Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь они будут собирать подписи

22.09.2001
Свершилось! Предвыборная стихия вошла в русло. Теперь, когда ясны туманные очертания далеких берегов, где радужно мерцают заветные депутатские корочки, можно с точностью гидрометцентра прогнозировать политическую погоду в любой точке нашей родной области. Но довольно лирики - гармонию, как сказал однажды классик, пора поверить алгеброй.И хотя на сегодняшний день известны только предварительные данные по выдвижению кандидатов, кое-что интересное уже можно отметить. Во-первых, конкурс вырос!
Использована иллюстрация из журнала «Коммерсантъ»

 Свершилось! Предвыборная стихия вошла в русло. Теперь, когда ясны туманные очертания далеких берегов, где радужно мерцают заветные депутатские корочки, можно с точностью гидрометцентра прогнозировать политическую погоду в любой точке нашей родной области. Но довольно лирики - гармонию, как сказал однажды классик, пора поверить алгеброй.

И хотя на сегодняшний день известны только предварительные данные по выдвижению кандидатов, кое-что интересное уже можно отметить. Во-первых, конкурс вырос! Четыре года назад на начало выборной кампании на депутатские мандаты претендовали 342 человека, или в среднем семеро на мандат. Нынче же число претендентов возросло на четверть - пока их 450. Девять претендентов на мандат - рекордный показатель.

В уже упомянутом нами 97-м году наименьший и наивысший «конкурсы» на селе составляли соответственно 2 и 10 человек на мандат, а в городе - 4 и 13. Сейчас картина иная: минимум на селе остался тот же - 2, а вот максимум подрос до 12 - именно столько претендентов в 23-м округе (Бердск).

В городе наименьшее число претендентов на мандат - шесть, наибольшее - 19 (!!!) - в 29-м избирательном округе.

Такое обилие желающих поучаствовать в борьбе можно объяснить лишь одним обстоятельством - предстоящие выборы будут иметь очень важное значение в свете грядущих выборов - губернаторских. 2003 год - это на самом деле совсем близко. Отсюда стремление бороться и числом, и умением. Причем число это в нужный момент будет скорректировано в зависимости, скажем так, от «взаимных консультаций».

Лучшее подтверждение этого тезиса - тот факт, что половина (!) потенциальных претендентов на мандаты уведомили избиркомы о своем желании за последние два дня. Подробный анализ списков еще впереди, а пока отметим появление в них таких знаковых фигур, как бывшие губернаторы Виталий Муха и Иван Индинок (интересно, что Иван Иванович баллотируется только потому, что баллотируется Виталий Петрович...), бывший вице-губернатор Георгий Глебов, экс-депутаты Государственной думы Евгений Логинов и Аркадий Янковский, бывший сенатор Алексей Мананников... Варягов представляет всем нам хорошо знакомый по телерепортажам из столицы пламенный трибун Виктор Анпилов.

Вообще знакомых фамилий много. Есть немало любителей поучаствовать во всевозможных выборах, которые неизменно проигрывают, но есть и приятные неожиданности. К таковым, безусловно, можно отнести выдвижение в Центральном районе главного врача «Скорой помощи» Олега Иванинского.

Не обошлось и без сюрпризов, причем малоприятного свойства: в некоторых округах появились двойники. Например, в 29-м избирательном округе, где баллотируется один из авторитетных действующих депутатов облсовета генеральный директор НЭВЗа Виктор Медведко, появился неработающий Григорий Медведко, который выдвинул себя сам. Наверное, нашлись хорошие советчики...

Точно такие же приемы применяются против целого ряда известных депутатов. Но эти попытки обречены на провал. Да они, собственно говоря, и изобретаются, чтобы на нервах поиграть. Но новосибирские хозяйственники - люди крепкие, и на испуг их не возьмешь. Ни «Сталинским блоком» с его 27-ю кандидатами, ни Всенародной партией мирной воли «Единение». Если кто забыл генерала Петрова, так это нам от него привет!

Теперь 450 претендентов начинают собирать и сдавать в избирком подписи (кое-кто эту процедуру уже закончил). День «X» - 22 октября; черта будет подведена в 18.00. И тогда выборный пейзаж обретет окончательные очертания...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.