Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Этапы большого пути Вячеслава Бутусова

22.09.2001
В канун своего 40-летия в Новосибирск приезжает легенда русского рока Вячеслав Бутусов.Много ли знают о музыканте даже те, кто стал его настоящим, преданным фанатом? Кто он, откуда пришел, ворвался на музыкальный Олимп нашей страны?

В канун своего 40-летия в Новосибирск приезжает
легенда русского рока Вячеслав Бутусов.

Вячеслав Бутусов во время очередных гастролей в нашем городе. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Много ли знают о музыканте даже те, кто стал его настоящим, преданным фанатом? Кто он, откуда пришел, ворвался на музыкальный Олимп нашей страны? Вот несколько «этапов Большого пути» Вячеслава, его жизненного и творческого взлета.

Родился 15 октября 1961 года в поселке Буга Красноярского края. В силу специфики отцовской профессии семья часто переезжала с места на место. До девятого класса Слава Бутусов жил и учился в разных сибирских городах - Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. В девятом классе впервые приехал в Свердловск. В это время он уже увлекался музыкой - «слушал все подряд, что перепадало... в основном радио, и «Юность», и «Голос»... В седьмом классе отец купил мне магнитофон... какую ерунду я только не записывал! Но больше остальных нравился «Led Zeppelin».

В 1978 году Бутусов поступает в Свердловский архитектурный институт и осенью знакомится с другим первокурсником Димой Умецким. У Славы оказался хороший голос, у Димы - хороший английский и много дефицитных пластинок. Они играли, что могли подобрать. Предпочтение отдавали «Лед Зеппелин», «Криденс Клиуотер Ривайвал», из отечественного рока - Константину Никольскому и «Воскресенью», «Машине времени». Свои песни были написаны ближе к выпуску, когда в 1983 году при помощи Александра Пантыкина появился первый эпический и беспомощный альбом «Переезд». Тогда же, в феврале 1983 года, состоялось знакомство с Ильей Кормильцевым, однако рождение тандема «Бутусов-Кормильцев» происходит только в 1985 году при записи альбома «Невидимка».

Несмотря на всепоглощающее увлечение музыкой, институт был закончен. Началась работа по специальности - архитектором в проектном институте. Вячеслав Бутусов участвовал в проектировании свердловского метро («что сказалось на больной внешности интерьера некоторых станций», - комментирует он).

Так жизнь пошла бы и дальше - каждое утро на работу, вечером с работы, - если бы не свободное время, которое Умецкий и Бутусов проводили в Свердловском рок-клубе. Весной 1985 года записывается альбом «Невидимка», в августе 1986 - «Разлука», которой было суждено вскоре прогреметь на всю страну. После «Разлуки» стало ясно: в музыку нельзя больше «бежать», ее надо делать профессией.

Дима Умецкий вспоминал спустя несколько лет, что выбор пути в 1986 году был совсем нелегким: «Конечно, было страшно. Слово «рок» по-прежнему считается нецензурным, у обоих уже детки, и им хочется кушать. Но деваться было некуда». Итак, заявления об уходе с работы по собственному желанию были написаны, выбор сделан, жребий брошен. А уже в 1987 году начинается бум вокруг «Разлуки», и вскоре «наутилусомания» охватывает всю страну. После двух лет беспрерывного гастрольного марафона (1987-1988). 10 ноября Вячеслав Бутусов официально «распускает» группу, решив возобновить сотрудничество с Умецким, покинувшим «Nautilus Pompilius» в феврале 1988 года. В течение 1989 года идет работа над проектом фильма «Человек без имени», записывается саундтрек, после чего «отцы-основатели» «Нау» во второй раз прекращают сотрудничество. Все это время Бутусов живет между Москвой и Ленинградом. В течение 1990 года Вячеслав Бутусов собирает новый состав «Наутилуса», начинает гастрольную деятельность. Выходит новый альбом «Родившийся в эту ночь».

В 1991 году Бутусов женится во второй раз на ленинградке Анжелике Эстоевой и переезжает в северную столицу. У него появляется вторая дочь - Ксения, родившаяся в 1991 году - в один день со своей старшей сестрой Анной с интервалом в 11 лет. В «петербуржский» период Бутусовым создаются песни, вошедшие в альбомы «Чужая Земля» (1992), «Титаник» (1994) и «Крылья» (1995), которые и определяют современный музыкальный облик группы.

Сейчас Вячеслав Бутусов живет в Санкт-Петербурге на окраине, что, по его утверждению, очень облегчает жизнь и творчество: случайные люди редко добираются до его далекого района. Большую часть года он проводит на гастролях. В последнее время все чаще вспоминает о своей «гражданской профессии»: рисует, когда есть настроение или хороший повод (как, например, издание книги стихов Кормильцева с бутусовскими иллюстрациями), говорит, что «неплохо было бы заняться мультипликацией или стать руководителем музыкального коллектива из очень маленьких детей».

Итак, «скованный одной цепью», родственной с Сибирью, классный композитор и музыкант - в гостях у Новосибирска. Главным организатором гастрольного сибирского турне Вячеслава Бутусова выступает компания «ОША».

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.