Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под бдительным «взором» камеры слежения

22.09.2001
Объективно говоря, не все экспозиции «Сибирской ярмарки» бывают столь востребованными посетителями. Признаюсь, еще при входе на ярмарку подумалось, что «Сиббезопасность» уже - вот она. Прежде чем пропустить на второй этаж, охранники скрупулезно изучили мои документы, а потом к этому добавилось не самое безоблачное чувство, что за тобой кто-то беспрестанно следит. Это со стендов за посетителями настороженно следили различные подсматривающие и подслушивающие устройства, которые я, к примеру, видела до этого только в зарубежных фильмах про шпионов.
Робот-сапер похож на трактор. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Объективно говоря, не все экспозиции «Сибирской ярмарки» бывают столь востребованными посетителями.

На «Автосибе», припоминается, было так же много, на выставке пивоваров, само собой. И вот теперь на «СПАССИБе», «СИБСВЯЗИ» и «СИББЕЗОПАСНОСТИ».

Признаюсь, еще при входе на ярмарку подумалось, что «СИББЕЗОПАСНОСТЬ» уже - вот она. Прежде чем пропустить на второй этаж, охранники скрупулезно изучили мои документы, а потом к этому добавилось не самое безоблачное чувство, что за тобой кто-то беспрестанно следит. Это со стендов за посетителями настороженно следили различные подсматривающие и подслушивающие устройства, которые я, к примеру, видела до этого только в зарубежных фильмах про шпионов.

Кстати, зарубежных представителей было мало - всего 13. Оно и понятно, до того ли им сейчас? Сразу подумалось, вот бы собрать все эти технические достижения да отправить в Америку... Впрочем, как отметил посетивший ярмарку заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Михаил Фалеев, такое предложение от России поступало, и Америка совершенно напрасно отказалась от нашей помощи.

А на выставке особенное внимание привлекал блестящий красавец-мотоцикл из Москвы. Рядом с ним стоял другой загадочный экспонат, похожий на мини-трактор. Оказалось - робот-сапер. «Он еще не использовался, - признался представитель изготовителя, - подходящего случая, к счастью, еще не представилось».

Противогазы и огнетушители, оказывается, могут быть не всегда такими, какими мы их привыкли видеть. А фирма «Пирант» выставила, по их словам, уникальный набор для дома из спасательной веревки, фонаря, переносного огнетушителя, аптечки. В следующем году они намерены добиваться постановления мэрии об обязательном присутствии такого набора в каждой квартире.

Экспонаты спасателей были представлены не только внутри здания. Вокруг стояла целая когорта пожарных машин с высоченными лестницами, на которых спасатели демонстрировали свое искусство в день открытия выставки. Возле них суетилась детвора. Вот для кого эта выставка интересна в первую очередь! Они бы с ума сошли от счастья посидеть в настоящей спасательной машине, натянуть на себя противогаз и померить одежду бравых спасателей. Но как раз детей-то вовнутрь не пускали. Как говорится, наша служба и опасна, и трудна, и детям там не место.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.