Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В городе понемногу теплеет

2001-09-21

 В городе понемногу теплеет. В жилых домах и в социальных учреждениях. К сожалению, не везде. Даже не во всех детских садиках. Зима, как всегда, приходит внезапно. И руководитель соответствующего департамента мэрии Владимир Анисимов на очередном заседании штаба по подготовке к зиме едких слов для своих подчиненных не жалел. Жаль, говорил, что женщины присутствуют.

Это, конечно, шутки. Но истина действительно тревожная. На момент совещания в городе еще 656 домов были вообще без горячей воды - ремонтируются теплотрассы. Но директор городских теплосетей Петр Пивоваров уверял, что буквально днями основные проблемы будут сняты.

«Вытащили» на заседание штаба руководителей предприятий, кто задолжал «Энергосбыту». Среди крупных должников - СибНИА. У института действительно тяжелое финансовое положение: три с лишним миллиона рублей долгов. «Присосались к бюджетной груди», - пошутил руководитель штаба. СибНИА еще можно понять, а вот гормолзавод - никак нельзя. Предприятие производит реконструкцию, вкладывая в развитие производства немалые деньги. Дело, конечно, хорошее, но почему при этом забывается о долге городскому бюджету?

После совещания я спросил у генерального директора МУП «Энергия» Александра Захарова о том, лучше или хуже идет подготовка к зиме в этом году по сравнению с прошлогодней.

- У нас был провал несколько лет назад, - сказал он. - Сейчас положение понемногу поправляем, ремонтируем, обновляем теплотехническое оборудование.

- И с чем был связан провал?

- Бюджет хромал на обе ноги. Сейчас положение в целом улучшается, и люди расплачиваться лучше стали, и предприятия. Что такое МУП «Энергия»? Это артерии города. И в последнее время мы взяли на себя значительную их часть от ведомств: они просто не тянули. Как и весь соцкультбыт. Нагрузка возросла очень сильно. Поэтому мы вынуждены разговаривать с должниками очень жестко: иначе нельзя. Оборудование и котельные, которые достались нам, в таком состоянии, что туда порой войти страшно. Но наши ремонтники входят, работают, понемногу исправляют положение.

Надо добавить, что существует график подключения домов к теплу. И первые несколько сотен тепло уже получили. Сегодня, например, начинается подключение к теплу жилья на Троллейном жилмассиве, третьего октября - на Западном. Стараются теплоэнергетики. Жаль только, что год за годом оказывается, что зима приходит все же внезапно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год