Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ружье выстрелило... нотариальным депозитом

25.09.2001
Недавно в отношении нотариального депозита разразился уже настоящий бум. Оказалось, существует очень много людей, которые горят желанием заплатить свой долг через нотариуса. Ведь нотариальный депозит - это официальная процедура, где государство выступает свидетелем того, что долг отдан. А такой свидетель бывает очень кстати, например, для арендатора, с которым хочет расторгнуть отношения неприветливый арендодатель и по этой причине не принимает плату за аренду. Прибегают к «крыше» государства и те бедолаги, чью оплату не торопятся принять уполномоченные структуры, а пеня, между тем, растет.

 Если ружье в первом акте висит на стене, во втором оно обязательно выстрелит - известную мысль Чехова вполне можно отнести и к изменениям в сегодняшней практике нотариальных контор. Принятый еще во времена Иосифа Сталина, закон вдруг «выстрелил» - впервые стал пользоваться спросом населения, чем сильно усложнили жизнь нотариусов.

Со времен основания нотариального законодательства СССР в нем тихо-мирно существовала норма, гласящая о праве граждан рассчитываться по своим долгам через нотариуса. Списанный с юридической практики «цивилизованных» стран, этот закон у нас, в Стране Советов, никому не был нужен и числился скорее для проформы: мол, и у нас все как у людей. Но в 1995 году один гражданин, заглянув в нотариальную контору, сделал там переполох, неожиданно выразив желание воспользоваться нотариальным депозитом (так называется эта услуга). Это был едва ли не первый в Новосибирске случай практического обращения к этой статье закона.

С тех пор прошло шесть лет, и недавно в отношении нотариального депозита разразился уже настоящий бум. Оказалось, существует очень много людей, которые горят желанием заплатить свой долг через нотариуса. Ведь нотариальный депозит - это официальная процедура, где государство выступает свидетелем того, что долг отдан. А такой свидетель бывает очень кстати, например, для арендатора, с которым хочет расторгнуть отношения неприветливый арендодатель и по этой причине не принимает плату за аренду. Прибегают к «крыше» государства и те бедолаги, чью оплату не торопятся принять уполномоченные структуры, а пеня, между тем, растет.

В общем, современная, полная подковерных интриг жизнь порождает достаточно много поводов, чтобы подвигнуть человека на простое и надежное «как лом» решение: внести деньги нотариусу, чтобы получить от него бумагу, что такому-то и такому-то такая-то сумма отдана такого-то числа - «копеечка в копеечку». И все бы хорошо, но взрыв интереса к нотариальному депозиту застал правовую базу РФ врасплох.

По словам президента Новосибирской нотариальной палаты Елены Быковой, самим нотариусам стоит больших усилий, открыть свой депозитный счет в банке, как того требуют клиенты. Потому что банки в постсоветские времена уже давно стали коммерческими, а закон не изменился и не предусматривает банкам возможности заработать на депозитных деньгах нотариуса. Поэтому банкиры неохотно идут на подобное сотрудничество, ясно сознавая, что для них это только лишняя головная боль и ничего больше. Вот и обивают нотариусы пороги банков, чтобы удовлетворить «растущие потребности граждан».

А между тем количество желающих воспользоваться нотариальным депозитом растет как снежный ком. Только за четыре последних месяца оно выросло, как минимум, еще на одну треть.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

26.06.2019 Жилье. ДОМ
Маткапитал мы получили два года назад за рождение второй дочки Насти. Оформили быстро: пару раз сходили в пенсионный, собрали документы о том, что точно имеем двоих детей и что мы хорошие родители — не нарушали и не привлекались за жестокое к ним обращение. Подождали положенный срок, и вот она, вожделенная бумага. Никогда раньше не получали таких подарков от государства — 453 тысячи зараз, поэтому радость, конечно, была неописуемая. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 26 от 26 июня 2019 года.
Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.