Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эмоций было много, аргументов - очень мало

22.09.2001
По инициативе своего профсоюза работники новосибирского ПАТП-6 провели вчера мини-пикет у здания мэрии в знак протеста против реорганизации их предприятия. Лозунги на плакатах звучали резко, но вот беда, держать их было почти некому.
Что можно делать, собрав троих в одном месте? Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 По инициативе своего профсоюза работники новосибирского ПАТП-6 провели вчера мини-пикет у здания мэрии в знак протеста против реорганизации их предприятия. Лозунги на плакатах звучали резко, но вот беда, держать их было почти некому.

По планам Управления пассажирских перевозок мэрии «шестерка» должна объединиться с ПАТП-5, чтобы стать, как это было раньше, единым предприятием. Вопрос этот почти решенный. Однако на шестом ПАТП считают, что реорганизация приведет к сокращению рабочих, ухудшению условий труда и т. д. «Работники «шестерки» совершенно не в курсе, что их ждет после реорганизации, - заявляет профсоюз. - Таксомоторные маршруты муниципального транспорта дублируют многочисленные частники, и мы не можем с ними конкурировать и набрать план».

В ПАТП-6 работают около 300 человек, в гараже 150 машин, столько же и на «пятом». Однако рентабельность такси в ПАТП-6 всего 0,3 процента, т. е., условно говоря, из десяти машин работают только три. План хронически не выполняется, задержка зарплаты составляет почти четыре месяца, а заработки автослесарей чуть выше двух тысяч рублей. Штат, естественно, сокращается. В целях более эффективного использования парка машин мэрия решила создать на базе ПАТП-6 ремонтный центр будущей колонны, а также открыть теплые стоянки и техническое обслуживание частных авто. Объединенное ПАТП-5 станет сугубо транспортным пассажирским предприятием, и годовой доход, по расчетам специалистов, будет составлять примерно 3 миллиона рублей в год.

- На автомобилях в ПАТП-6 работают лишь в одну смену, некоторые из них вообще стоят в «калашных рядах», а их надо восстановить и работать, - прокомментировал ситуацию для «ВН» заместитель начальника по социальным и кадровым вопросам Управления пассажирских перевозок мэрии Юрий Красаков. - Ни о каком сокращении и речи нет. Открыв сервисный центр, мы тем самым будем получать доходы, которые пойдут на погашение задолженностей и повышение зарплаты. Нам, наоборот, надо набрать еще около двухсот водителей, чтобы загрузить транспорт. Мы разговариваем с рабочими и будем разъяснять нашу позицию. Думаю, что этот пикет построен только на эмоциях и никак не подкреплен весомыми аргументами.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.