Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эмоций было много, аргументов - очень мало

22.09.2001
По инициативе своего профсоюза работники новосибирского ПАТП-6 провели вчера мини-пикет у здания мэрии в знак протеста против реорганизации их предприятия. Лозунги на плакатах звучали резко, но вот беда, держать их было почти некому.
Что можно делать, собрав троих в одном месте? Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 По инициативе своего профсоюза работники новосибирского ПАТП-6 провели вчера мини-пикет у здания мэрии в знак протеста против реорганизации их предприятия. Лозунги на плакатах звучали резко, но вот беда, держать их было почти некому.

По планам Управления пассажирских перевозок мэрии «шестерка» должна объединиться с ПАТП-5, чтобы стать, как это было раньше, единым предприятием. Вопрос этот почти решенный. Однако на шестом ПАТП считают, что реорганизация приведет к сокращению рабочих, ухудшению условий труда и т. д. «Работники «шестерки» совершенно не в курсе, что их ждет после реорганизации, - заявляет профсоюз. - Таксомоторные маршруты муниципального транспорта дублируют многочисленные частники, и мы не можем с ними конкурировать и набрать план».

В ПАТП-6 работают около 300 человек, в гараже 150 машин, столько же и на «пятом». Однако рентабельность такси в ПАТП-6 всего 0,3 процента, т. е., условно говоря, из десяти машин работают только три. План хронически не выполняется, задержка зарплаты составляет почти четыре месяца, а заработки автослесарей чуть выше двух тысяч рублей. Штат, естественно, сокращается. В целях более эффективного использования парка машин мэрия решила создать на базе ПАТП-6 ремонтный центр будущей колонны, а также открыть теплые стоянки и техническое обслуживание частных авто. Объединенное ПАТП-5 станет сугубо транспортным пассажирским предприятием, и годовой доход, по расчетам специалистов, будет составлять примерно 3 миллиона рублей в год.

- На автомобилях в ПАТП-6 работают лишь в одну смену, некоторые из них вообще стоят в «калашных рядах», а их надо восстановить и работать, - прокомментировал ситуацию для «ВН» заместитель начальника по социальным и кадровым вопросам Управления пассажирских перевозок мэрии Юрий Красаков. - Ни о каком сокращении и речи нет. Открыв сервисный центр, мы тем самым будем получать доходы, которые пойдут на погашение задолженностей и повышение зарплаты. Нам, наоборот, надо набрать еще около двухсот водителей, чтобы загрузить транспорт. Мы разговариваем с рабочими и будем разъяснять нашу позицию. Думаю, что этот пикет построен только на эмоциях и никак не подкреплен весомыми аргументами.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.