Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Министры и депутаты сочли, что лекарства слишком дешевы

22.09.2001
«Новые Известия» предупредили всех россиян, пользующихся услугами аптек (а таких, надо полагать, сейчас процентов девяносто), о том, что с нового года существенно подорожают лекарства. В среднем на 35-40%.

О чем пишут...

 «Новые Известия» предупредили всех россиян, пользующихся услугами аптек (а таких, надо полагать, сейчас процентов девяносто), о том, что с нового года существенно подорожают лекарства. В среднем на 35-40%.

Благодарить за это следует правительство и депутатов Госдумы, утвердивших изменения в Налоговом кодексе, касающиеся введения налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства и изделия медицинского назначения. Раньше российские фармацевты были освобождены от этого налога.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин при этом уверяет, что при введении НДС цены на лекарства сохранятся: «Надо только немного поработать над снижением себестоимости». Зато государственный бюджет может получить дополнительно до 10 миллиардов рублей.

Производители же лекарств категорически не согласны с точкой зрения вице-премьера. От имени всех своих коллег президент крупнейшей ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин заявил корреспонденту «Новых Известий», что введение НДС на продукцию фармацевтов не только не приведет к ожидаемому правительством экономическому эффекту, тем самым 10 миллиардам, но и вызовет резкое сокращение производства лекарств и затруднит техническое перевооружение и модернизацию фармацевтических предприятий.

«Фактически, - говорит он, - это отбросит фармпромышленность на десятилетие назад и сделает для нее невозможной даже символическую конкуренцию с зарубежными производителями лекарств». Ему вторит профессиональный врач, менеджер Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Быков: «Расходы федерального бюджета на лекарственное обеспечение населения уже сегодня сведены к минимуму, а более высокие цены на медикаменты еще сильнее ударят по карману больных, оставив сотни и тысячи людей без современных и эффективных средств лечения».

Коммерсанты же, торгующие лекарствами, убеждены, что пышным цветом расцветет «левая» растаможка будто бы импортных лекарств. Появится много фирм-одиночек, производящих или «экспортирующих» лекарственные подделки. Расширение и без того немаленького «черного рынка» поддельной продукции опять же ударит в первую очередь по малоимущим и просто потребителям.

«Так кому же тогда, - спрашивают «Новые Известия», - выгодна поправка к Налоговому кодексу, вводящая НДС на лекарства?»

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.