Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Министры и депутаты сочли, что лекарства слишком дешевы

2001-09-22

О чем пишут...

 «Новые Известия» предупредили всех россиян, пользующихся услугами аптек (а таких, надо полагать, сейчас процентов девяносто), о том, что с нового года существенно подорожают лекарства. В среднем на 35-40%.

Благодарить за это следует правительство и депутатов Госдумы, утвердивших изменения в Налоговом кодексе, касающиеся введения налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства и изделия медицинского назначения. Раньше российские фармацевты были освобождены от этого налога.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин при этом уверяет, что при введении НДС цены на лекарства сохранятся: «Надо только немного поработать над снижением себестоимости». Зато государственный бюджет может получить дополнительно до 10 миллиардов рублей.

Производители же лекарств категорически не согласны с точкой зрения вице-премьера. От имени всех своих коллег президент крупнейшей ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин заявил корреспонденту «Новых Известий», что введение НДС на продукцию фармацевтов не только не приведет к ожидаемому правительством экономическому эффекту, тем самым 10 миллиардам, но и вызовет резкое сокращение производства лекарств и затруднит техническое перевооружение и модернизацию фармацевтических предприятий.

«Фактически, - говорит он, - это отбросит фармпромышленность на десятилетие назад и сделает для нее невозможной даже символическую конкуренцию с зарубежными производителями лекарств». Ему вторит профессиональный врач, менеджер Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Быков: «Расходы федерального бюджета на лекарственное обеспечение населения уже сегодня сведены к минимуму, а более высокие цены на медикаменты еще сильнее ударят по карману больных, оставив сотни и тысячи людей без современных и эффективных средств лечения».

Коммерсанты же, торгующие лекарствами, убеждены, что пышным цветом расцветет «левая» растаможка будто бы импортных лекарств. Появится много фирм-одиночек, производящих или «экспортирующих» лекарственные подделки. Расширение и без того немаленького «черного рынка» поддельной продукции опять же ударит в первую очередь по малоимущим и просто потребителям.

«Так кому же тогда, - спрашивают «Новые Известия», - выгодна поправка к Налоговому кодексу, вводящая НДС на лекарства?»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^