Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под бдительным «взором» камеры слежения

22.09.2001
Объективно говоря, не все экспозиции «Сибирской ярмарки» бывают столь востребованными посетителями. Признаюсь, еще при входе на ярмарку подумалось, что «Сиббезопасность» уже - вот она. Прежде чем пропустить на второй этаж, охранники скрупулезно изучили мои документы, а потом к этому добавилось не самое безоблачное чувство, что за тобой кто-то беспрестанно следит. Это со стендов за посетителями настороженно следили различные подсматривающие и подслушивающие устройства, которые я, к примеру, видела до этого только в зарубежных фильмах про шпионов.
Робот-сапер похож на трактор. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Объективно говоря, не все экспозиции «Сибирской ярмарки» бывают столь востребованными посетителями.

На «Автосибе», припоминается, было так же много, на выставке пивоваров, само собой. И вот теперь на «СПАССИБе», «СИБСВЯЗИ» и «СИББЕЗОПАСНОСТИ».

Признаюсь, еще при входе на ярмарку подумалось, что «СИББЕЗОПАСНОСТЬ» уже - вот она. Прежде чем пропустить на второй этаж, охранники скрупулезно изучили мои документы, а потом к этому добавилось не самое безоблачное чувство, что за тобой кто-то беспрестанно следит. Это со стендов за посетителями настороженно следили различные подсматривающие и подслушивающие устройства, которые я, к примеру, видела до этого только в зарубежных фильмах про шпионов.

Кстати, зарубежных представителей было мало - всего 13. Оно и понятно, до того ли им сейчас? Сразу подумалось, вот бы собрать все эти технические достижения да отправить в Америку... Впрочем, как отметил посетивший ярмарку заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Михаил Фалеев, такое предложение от России поступало, и Америка совершенно напрасно отказалась от нашей помощи.

А на выставке особенное внимание привлекал блестящий красавец-мотоцикл из Москвы. Рядом с ним стоял другой загадочный экспонат, похожий на мини-трактор. Оказалось - робот-сапер. «Он еще не использовался, - признался представитель изготовителя, - подходящего случая, к счастью, еще не представилось».

Противогазы и огнетушители, оказывается, могут быть не всегда такими, какими мы их привыкли видеть. А фирма «Пирант» выставила, по их словам, уникальный набор для дома из спасательной веревки, фонаря, переносного огнетушителя, аптечки. В следующем году они намерены добиваться постановления мэрии об обязательном присутствии такого набора в каждой квартире.

Экспонаты спасателей были представлены не только внутри здания. Вокруг стояла целая когорта пожарных машин с высоченными лестницами, на которых спасатели демонстрировали свое искусство в день открытия выставки. Возле них суетилась детвора. Вот для кого эта выставка интересна в первую очередь! Они бы с ума сошли от счастья посидеть в настоящей спасательной машине, натянуть на себя противогаз и померить одежду бравых спасателей. Но как раз детей-то вовнутрь не пускали. Как говорится, наша служба и опасна, и трудна, и детям там не место.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.