Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В городе понемногу теплеет

21.09.2001
В городе понемногу теплеет. В жилых домах и в социальных учреждениях. К сожалению, не везде. Даже не во всех детских садиках. Зима, как всегда, приходит внезапно. И руководитель соответствующего департамента мэрии Владимир Анисимов на очередном заседании штаба по подготовке к зиме едких слов для своих подчиненных не жалел. Жаль, говорил, что женщины присутствуют.Это, конечно, шутки. Но истина действительно тревожная. На момент совещания в городе еще 656 домов были вообще без горячей воды

 В городе понемногу теплеет. В жилых домах и в социальных учреждениях. К сожалению, не везде. Даже не во всех детских садиках. Зима, как всегда, приходит внезапно. И руководитель соответствующего департамента мэрии Владимир Анисимов на очередном заседании штаба по подготовке к зиме едких слов для своих подчиненных не жалел. Жаль, говорил, что женщины присутствуют.

Это, конечно, шутки. Но истина действительно тревожная. На момент совещания в городе еще 656 домов были вообще без горячей воды - ремонтируются теплотрассы. Но директор городских теплосетей Петр Пивоваров уверял, что буквально днями основные проблемы будут сняты.

«Вытащили» на заседание штаба руководителей предприятий, кто задолжал «Энергосбыту». Среди крупных должников - СибНИА. У института действительно тяжелое финансовое положение: три с лишним миллиона рублей долгов. «Присосались к бюджетной груди», - пошутил руководитель штаба. СибНИА еще можно понять, а вот гормолзавод - никак нельзя. Предприятие производит реконструкцию, вкладывая в развитие производства немалые деньги. Дело, конечно, хорошее, но почему при этом забывается о долге городскому бюджету?

После совещания я спросил у генерального директора МУП «Энергия» Александра Захарова о том, лучше или хуже идет подготовка к зиме в этом году по сравнению с прошлогодней.

- У нас был провал несколько лет назад, - сказал он. - Сейчас положение понемногу поправляем, ремонтируем, обновляем теплотехническое оборудование.

- И с чем был связан провал?

- Бюджет хромал на обе ноги. Сейчас положение в целом улучшается, и люди расплачиваться лучше стали, и предприятия. Что такое МУП «Энергия»? Это артерии города. И в последнее время мы взяли на себя значительную их часть от ведомств: они просто не тянули. Как и весь соцкультбыт. Нагрузка возросла очень сильно. Поэтому мы вынуждены разговаривать с должниками очень жестко: иначе нельзя. Оборудование и котельные, которые достались нам, в таком состоянии, что туда порой войти страшно. Но наши ремонтники входят, работают, понемногу исправляют положение.

Надо добавить, что существует график подключения домов к теплу. И первые несколько сотен тепло уже получили. Сегодня, например, начинается подключение к теплу жилья на Троллейном жилмассиве, третьего октября - на Западном. Стараются теплоэнергетики. Жаль только, что год за годом оказывается, что зима приходит все же внезапно.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.