Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шашка казаку - за особые заслуги

22.09.2001
Для обычных граждан постановление правительства «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» мало чего значит. Но для казака шашка - что мать родная, и они этого решения ждали очень давно.Однако следует подчеркнуть, что оно касается лишь тех казачьих общин и обществ, которые входят в государственный реестр, то есть представляют утвержденные законом организации. В Новосибирске реестровых казаков нет. Одна из причин в том, что «вольные» казаки, желая иметь права, не слишком хотят обременять себя обязанностями, которые зафиксированы в законе.

 Для обычных граждан постановление правительства «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» мало чего значит. Но для казака шашка - что мать родная, и они этого решения ждали очень давно.

Наиболее организованным общинам - кубанским, донским, терским казакам местные власти и до этого постановления разрешали иметь при себе оружие. В других регионах милиция попросту закрывала на это глаза и «оружие» не изымала, тем более что злоупотребления случались крайне редко.

Теперь в соответствии с законом об оружии и по постановлению от 12 сентября членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, ношение с формой клинкового оружия разрешается официально. Разумеется, при наличии разрешений на хранение и ношение, выданных органами внутренних дел РФ.

Один из местных специалистов по казачеству, попросивший не упоминать его имя, так прокомментировал документ:

- Необходимость в этом постановлении назрела давно. Однако следует подчеркнуть, что оно касается лишь тех казачьих общин и обществ, которые входят в государственный реестр, то есть представляют утвержденные законом организации.

Ближайшие к нам реестровые казаки находятся в Омской области и активно помогают правоохранительным органам в охране порядка при проведении различных мероприятий, пытаются взаимодействовать с пограничниками на границе с Казахстаном. А вот в Новосибирске реестровых казаков нет. Одна из причин в том, что «вольные» казаки, желая иметь права, не слишком хотят обременять себя обязанностями, которые зафиксированы в законе. Много и внутренних трений и противоречий в обществах. От этого и идет самодеятельность: присвоение себе чинов и званий, ношение разной формы, наград, оружия и прочее. Одной из самых сильных сторон казачества, наряду с православием и общинностью, была их высокая организованность и дисциплина. К сожалению, для многих из 9 обществ НСО, насчитывающих несколько тысяч казаков, это пока не характерно.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.