Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шашка казаку - за особые заслуги

22.09.2001
Для обычных граждан постановление правительства «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» мало чего значит. Но для казака шашка - что мать родная, и они этого решения ждали очень давно.Однако следует подчеркнуть, что оно касается лишь тех казачьих общин и обществ, которые входят в государственный реестр, то есть представляют утвержденные законом организации. В Новосибирске реестровых казаков нет. Одна из причин в том, что «вольные» казаки, желая иметь права, не слишком хотят обременять себя обязанностями, которые зафиксированы в законе.

 Для обычных граждан постановление правительства «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» мало чего значит. Но для казака шашка - что мать родная, и они этого решения ждали очень давно.

Наиболее организованным общинам - кубанским, донским, терским казакам местные власти и до этого постановления разрешали иметь при себе оружие. В других регионах милиция попросту закрывала на это глаза и «оружие» не изымала, тем более что злоупотребления случались крайне редко.

Теперь в соответствии с законом об оружии и по постановлению от 12 сентября членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, ношение с формой клинкового оружия разрешается официально. Разумеется, при наличии разрешений на хранение и ношение, выданных органами внутренних дел РФ.

Один из местных специалистов по казачеству, попросивший не упоминать его имя, так прокомментировал документ:

- Необходимость в этом постановлении назрела давно. Однако следует подчеркнуть, что оно касается лишь тех казачьих общин и обществ, которые входят в государственный реестр, то есть представляют утвержденные законом организации.

Ближайшие к нам реестровые казаки находятся в Омской области и активно помогают правоохранительным органам в охране порядка при проведении различных мероприятий, пытаются взаимодействовать с пограничниками на границе с Казахстаном. А вот в Новосибирске реестровых казаков нет. Одна из причин в том, что «вольные» казаки, желая иметь права, не слишком хотят обременять себя обязанностями, которые зафиксированы в законе. Много и внутренних трений и противоречий в обществах. От этого и идет самодеятельность: присвоение себе чинов и званий, ношение разной формы, наград, оружия и прочее. Одной из самых сильных сторон казачества, наряду с православием и общинностью, была их высокая организованность и дисциплина. К сожалению, для многих из 9 обществ НСО, насчитывающих несколько тысяч казаков, это пока не характерно.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.