Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шашка казаку - за особые заслуги

22.09.2001
Для обычных граждан постановление правительства «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» мало чего значит. Но для казака шашка - что мать родная, и они этого решения ждали очень давно.Однако следует подчеркнуть, что оно касается лишь тех казачьих общин и обществ, которые входят в государственный реестр, то есть представляют утвержденные законом организации. В Новосибирске реестровых казаков нет. Одна из причин в том, что «вольные» казаки, желая иметь права, не слишком хотят обременять себя обязанностями, которые зафиксированы в законе.

 Для обычных граждан постановление правительства «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» мало чего значит. Но для казака шашка - что мать родная, и они этого решения ждали очень давно.

Наиболее организованным общинам - кубанским, донским, терским казакам местные власти и до этого постановления разрешали иметь при себе оружие. В других регионах милиция попросту закрывала на это глаза и «оружие» не изымала, тем более что злоупотребления случались крайне редко.

Теперь в соответствии с законом об оружии и по постановлению от 12 сентября членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, ношение с формой клинкового оружия разрешается официально. Разумеется, при наличии разрешений на хранение и ношение, выданных органами внутренних дел РФ.

Один из местных специалистов по казачеству, попросивший не упоминать его имя, так прокомментировал документ:

- Необходимость в этом постановлении назрела давно. Однако следует подчеркнуть, что оно касается лишь тех казачьих общин и обществ, которые входят в государственный реестр, то есть представляют утвержденные законом организации.

Ближайшие к нам реестровые казаки находятся в Омской области и активно помогают правоохранительным органам в охране порядка при проведении различных мероприятий, пытаются взаимодействовать с пограничниками на границе с Казахстаном. А вот в Новосибирске реестровых казаков нет. Одна из причин в том, что «вольные» казаки, желая иметь права, не слишком хотят обременять себя обязанностями, которые зафиксированы в законе. Много и внутренних трений и противоречий в обществах. От этого и идет самодеятельность: присвоение себе чинов и званий, ношение разной формы, наград, оружия и прочее. Одной из самых сильных сторон казачества, наряду с православием и общинностью, была их высокая организованность и дисциплина. К сожалению, для многих из 9 обществ НСО, насчитывающих несколько тысяч казаков, это пока не характерно.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.