Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Министры и депутаты сочли, что лекарства слишком дешевы

22.09.2001
«Новые Известия» предупредили всех россиян, пользующихся услугами аптек (а таких, надо полагать, сейчас процентов девяносто), о том, что с нового года существенно подорожают лекарства. В среднем на 35-40%.

О чем пишут...

 «Новые Известия» предупредили всех россиян, пользующихся услугами аптек (а таких, надо полагать, сейчас процентов девяносто), о том, что с нового года существенно подорожают лекарства. В среднем на 35-40%.

Благодарить за это следует правительство и депутатов Госдумы, утвердивших изменения в Налоговом кодексе, касающиеся введения налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства и изделия медицинского назначения. Раньше российские фармацевты были освобождены от этого налога.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин при этом уверяет, что при введении НДС цены на лекарства сохранятся: «Надо только немного поработать над снижением себестоимости». Зато государственный бюджет может получить дополнительно до 10 миллиардов рублей.

Производители же лекарств категорически не согласны с точкой зрения вице-премьера. От имени всех своих коллег президент крупнейшей ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин заявил корреспонденту «Новых Известий», что введение НДС на продукцию фармацевтов не только не приведет к ожидаемому правительством экономическому эффекту, тем самым 10 миллиардам, но и вызовет резкое сокращение производства лекарств и затруднит техническое перевооружение и модернизацию фармацевтических предприятий.

«Фактически, - говорит он, - это отбросит фармпромышленность на десятилетие назад и сделает для нее невозможной даже символическую конкуренцию с зарубежными производителями лекарств». Ему вторит профессиональный врач, менеджер Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Быков: «Расходы федерального бюджета на лекарственное обеспечение населения уже сегодня сведены к минимуму, а более высокие цены на медикаменты еще сильнее ударят по карману больных, оставив сотни и тысячи людей без современных и эффективных средств лечения».

Коммерсанты же, торгующие лекарствами, убеждены, что пышным цветом расцветет «левая» растаможка будто бы импортных лекарств. Появится много фирм-одиночек, производящих или «экспортирующих» лекарственные подделки. Расширение и без того немаленького «черного рынка» поддельной продукции опять же ударит в первую очередь по малоимущим и просто потребителям.

«Так кому же тогда, - спрашивают «Новые Известия», - выгодна поправка к Налоговому кодексу, вводящая НДС на лекарства?»

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.