Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шашка казаку - за особые заслуги

22.09.2001
Для обычных граждан постановление правительства «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» мало чего значит. Но для казака шашка - что мать родная, и они этого решения ждали очень давно.Однако следует подчеркнуть, что оно касается лишь тех казачьих общин и обществ, которые входят в государственный реестр, то есть представляют утвержденные законом организации. В Новосибирске реестровых казаков нет. Одна из причин в том, что «вольные» казаки, желая иметь права, не слишком хотят обременять себя обязанностями, которые зафиксированы в законе.

 Для обычных граждан постановление правительства «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» мало чего значит. Но для казака шашка - что мать родная, и они этого решения ждали очень давно.

Наиболее организованным общинам - кубанским, донским, терским казакам местные власти и до этого постановления разрешали иметь при себе оружие. В других регионах милиция попросту закрывала на это глаза и «оружие» не изымала, тем более что злоупотребления случались крайне редко.

Теперь в соответствии с законом об оружии и по постановлению от 12 сентября членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, ношение с формой клинкового оружия разрешается официально. Разумеется, при наличии разрешений на хранение и ношение, выданных органами внутренних дел РФ.

Один из местных специалистов по казачеству, попросивший не упоминать его имя, так прокомментировал документ:

- Необходимость в этом постановлении назрела давно. Однако следует подчеркнуть, что оно касается лишь тех казачьих общин и обществ, которые входят в государственный реестр, то есть представляют утвержденные законом организации.

Ближайшие к нам реестровые казаки находятся в Омской области и активно помогают правоохранительным органам в охране порядка при проведении различных мероприятий, пытаются взаимодействовать с пограничниками на границе с Казахстаном. А вот в Новосибирске реестровых казаков нет. Одна из причин в том, что «вольные» казаки, желая иметь права, не слишком хотят обременять себя обязанностями, которые зафиксированы в законе. Много и внутренних трений и противоречий в обществах. От этого и идет самодеятельность: присвоение себе чинов и званий, ношение разной формы, наград, оружия и прочее. Одной из самых сильных сторон казачества, наряду с православием и общинностью, была их высокая организованность и дисциплина. К сожалению, для многих из 9 обществ НСО, насчитывающих несколько тысяч казаков, это пока не характерно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.