Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Гастроли - дело очень интересное, но хлопотное...»

22.09.2001 00:00:00

 Из Екатеринбурга, с фестиваля детских и юношеских спектаклей «Реальный театр» вернулся Молодежный театр «Глобус». На фестивале театр представлял спектакль Александра Галибина «Игроки».

Общее впечатление труппы от гастролей: «Все безумно интересно...»

«Безумно интересным» нашли не только представленные на фестивале театральные проекты, но и все, что обычно сопутствует подобным форумам - лекции, семинары, мастер-классы, этюды, чтение пьес и проч. (были там, например, преподаватели из Сорбонны и режиссеры из «Комеди Франсэз»).

Фестиваль «Реальный театр» возведен в реестр международного, существует десять лет, проходит раз в два года, финансируется Министерством культуры в рамках Программы развития провинциальных театров и в определенной степени представляет лицо современного театра - здесь представлено все наиболее интересное, что делается сегодня в молодежных студиях, ТЮЗах и в драматических театрах, в афишах которых есть спектакли детского и юношеского репертуара, страны, исключая московские театры. Одним словом, «Реальный театр» - лишнее доказательство тому, что далеко не все искусство делается «в пределах Садового кольца». Северная столица - постоянный участник этого форума. В этом году Санкт-Петербург представляли два театра - ТЮЗ им. Брянцева и совсем еще молодой театр «Поколение». Екатеринбург был представлен Театром Кристины Орбакайте. О том, что есть такой, «глобусовцы» узнали только на месте, и вообще они открыли на фестивале много для себя интересного и неожиданного. Театр Орбакайте выступал в той части программы, которая предполагает в основном альтернативные проекты.

Приглашение «Глобус» получил после того, как руководитель фестиваля арт-менеджер Олег Лаевский отсмотрел программу последнего Мини-феста, составленную из премьер последних двух лет, и впечатлился. Это вторая поездка нашего театра в Екатеринбург. Впервые мы побывали там в 94-м.

***

Гастроли оказались, как это обычно бывает, делом не только интересным и полезным, но и хлопотным. В «Игроках», если вы помните, все держится на спецэффектах и прочих «штуках», включая театр теней. С приспособлением спектакля к чужой сцене возникли большие проблемы:

- Доходило до дилеммы - менять сценографию или мизансцены...

Однако «ценой героических усилий» в ситуацию вписались, успели отрепетировать, выступили успешно и впечатление произвели. Всех желающих посмотреть работу новосибирцев небольшой зал вместить не мог - просились «посидеть на сцене».

Екатеринбургский фестиваль проходит не на конкурсной основе, к сожалению, а то бы наших «Игроков» непременно чем-нибудь наградили. Напомним, что на фестивале «Царь-сказка» в Великом Новгороде Вячеслав Ковалев получил премию за лучшую мужскую роль.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.