Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Министры и депутаты сочли, что лекарства слишком дешевы

22.09.2001
«Новые Известия» предупредили всех россиян, пользующихся услугами аптек (а таких, надо полагать, сейчас процентов девяносто), о том, что с нового года существенно подорожают лекарства. В среднем на 35-40%.

О чем пишут...

 «Новые Известия» предупредили всех россиян, пользующихся услугами аптек (а таких, надо полагать, сейчас процентов девяносто), о том, что с нового года существенно подорожают лекарства. В среднем на 35-40%.

Благодарить за это следует правительство и депутатов Госдумы, утвердивших изменения в Налоговом кодексе, касающиеся введения налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства и изделия медицинского назначения. Раньше российские фармацевты были освобождены от этого налога.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин при этом уверяет, что при введении НДС цены на лекарства сохранятся: «Надо только немного поработать над снижением себестоимости». Зато государственный бюджет может получить дополнительно до 10 миллиардов рублей.

Производители же лекарств категорически не согласны с точкой зрения вице-премьера. От имени всех своих коллег президент крупнейшей ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин заявил корреспонденту «Новых Известий», что введение НДС на продукцию фармацевтов не только не приведет к ожидаемому правительством экономическому эффекту, тем самым 10 миллиардам, но и вызовет резкое сокращение производства лекарств и затруднит техническое перевооружение и модернизацию фармацевтических предприятий.

«Фактически, - говорит он, - это отбросит фармпромышленность на десятилетие назад и сделает для нее невозможной даже символическую конкуренцию с зарубежными производителями лекарств». Ему вторит профессиональный врач, менеджер Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Быков: «Расходы федерального бюджета на лекарственное обеспечение населения уже сегодня сведены к минимуму, а более высокие цены на медикаменты еще сильнее ударят по карману больных, оставив сотни и тысячи людей без современных и эффективных средств лечения».

Коммерсанты же, торгующие лекарствами, убеждены, что пышным цветом расцветет «левая» растаможка будто бы импортных лекарств. Появится много фирм-одиночек, производящих или «экспортирующих» лекарственные подделки. Расширение и без того немаленького «черного рынка» поддельной продукции опять же ударит в первую очередь по малоимущим и просто потребителям.

«Так кому же тогда, - спрашивают «Новые Известия», - выгодна поправка к Налоговому кодексу, вводящая НДС на лекарства?»

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.