Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В память о битве на поле Куликовом

21.09.2001
21 сентября (8 сентября по старому стилю) - знаменательная дата в истории России. В 1380 году на Куликовом поле была одержана убедительная победа русских войск над монголо-татарами Золотой Орды.Русская православная церковь стоит в стороне от политических интриг и свято чтит день Куликовской битвы. Во многих городах России возрождается обычай проводить в этот день крестные ходы. Проходят они и в Новосибирске. В этом году крестный ход, посвященный празднику Рождества Пресвятой Богородицы и годовщине Куликовской битвы, пройдет в воскресенье, 23 сентября, в 12 часов дня.
«Бой Пересвета с Челубеем». М.И. АВИЛОВ

 Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы. 21 сентября (8 сентября по старому стилю) - знаменательная дата в истории России. В 1380 году на Куликовом поле была одержана убедительная победа русских войск над монголо-татарами Золотой Орды. И хотя до окончательного свержения монголо-татарского ига понадобится еще долгих сто лет, именно Куликовское сражение положило начало возрождению русского самосознания. Недаром Куликовская битва по праву включена в список «славных побед, которые сыграли решающую роль в истории». Эта цитата взята из послания заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву в ответ на его обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой исключить из перечня мероприятий, проводимых в 2001 году российским оргкомитетом «Победа», празднования дня Куликовской битвы. Лидер Татарстана посчитал, что этот праздник унижает национальные чувства татарского народа.

Конечно, обидно должно быть французам напоминание о Ватерлоо или туркам о Синопе, когда, казалось, проигравшая Крымскую войну Россия наголову разбила турецкий флот, но какое отношение волжские татары имеют к войску Мамая, потерпевшему поражение в Куликовском сражении? Даже верховный муфтий России Талгат Таджуддин был немало удивлен демаршу татарского президента. «Хоть мы и татары, - сказал муфтий, - но это название к нам только прилеплено. Мы и не монголы, и не татары - мы булгары, которые веками жили на Волге и, между прочим, были первыми, кто воевал с монголо-татарами на территории современной России».

Что же касается национального состава войска Мамая, то самих татар там было далеко не большинство. В 1380 году воевать с Русью шел «интернационал» вплоть до генуэзских лучников. Но итальянцам и в голову не приходит комплексовать по этому поводу. Так для чего нужно было Минтимеру Шаймиеву ворошить давно ушедшее прошлое?

Русская православная церковь стоит в стороне от политических интриг и свято чтит день Куликовской битвы, на которую святого благоверного князя Димитрия Донского благословил «игумен всея Руси» преподобный Сергий Радонежский. Во многих городах России возрождается обычай проводить в этот день крестные ходы. Проходят они и в Новосибирске. В этом году крестный ход, посвященный празднику Рождества Пресвятой Богородицы и годовщине Куликовской битвы, пройдет в воскресенье, 23 сентября, в 12 часов дня. Верующие Новосибирска пройдут от Вознесенского собора до собора во имя благоверного князя Александра Невского с остановкой у Никольской часовни, где будет отслужена краткая лития по воинам, отдавшим свою жизнь за Отечество.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.