Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пивоголики как примета наших дней

21.09.2001
На счету граждан, не достигших восемнадцати, в нашей области за восемь месяцев на треть почти стало больше убийств и на пятьдесят процентов нанесения тяжкого вреда здоровью. Пятая часть всех преступлений подростков совершается ими в пьяном виде.Кто считал, сколько преступлений совершено после распития водки, а сколько - после пива? И какая в общем-то разница тому же пареньку, изуродованному приятелями? Алкоголизм - болезнь. А кто такие пивоголики?

 Редкая нынче сцена в магазине. Трое пареньков, на вид пэтэушники, мнутся у прилавка винного отдела. Продавщица, сказав однозначное нет, что называется, в упор не замечает юношей, томимых желанием захорошеть. Один тихонько говорит приятелям: «Может, пива возьмем?» Те не соглашаются. Похоже, пивной период они уже прошли. А другие только начинают.

Два пацанчика лет по девяти у забора рынка на площади Маркса передают друг другу бутылку «Жигулевского». По их детским личикам не понятно, нравится ли им продукт, но не вяжется с нежными физиономиями какая-то недетская лихость.

«...Подсудимый Грибов вину признал частично, не имел умысла на причинение потерпевшему мучений и истязаний с особой жестокостью. Отношения у них были нормальные. В тот вечер он, Грибов, потерпевший, и еще их один приятель - Дима - выпили четыре с половиной литра пива. Он сам очень опьянел, потому события помнит плохо. Вроде они с Димой бежали к реке, он выбросил в снег кухонный нож, который при нем был «для самообороны». Закопали в снег папку, отнятую у потерпевшего, что в ней было, не знает. Договаривались с Димой, что будут говорить в милиции, если их задержат.» За сухими словами приговора - драма, которая только чудом не закончилась непоправимо. Провидение, иначе не скажешь, спасло семнадцатилетнего парня от гибели, а его друга с кухонным ножом - от тягчайшего греха смертоубийства. Но лицо жертвы обезображено неизгладимыми рубцами, похоже, навсегда. Может быть, сложные и дорогостоящие операции что-то изменят. Может быть...

Как все началось, рассказывает на суде потерпевший С. Шесть лет он дружит с Грибовым, с Димой - с первого класса. В тот вечер в середине февраля они встретились, и он угостил приятелей пивом. При себе у него была папка с документами и деньги - около пяти тысяч, о чем приятели знали. Помогал отцу доставлять пиво в ларьки и собирать выручку в свободное от учебы в университете время. Они в тот вечер все опьянели, он попросил друзей проводить его домой. По дороге ему стало плохо, он зашел за гаражи и его стошнило. Грибов подошел, спросил: «Тебе плохо?» и внезапно стал наносить удары ножом по спине, в бок, в лицо. Он защищался, закрывался руками. Дима все это видел, но молчал и никак не останавливал Грибова. Потом они убежали, захватив папку. С. сначала ощутил только несколько довольно болезненных уколов, а когда увидел кровь, понял, что его серьезно порезали. Но сумел все-таки добраться домой. Его мать рассказала, как поздно ночью прибежали соседи и сказали, что сын лежит на улице изрезанный. Он лечился в больнице больше полутора месяцев, его здоровье серьезно подорвано. Судебно-медицинская экспертиза сделала вывод о восьми ранениях: два из них - опасные для жизни. Хирургам пришлось удалять части некоторых органов. И рубец на лице. Как это все скажется в будущей жизни?

Мать Грибова в суде сказала, что никогда не слышала о ссорах между друзьями. Сыну выпивать совсем нельзя, он может даже потерять сознание. Понятно, что была проведена и психолого-психиатрическая экспертиза, которая не выявила никаких психических аномалий, никакого отставания в развитии. Так почему шестнадцатилетний учащийся ПТУ едва не отправил на тот свет своего друга студента? Почему такой внезапный взрыв агрессии? Суд в нюансы не вдается. Лишь выясняет обстоятельства и выносит приговор. В данном случае федеральный суд Кировского района определил наказание в пределах, близких к минимальной санкции статьи 111 Уголовного кодекса - причинение тяжкого вреда здоровью, - четыре года в воспитательной колонии и возмещение материального и морального вреда.

Но если бы суду предписано было обязательно называть причины, то не исключено, что названо было бы ключевое слово - пиво. И это не шутка, и отнюдь не преувеличение. «Мы всерьез должны говорить о пивоголиках, - убежден старший инспектор отдела обеспечения деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД области Эдуард Юрищев. - Пиво стало непременным спутником молодежи, приоритетным в молодежной культуре. Причем возраст, с которого дети, я не оговорился, именно дети, приобщаются к этому напитку, становится все меньше. Явно намечается тенденция к омоложению. Мне приходилось в моей практике встречать мальчиков в двенадцать лет, а девочек, не достигших и четырнадцати, которые воспринимают пиво как напиток специально для них, вроде пепси. Бывали на дежурстве случаи, что доставляют мальчиков в состоянии, когда они фамилию назвать не могут. В вытрезвитель их не отправишь, приходилось «Скорую» вызывать, желудки промывать. Дети, подростки от пива дуреют. Взрослый мужчина бутылку-другую выпьет и хватит, жажду утолил. Даже если и больше, так он взрослый, только повеселеет. А подростку и одной хватает. Тем более сейчас есть крепкие сорта... Подросток не замечает, как пьянеет. Взял одну бутылку, выпил - незаметно, другую, третью. И все, он уже собой не руководит. Весной в Центральном парке после употребления немереного количества пива двое несовершеннолетних изнасиловали девушку и убили».

Преступность наших юных сограждан в последнее время снижается. И даже в целом по стране, по некоторым данным, становится меньше подростков, попробовавших впервые наркотики. Но зато на счету граждан, не достигших восемнадцати, в нашей области за восемь месяцев на треть почти стало больше убийств и на пятьдесят процентов нанесения тяжкого вреда здоровью. Пятая часть всех преступлений подростков совершается ими в пьяном виде. Курс лечения от алкоголизма за полгода прошли почти 230 подростков, в прошлом году за то же время - 89. Кто считал, сколько преступлений совершено после распития водки, а сколько - после пива? И какая в общем-то разница тому же пареньку, изуродованному приятелями? Алкоголизм - болезнь. А кто такие пивоголики? Слово-то новое появилось, но в чем его суть, вроде бы ясная на первый взгляд, пожалуй, еще надо разбираться. Как и с проблемой в целом. «Пьяные подростки, - рассказывает Юрищев, - почти никогда не скажут, что напились водки. Всегда только пиво. Знают, что его не относят к алкогольным напиткам. А значит можно употреблять, сколько влезет. Но норму знают далеко не все».

Пиво - не подакцизный, не алкогольный продукт. А значит всякие законоположения по алкоголю его не касаются. Кодекс об административных правонарушениях наказывает за распитие водки или вина в общественных местах. Пиво же можно пить где угодно - хоть в театре, хоть в трамвае, хоть в больнице... Чтобы выпить водки, надо хоть как-то уединиться, пусть даже в кустиках, да и закусочку иметь какую-то. Пиво пьют и взрослые, и дети прямо на ходу. По тому же закону можно привлечь продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним, продажа же им пива любой крепости и в любом количестве не возбраняется.

«Ускорителем роста пивоголиков является реклама,- считает Эдуард Юрищев, - особенно продвинутого пива. Все другие сорта на телеэкране нахваливают взрослые мужики, а это - молодые люди, едва перевалившие пресловутый возраст вседозволенности, восемнадцать лет. Потенциальный пивоголик ассоциирует себя с ними, приравнивает себя к ним. Пиво - это круто, это сила, это продвинутость... А куда?»

Действительно, нельзя не согласиться. Одно дело, когда в рекламе смакуют вкус пива. Другое - с «продвинутым», когда реклама подается как стандарт молодежной культуры, где без пива вроде и жизнь не в жизнь: «Что мы делаем, когда собираемся вместе? Да пиво пьем!» Подросток в возрасте около четырнадцати, а нынешние и раньше, ищет, где проявиться, самоутвердиться. Ему ежедневно подсказывают и очень напористо, даже агрессивно, вдалбливают в голову, как себя показать. Да и юные подружки тоже не прочь погулять с крутым парнем...

Сотрудники милиции и других правоохранных структур встревожены пивным бумом среди молодежи. Когда не так давно в Новосибирск приезжал министр внутренних дел, ему были переданы предложения по совершенствованию законодательства, по изменению рекламы. Но это непростой и длительный процесс. К тому же пивоваренное лобби тоже не будет сидеть сложа руки. А пока пивоголики с чувством используют данные законами возможности для затуманивания мозгов со всеми вытекающими последствиями, вплоть до скамьи подсудимых...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.