Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Министры и депутаты сочли, что лекарства слишком дешевы

22.09.2001
«Новые Известия» предупредили всех россиян, пользующихся услугами аптек (а таких, надо полагать, сейчас процентов девяносто), о том, что с нового года существенно подорожают лекарства. В среднем на 35-40%.

О чем пишут...

 «Новые Известия» предупредили всех россиян, пользующихся услугами аптек (а таких, надо полагать, сейчас процентов девяносто), о том, что с нового года существенно подорожают лекарства. В среднем на 35-40%.

Благодарить за это следует правительство и депутатов Госдумы, утвердивших изменения в Налоговом кодексе, касающиеся введения налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства и изделия медицинского назначения. Раньше российские фармацевты были освобождены от этого налога.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин при этом уверяет, что при введении НДС цены на лекарства сохранятся: «Надо только немного поработать над снижением себестоимости». Зато государственный бюджет может получить дополнительно до 10 миллиардов рублей.

Производители же лекарств категорически не согласны с точкой зрения вице-премьера. От имени всех своих коллег президент крупнейшей ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин заявил корреспонденту «Новых Известий», что введение НДС на продукцию фармацевтов не только не приведет к ожидаемому правительством экономическому эффекту, тем самым 10 миллиардам, но и вызовет резкое сокращение производства лекарств и затруднит техническое перевооружение и модернизацию фармацевтических предприятий.

«Фактически, - говорит он, - это отбросит фармпромышленность на десятилетие назад и сделает для нее невозможной даже символическую конкуренцию с зарубежными производителями лекарств». Ему вторит профессиональный врач, менеджер Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Быков: «Расходы федерального бюджета на лекарственное обеспечение населения уже сегодня сведены к минимуму, а более высокие цены на медикаменты еще сильнее ударят по карману больных, оставив сотни и тысячи людей без современных и эффективных средств лечения».

Коммерсанты же, торгующие лекарствами, убеждены, что пышным цветом расцветет «левая» растаможка будто бы импортных лекарств. Появится много фирм-одиночек, производящих или «экспортирующих» лекарственные подделки. Расширение и без того немаленького «черного рынка» поддельной продукции опять же ударит в первую очередь по малоимущим и просто потребителям.

«Так кому же тогда, - спрашивают «Новые Известия», - выгодна поправка к Налоговому кодексу, вводящая НДС на лекарства?»

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

23.06.2018
Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^