Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сберегательный банк России консультирует

21.09.2001
В Сберегательном банке у меня есть вклад. Я хочу завещать его родственникам. Завещание можно оформить только в нотариальной конторе?
В Сберегательном банке у меня есть вклад. Я хочу завещать его родственникам. Завещание можно оформить только в нотариальной конторе?
З.И. Кукушкина, г. Новосибирск

 Нет, не только в нотариальной конторе. Оформить завещательное распоряжение по всем вкладам можно также в учреждениях Сбербанка. Для этого необходимо обратиться в филиал, где у вас открыт лицевой счет, и написать завещание на одного или нескольких наследников. При предъявлении свидетельства о смерти вкладчика наследники вправе воспользоваться завещанным им вкладом сразу же, не дожидаясь вступления в силу права на наследство.

***

Как оформить доверенность на получение пенсии со вклада другим лицом?
А.Я. Вавилов, г. Бердск

 Чтобы доверить распоряжение вкладом другому лицу (на срок не более трех лет!), на лицевом счете в филиале, где у вас открыт пенсионный вклад, вам необходимо оформить доверенность с указанием в ней фамилии, имени, отчества лица, которому вы доверяете распоряжаться вкладом. Оформить доверенность можно как в присутствии доверенного лица, так и самостоятельно.

***

У меня имеется именной депозитный сертификат. Имею ли я право оформить его в качестве наследства?
К.Ф. Понурина, г. Новосибирск

 Поскольку владельцами именных депозитных сертификатов в соответствии с условиями их выпуска могут быть только юридические лица, данная ценная бумага не может быть передана по праву наследования. Права, удостоверенные депозитным сертификатом (на получение суммы депозита и обусловленных депозитным сертификатом процентов), передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии), предусмотренном ст. 380-392 ГК РФ.

В порядке наследования (по закону или по завещанию) передаются только сберегательные сертификаты Сбербанка России, владельцами которых по условиям выпуска могут быть только физические лица.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый вид борьбы на ринге предложили в Болотном участникам очередной спартакиады для управленцев трех районов — Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Трансфер научных результатов и новых технологий в рамках реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона, отметили участники международного форума «Технопром-2019».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.
x^