Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Требуха «неизвестного происхождения»

22.09.2001
До чего все-таки доверчив наш народ! Взрослые люди покупают себе и даже детям пухлые, подозрительно огромные пирожки, которыми торгуют неопрятные тетки в фартуках, мягко говоря, не первой свежести. Что они туда добавляют? Отчего эти пирожки такие раздутые, как аэростаты времен первой мировой войны?

Продовольственный детектив

 До чего все-таки доверчив наш народ! Взрослые люди покупают себе и даже детям пухлые, подозрительно огромные пирожки, которыми торгуют неопрятные тетки в фартуках, мягко говоря, не первой свежести. Что они туда добавляют? Отчего эти пирожки такие раздутые, как аэростаты времен первой мировой войны? На какой кухне сварганено столь внушительное яство? В ряду огородниц с морковкой, пучками петрушки и кабачками можно увидеть личностей неопределенного пола с синюшными физиономиями, предлагающих обрезки бывших фруктов. Или кости. А то и колбасу чуть дешевле, чем в магазине.

Если предлагают, значит, кто-то берет. По привычке сэкономить хоть несколько копеек? Или времени нет забежать в магазин, в киоск? Или просто российское авось? Но такие покупки могут обернуться в лучшем случае поносом, пардон, диареей. Чтобы такая неприятность не постигла доверчивых сограждан, в Ленинском районе ежедневно работает оперативная группа администрации. Выезжает в места торговли и просто на оживленные магистрали. Под скучным названием «График контрольных рейдовых проверок» скрываются захватывающие, часто прямо-таки детективные истории. Начиная с того, что маршрут очередного рейда держится в секрете и становится известным буквально за пять минут до выезда.

...В субботу, пятнадцатого сентября, на площади Маркса семь торговок пирожками лишились своего товара. Дамы оправдывались, что вовсе не собирались продавать, просто пришли посмотреть, что почем. А пирожки с собой прихватили на всякий случай. На вещевом рынке у ГУМа, попросту барахолке, было изъято больше двадцати термосов у разносчиц еды, бойко бегающих между рядами. Иные из них уже были несколько навеселе. На защиту появились крутые парни «полубандитского вида», по определению одной из участниц рейда, и заявили, что они из ФСБ. На просьбу показать документ парни вытаращили глаза и молча удалились.

Но что пирожки! В тот же день на новом микрорынке «Дюкановский» оперативная группа поинтересовалась документами у торговцев мясом. Ни разрешения ветеринарной службы, ни сертификата, ни санитарной книжки - ни одной бумаги не оказалось у продавцов. Более того, возникло подозрение, не то ли это мясо, что было накануне украдено с Ленинского рынка. Селяне загодя привезли, укрыли под тентом, но, видимо, не учли расторопности городских воришек. Тент был разрезан, одна туша целиком исчезла. Подозреваются какие-то парнишки несовершеннолетнего возраста. Впрочем, это уже уголовное дело - розыск и следствие впереди.

С мясом и мясопродуктами происходят удивительные истории. В тот же день на микрорынке «Бетонка» пришлось прикрыть торговлю субпродуктами неизвестного происхождения и изъять пятнадцать килограммов требухи. Особенно опасна в смысле мяса улица Хилокская, там, где оптовый рынок, дорога на кладбище. Здесь наши гости с юга торгуют бараниной, понятно, без всяких разрешений. «Ну совсем распоясались», - подвела коротко черту ответственная сотрудница районного отдела торговли. Опергруппа приезжает с утра, гости барашков выставляют после обеда. Если рейд во второй половине дня, подсуетятся чуть ли не к ночи. Седьмого сентября так и случилось - туши вывесили на деревья поздно вечером. Пока противостояние склоняется в пользу местной власти. Раньше баранину привозили на машинах, теперь притаскивают по одной туше. Откуда барашки? Не исключено, что от наших же земляков, живущих в той округе в частных домах. Два года назад случился неприятный инцидент. Резали и свежевали баранов в непосредственной близости от кладбища. Меры пришлось принимать серьезные.

В составе оперативной группы могут быть работники отдела торговли, ветеринарного надзора, санэпидслужбы, налоговой инспекции, обязательно сотрудник милиции. В зависимости от того, кто участвует в очередном рейде, определяются цели на день. Если из ветслужбы, то внимание на мясо-рыбу. Например, двенадцатого сентября изымалась рыба, кости, свиные шкуры на микрорынке «Бетонка». Приходится пресекать торговлю рыбой горячего копчения, фруктами, овощами, арбузами. Вдоль дорог часто торгуют сахаром, мукой прямо в мешках. Это тоже незаконно, потому что без лицензий и сертификатов. Такая вдруг проснулась предприимчивость в наших согражданах, когда всем все вмиг разрешили. Теперь приходится наводить порядок. Проводить ежедневные рейды, соблюдая конспирацию, составлять акты, протоколы, обращаться в суд. То есть разбираться строго по закону. Хлопот хватает, если учесть территорию, магистрали и рынки Ленинского района.

Только за август проведено 180 проверок, нарушения выявлены в ходе ста пятидесяти. К административной ответственности привлечено 130 человек, сумма штрафов составила больше шестидесяти тысяч. Изъято более семисот килограммов мяса, четырехсот - рыбы. Почти все подвергается утилизации, лишь небольшая часть возвращена владельцам после уплаты ими штрафов. За два месяца - июль, август - изъято 14 тонн фруктов и овощей. Женщины с двумя-тремя ящиками яблок, слив, помидоров устраиваются на любом углу. Товар их, скорее, всего нормального качества. Но разве может знать покупатель, здоровы ли сами торговки и не принесли ли они какую-нибудь южную заразу. Да, нелегко втиснуть в законные рамки свободу торговли. Но иначе неприятностей и бед не оберешься... А гражданам надо бережнее относиться к себе, любимым, и не разевать рот на пухлые пирожки и свиные шкуры неизвестного происхождения...

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.