Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ружье выстрелило... нотариальным депозитом

2001-09-25

 Если ружье в первом акте висит на стене, во втором оно обязательно выстрелит - известную мысль Чехова вполне можно отнести и к изменениям в сегодняшней практике нотариальных контор. Принятый еще во времена Иосифа Сталина, закон вдруг «выстрелил» - впервые стал пользоваться спросом населения, чем сильно усложнили жизнь нотариусов.

Со времен основания нотариального законодательства СССР в нем тихо-мирно существовала норма, гласящая о праве граждан рассчитываться по своим долгам через нотариуса. Списанный с юридической практики «цивилизованных» стран, этот закон у нас, в Стране Советов, никому не был нужен и числился скорее для проформы: мол, и у нас все как у людей. Но в 1995 году один гражданин, заглянув в нотариальную контору, сделал там переполох, неожиданно выразив желание воспользоваться нотариальным депозитом (так называется эта услуга). Это был едва ли не первый в Новосибирске случай практического обращения к этой статье закона.

С тех пор прошло шесть лет, и недавно в отношении нотариального депозита разразился уже настоящий бум. Оказалось, существует очень много людей, которые горят желанием заплатить свой долг через нотариуса. Ведь нотариальный депозит - это официальная процедура, где государство выступает свидетелем того, что долг отдан. А такой свидетель бывает очень кстати, например, для арендатора, с которым хочет расторгнуть отношения неприветливый арендодатель и по этой причине не принимает плату за аренду. Прибегают к «крыше» государства и те бедолаги, чью оплату не торопятся принять уполномоченные структуры, а пеня, между тем, растет.

В общем, современная, полная подковерных интриг жизнь порождает достаточно много поводов, чтобы подвигнуть человека на простое и надежное «как лом» решение: внести деньги нотариусу, чтобы получить от него бумагу, что такому-то и такому-то такая-то сумма отдана такого-то числа - «копеечка в копеечку». И все бы хорошо, но взрыв интереса к нотариальному депозиту застал правовую базу РФ врасплох.

По словам президента Новосибирской нотариальной палаты Елены Быковой, самим нотариусам стоит больших усилий, открыть свой депозитный счет в банке, как того требуют клиенты. Потому что банки в постсоветские времена уже давно стали коммерческими, а закон не изменился и не предусматривает банкам возможности заработать на депозитных деньгах нотариуса. Поэтому банкиры неохотно идут на подобное сотрудничество, ясно сознавая, что для них это только лишняя головная боль и ничего больше. Вот и обивают нотариусы пороги банков, чтобы удовлетворить «растущие потребности граждан».

А между тем количество желающих воспользоваться нотариальным депозитом растет как снежный ком. Только за четыре последних месяца оно выросло, как минимум, еще на одну треть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год