил своих коллег с праздником.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.