В городе понемногу теплеет. В жилых домах и в социальных учреждениях. К сожалению, не везде. Даже не во всех детских садиках. Зима, как всегда, приходит внезапно. И руководитель соответствующего департамента мэрии Владимир Анисимов на очередном заседании штаба по подготовке к зиме едких слов для своих подчиненных не жалел. Жаль, говорил, что женщины присутствуют.
Это, конечно, шутки. Но истина действительно тревожная. На момент совещания в городе еще 656 домов были вообще без горячей воды - ремонтируются теплотрассы. Но директор городских теплосетей Петр Пивоваров уверял, что буквально днями основные проблемы будут сняты.
«Вытащили» на заседание штаба руководителей предприятий, кто задолжал «Энергосбыту». Среди крупных должников - СибНИА. У института действительно тяжелое финансовое положение: три с лишним миллиона рублей долгов. «Присосались к бюджетной груди», - пошутил руководитель штаба. СибНИА еще можно понять, а вот гормолзавод - никак нельзя. Предприятие производит реконструкцию, вкладывая в развитие производства немалые деньги. Дело, конечно, хорошее, но почему при этом забывается о долге городскому бюджету?
После совещания я спросил у генерального директора МУП «Энергия» Александра Захарова о том, лучше или хуже идет подготовка к зиме в этом году по сравнению с прошлогодней.
- У нас был провал несколько лет назад, - сказал он. - Сейчас положение понемногу поправляем, ремонтируем, обновляем теплотехническое оборудование.
- И с чем был связан провал?
- Бюджет хромал на обе ноги. Сейчас положение в целом улучшается, и люди расплачиваться лучше стали, и предприятия. Что такое МУП «Энергия»? Это артерии города. И в последнее время мы взяли на себя значительную их часть от ведомств: они просто не тянули. Как и весь соцкультбыт. Нагрузка возросла очень сильно. Поэтому мы вынуждены разговаривать с должниками очень жестко: иначе нельзя. Оборудование и котельные, которые достались нам, в таком состоянии, что туда порой войти страшно. Но наши ремонтники входят, работают, понемногу исправляют положение.
Надо добавить, что существует график подключения домов к теплу. И первые несколько сотен тепло уже получили. Сегодня, например, начинается подключение к теплу жилья на Троллейном жилмассиве, третьего октября - на Западном. Стараются теплоэнергетики. Жаль только, что год за годом оказывается, что зима приходит все же внезапно.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.