Суд Заельцовского района рассмотрел уголовное дело четверых новосибирцев, которые занимались распространением героина на территории нашей области, и вынес суровый приговор.
Возглавлял группу сын известного в свое время преступного авторитета Капусты - Дмитрий Капустин. Героин, которым торговали преступники, попадал в наш город из Афганистана, но установить каналы его поступления к наркодельцам оперативникам так и не удалось.
Информация о том, что в Новосибирске появились «солидные» наркоторговцы, сотрудникам Западно-Сибирского РУБОП пришла в начале прошлого года от своих источников в криминальной среде. Было принято решение выйти на продавцов наркотиков, приобрести у них контрольную закупку крупной партии и по возможности выяснить, через кого героин попадает в наш город. Для этой цели в группировку было решено внедрить «своего» человека под видом покупателя.
Агенту удалось приобрести несколько граммов наркотика и договориться о покупке более крупной партии - 150 граммов героина за 82 тысячи рублей. Во время следующей встречи оперативника с некой Надеждой Вешняковой наркоторговка была задержана с поличным. А через несколько дней «повязали» остальных членов группы, в том числе и Дмитрия Капустина.
Троих самых активных наркоторговцев суд приговорил к семи годам лишения свободы, а некоего Игоря Данчина, который всячески помогал следствию, приговорили к пяти годам «зоны».
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.