Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Можно ли лечиться при помощи церковной свечи?

21.09.2001
Вот уже несколько месяцев подряд работники свечных лавок с трудом выдерживают натиск жаждущих излечиться посредством церковной свечи. На вопрос, для чего покупается столько свечей, обычно отвечают: так сказал врач или целитель, или просто бабушка, которая молитвой «лечит» людей.Попытки вразумить людей, что передача церковной свечи колдуну (а именно так церковью квалифицируются «нетрадиционные лекари») является грехом, практически ни к чему не приводят.
Фото из журнала "Огонек"

 Периодически православные храмы и приходы нашего города подвергаются нашествию желающих приобрести свечи для лечения. Сейчас как раз такой период. Вот уже несколько месяцев подряд работники свечных лавок с трудом выдерживают натиск жаждущих излечиться посредством церковной свечи. На вопрос, для чего покупается столько свечей, обычно отвечают: так сказал врач или целитель, или просто бабушка, которая молитвой «лечит» людей. Свечей берут, как правило, определенное конкретное количество. У каждого целителя свои числовые пристрастия, и в некоторых приходах по количеству спрашиваемых свечей уже знают, кто конкретно из живущих неподалеку экстрасенсов послал в храм человека за свечами. Попытки вразумить людей, что передача церковной свечи колдуну (а именно так церковью квалифицируются «нетрадиционные лекари») является грехом, практически ни к чему не приводят. Главный аргумент страждущих: тот, кто их лечит, очень хороший человек и, главное, лечит с молитвой.

Бедняги даже не знают, что, хотя имя Бога в таких «молитвах» и призывается неоднократно, на самом деле это элементарные заговоры. Интересно, что о таком злоупотреблении именем Божьим говорил еще Сам Христос: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Именно беззаконием считает церковь всякое колдовство под видом целительства с использованием церковных святынь: икон, свечей и святой воды. И это прекрасно знают все «нетрадиционные» лекари, и потому никто из них никогда не исповедуется и не причащается, а потому православными христианами они не являются, хотя таковыми себя и называют.

Самым же печальным для тех, кто собирается лечиться как у неграмотных бабушек, так и у дипломированных целителей и экстрасенсов, является то, что общение с оккультистами им никогда даром не пройдет. Церковь предупреждает, что силы, которые призывают различные «целители», не от Бога. А такие силы всегда деструктивны и направлены не на созидание, а на разрушение. Объектом же разрушения является душа человека. И если даже человек получает от бабушек временное излечение, то потом за это им придется платить, и плата потребуется страшная. За грехи родителей часто расплачиваются их дети. Как свидетельствуют священники, которым приходится много беседовать с родителями наркоманов, наркоманы в своем большинстве - это дети, которых родители когда-то носили к бабушкам заговаривать грыжу, лечить от испуга и т. п. Это также и дети тех родителей, которые любят поворожить, погадать, лечиться при помощи восковых свечей.

Интересно, что сами экстрасенсы в храмы за свечами никогда не ходят, а посылают туда своих пациентов. Отчего? Да оттого, что, зная, что совершают грех, хотят вовлечь в свой грех тех, кого собираются лечить. В криминальных кругах есть такая традиция - замарать новичка преступлением и повязать его с бандой навечно. Так и целители. Сами погрязли в грехе и других тянут. К каким последствиям это может привести, видно из случая, происшедшего в одном из новосибирских приходов.

Как-то в приход зашла молодая девушка с печальными глазами и попросила двадцать свечей на вынос. Работница лавки уже знала, что такое количество свечей обычно приобретают пациенты дипломированного целителя, снимающего офис неподалеку. Женщина стала уговаривать девушку не делать опрометчивого шага, не ходить к экстрасенсу, а за помощью обратиться к Богу. Помолиться, пройти таинство исповеди, причастия, попить святой водички, если есть возможность, совершить паломничество к святым местам. Но девушка не хотела слушать, обиделась и ушла, хлопнув дверью. Через некоторое время в приход пришла ее мать и обманным путем все-таки приобрела двадцать свечей, после чего устроила работнице лавки разнос - лезете, дескать, не в свое дело. Через месяца два мать той девушки вновь появилась в приходе. На ней был черный траурный платок. Сквозь слезы она рассказала, что после лечения у целителя ее дочке на радость всей семье сразу стало легче. Но радоваться пришлось недолго. Однажды вечером, когда вся семья смотрела телевизор, дочка вдруг вздрогнула, как будто ее кто-то окликнул, встала из кресла, вышла на балкон и прыгнула вниз с шестого этажа. В хронике происшествий про такие случаи пишут - «без видимых причин». Для работников храмов эти причины более чем видимы, потому они и спрашивают посетителей, для чего приобретается столько свечей на вынос. Предупредить человека о грозящей ему опасности их христианский долг.

Иногда целители посылают своих пациентов в храм ставить свечи перед иконами, причем определенное количество. И приходят, и берут свечи, и ставят. И хотя многие сами не понимают, для чего все это делается, но уже участвуют в колдовских манипуляциях со свечой, которые затеял их «целитель». Так что же такое церковная свеча?

Все, что приобретается в храме, - это жертва. Жертва храму, жертва Богу. К такой жертве относится и церковная свеча. В то же время пламя свечи, устремленное вверх, - это символ нашей молитвы, устремленной к Богу и Его небожителям. Потому и ставятся свечи перед иконами Спасителя, Божьей Матери и святых угодников Божьих. Других назначений у свечи нет. И не нужно отдавать свечу на поругание «целителям», которые своими действиями направят вашу молитву в преисподнюю. Неразумно поступают и те, кто, приобретя свечу в храме, «выжигают» духовную грязь из углов своих комнат. Этого делать не нужно и не полезно, так как вполне возможно, что духовная нечисть из комнаты и уйдет, но в этом случае она обязательно осядет в душе человека, камлающего со свечой. А уж совсем безумцы те, кто ставят свечи за упокой живых людей. По законам духовной жизни они сами же пострадают от своей дерзости. Духовные законы, так же, как и законы физические, непреложны. Человек, знакомый с действием электричества, никогда не сунет пальцы в розетку. Знающий установленные Богом законы духовной жизни не станет желать другому зла, так как известно, что зло, направленное на кого-либо, возвращается к источнику, но уже в усиленном виде. Так что те, кто ставит свечи за упокой живых людей, фактически ставят их за упокой души собственной.

Возвращаясь к теме лечения церковными свечами, следует добавить, что практически все, кто приходит в храм приобретать свечи для лечения, о самой церкви, о православной вере имеют смутное представление. Церковь же на основании своего двухтысячелетнего опыта утверждает, что первопричина и здоровья, и болезней в человеческой душе, и врачуют ее в храме Божием, и, чтобы попасть в сию духовную лечебницу, не нужно выбирать окольные пути.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.