Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В память о битве на поле Куликовом

2001-09-21

«Бой Пересвета с Челубеем». М.И. АВИЛОВ

 Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы. 21 сентября (8 сентября по старому стилю) - знаменательная дата в истории России. В 1380 году на Куликовом поле была одержана убедительная победа русских войск над монголо-татарами Золотой Орды. И хотя до окончательного свержения монголо-татарского ига понадобится еще долгих сто лет, именно Куликовское сражение положило начало возрождению русского самосознания. Недаром Куликовская битва по праву включена в список «славных побед, которые сыграли решающую роль в истории». Эта цитата взята из послания заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву в ответ на его обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой исключить из перечня мероприятий, проводимых в 2001 году российским оргкомитетом «Победа», празднования дня Куликовской битвы. Лидер Татарстана посчитал, что этот праздник унижает национальные чувства татарского народа.

Конечно, обидно должно быть французам напоминание о Ватерлоо или туркам о Синопе, когда, казалось, проигравшая Крымскую войну Россия наголову разбила турецкий флот, но какое отношение волжские татары имеют к войску Мамая, потерпевшему поражение в Куликовском сражении? Даже верховный муфтий России Талгат Таджуддин был немало удивлен демаршу татарского президента. «Хоть мы и татары, - сказал муфтий, - но это название к нам только прилеплено. Мы и не монголы, и не татары - мы булгары, которые веками жили на Волге и, между прочим, были первыми, кто воевал с монголо-татарами на территории современной России».

Что же касается национального состава войска Мамая, то самих татар там было далеко не большинство. В 1380 году воевать с Русью шел «интернационал» вплоть до генуэзских лучников. Но итальянцам и в голову не приходит комплексовать по этому поводу. Так для чего нужно было Минтимеру Шаймиеву ворошить давно ушедшее прошлое?

Русская православная церковь стоит в стороне от политических интриг и свято чтит день Куликовской битвы, на которую святого благоверного князя Димитрия Донского благословил «игумен всея Руси» преподобный Сергий Радонежский. Во многих городах России возрождается обычай проводить в этот день крестные ходы. Проходят они и в Новосибирске. В этом году крестный ход, посвященный празднику Рождества Пресвятой Богородицы и годовщине Куликовской битвы, пройдет в воскресенье, 23 сентября, в 12 часов дня. Верующие Новосибирска пройдут от Вознесенского собора до собора во имя благоверного князя Александра Невского с остановкой у Никольской часовни, где будет отслужена краткая лития по воинам, отдавшим свою жизнь за Отечество.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год