Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рубль - не деньги?

22.09.2001
За что платит пассажир? Думается, что, как во всех цивилизованных точках, за расстояние и комфорт: чем дальше и удобнее ехать, тем дороже это должно обходиться. А теперь давайте прикинем тарифы на наших маршрутах с этой точки зрения.
В «ВН» от 16 августа помещена заметка о повышении стоимости проездных билетов с 13 сентября на 20%. Я покупал билет 12 августа на вторую половину августа, а платил уже по сентябрьскому тарифу. Хотелось бы, чтобы вы разъяснили этот момент.
Истомин В.В., студент

 К сожалению, действительно, на сей раз вкралась ошибка: как разъяснил заместитель начальника управления пассажирских перевозок Яков Пеннер, повышение стоимости проездных билетов на 20% официально произошло с 15 августа. Но в целом вопрос о том, сколько мы платим за проезд, заслуживает, на мой взгляд, отдельного разговора.

Пока что по муниципальным тарифам (три рубля берет наземный транспорт и четыре - метро) мы еще не впереди всей Сибири. Но в отличие от многих городов в Новосибирске особо прочные позиции занимает коммерческий транспорт: число его машин уже давно превышает число некоммерческих. А вот тут-то начинается неразбериха.

За что платит пассажир? Думается, что, как во всех цивилизованных точках, за расстояние и комфорт: чем дальше и удобнее ехать, тем дороже это должно обходиться. А теперь давайте прикинем тарифы на наших маршрутах с этой точки зрения.

Станция метро «Площадь Маркса», уважаемый мной 601-й маршрут в Академгородок. Автобусы на нем все коммерческие, но одни муниципальные, а другие частные. Плата за проезд по одной и той же трассе: в комфортабельном новом автобусе муниципального ПАТП-9 - 6 рублей, в раздрызганном частном пазике - 7 рублей. Где здравый смысл? Тем более что очередь автобусов на посадку одна, так что свободным выбором тарифа для пассажира и не пахнет...

Впрочем, писали мы в «Вечерке» об этом деле, как только на 601-м появился первый «частник» и создалась такая странная финансовая ситуация. Ответ из мэрии от департамента господина Кривушкина пришел оперативно: с нехорошим независимым человеком проведена беседа, по маршруту установлен единый тариф, соответствующий муниципальному, - 6 рублей и ни копейкой больше. Вот только для тех самых пассажиров с тех пор так ничего и не изменилось - как платили они лишний рубль за независимый статус перевозящего их автобуса, так и платят по сей день.

Неподалеку от 601-го на той же площади Маркса пасется еще один легендарный рублесшибатель: 1101-й «коммерсант». Здесь удовольствие прокатиться на позеленевшем от старости кавзике или «Таджике» в течение 20 минут обойдется в полновесный «червонец». И ведь кто-то же утверждал этот тариф - пока еще все независимые перевозки находятся у нас под эгидой мэрии.

Помнится, когда еще только вводились коммерческие перевозки, на первых маршрутах - 611-м, 615-м, 633-м - была применена гибкая тарифная система: едешь меньше половины трассы - платишь три рубля, больше половины - шесть. Она сохранилась и сейчас: именно благодаря этому пассажиры иной раз специально ждут эти автобусы, и в салонах у них пусто не бывает. Вот только развития данная схема не получила: на остальных маршрутах едешь хоть одну остановку, хоть от конца до конца - плата одинакова. В итоге, к примеру, сегодня участок от улицы Горской до метро «Речной вокзал» можно проехать на абсолютно одинаковом пазике и за 3 рубля, и за 7 рублей - как повезет. Старожилы еще как-то ориентируются в этом Обском море тарифов, а гостю нашего города впору свихнуться от удивления.

Впрочем, если с пазика пересесть на «Газель», то поводов для заворота мозгов от финансовых вопросов добавится. Чисто частный маршрут от Восточного жилмассива до площади Калинина - тариф 5 рублей, более короткий муниципально-частный от того же Восточного жилмассива на вокзал - уже 7 рублей, более длинный муниципально-частный от вокзала аж на Затулинку - те же 7 рублей.

Еще забавнее ситуация на самых наших протяженных маршрутах - в Советский район. От станции метро «Красный проспект» можно доехать до конечной остановки Академгородка на Цветном проезде за 12 рублей (маршрут 1075), а до более близкой географически улицы Демакова - за 14 (маршрут 1091). От метро «Речной вокзал» до Цветного проезда проезд стоит 10 рублей, на такой же «Газели» на более короткое расстояние до микрорайона «Щ» - 11 рублей. А ведь еще недавно соотношение по этим направлениям было вполне нормальным - 10 и 7 рублей соответственно. А один особо предприимчивый господин с маршрута 1015 на «Газели» N 384 (если память не изменяет) берет 12 рублей и на участке от Академгородка до «Речного вокзала» - кого ему стесняться?

Так кто все-таки отвечает за транспортно-тарифный базар в сибирской столице?

Можно, конечно, говорить много красивых слов про свободу рынка, конкуренции и прочего. Лично мне они всегда напоминают один город нашей великой Родины - какой, не суть важно - где в свое время установили плату в 50 рублей за вход в общественный туалет с простой мотивировкой: кому действительно надо, тот заплатит. Не дожить бы нам до такой ситуации.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.