Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет подрастет, но проблем хватает

25.09.2001
На очередное заседание президиума областной администрации пригласили всех глав городов и районов, депутатов областного Совета, ученых-экономистов.Речь шла о проекте законов по бюджету и плану социально-экономического развития Новосибирской области на 2002 год. Что само по себе уже симптоматично. Хотелось бы верить, что наша экономика навсегда ушла от того позорного времени, когда по сути жили вообще без бюджета, перенося цифры из прошлогоднего.

 На очередное заседание президиума областной администрации пригласили всех глав городов и районов, депутатов областного Совета, ученых-экономистов.

Речь шла о проекте законов по бюджету и плану социально-экономического развития Новосибирской области на 2002 год. Что само по себе уже симптоматично. Хотелось бы верить, что наша экономика навсегда ушла от того позорного времени, когда по сути жили вообще без бюджета, перенося цифры из прошлогоднего.

Ситуация изменилась. Консолидированный бюджет области за первое полугодие исполнен по доходам на 54,6 процента (8,8 миллиарда рублей), по расходам - на 56,2 процента. «Зависли» в дефиците 506,8 миллиона рублей.

Но в целом доклад начальника управления финансов и налоговой политики Сергея Аксененко не вызывал тревоги.

Проект бюджета-2002 предусматривает рост доходной части на 35 процентов. Дефицит составит менее 1 процента. Неплохо задумано. Еще бы удалось все это выполнить.

В чем же основные особенности бюджета и плана на 2002 год? Первое и, пожалуй, главное - планируется увеличение зарплаты бюджетникам в 1,89 раза.

Учителя и врачи вздохнут чуть полегче. А то уж больно их прижала жизнь в последние годы. Комментируя это решение, заместитель губернатора Валерий Денисов сказал мне:

- Дальше терпеть такую ситуацию уже просто было невозможно. Ну и, разумеется, повышение зарплаты поможет качественно улучшить кадровый состав школ, больниц и т.п.

Проект бюджета 2002 года имеет еще большую социальную направленность. Увеличиваются вложения в социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру.

Но не забыли и о развитии промышленного и сельскохозяйственного производства. Туда пойдут существенные инвестиции. Кстати, в Сибирском федеральном округе наша область лидирует по темпам экономического развития. И общепризнано, инвестиционный климат у нас лучший по Сибири. Наконец-то, может быть, с бесчисленными иностранными делегациями будут подписываться не только пресловутые «протоколы о намерениях», а заключаться конкретные договоры о сотрудничестве. Лед вроде бы уже тронулся. Некоторые предприятия освоили выпуск вполне конкурентной на мировом рынке продукции.

В сельском хозяйстве тоже наметился подъем. Немало уже можно насчитать хозяйств, которые применяют новейшие сельскохозяйственные технологии. Как у того же Бугакова в «Ирмени», о чем наша газета уже рассказывала.

Сокращается безработица. Тоже отрадный факт.

Выступивший на президиуме доктор экономических наук Александр Новоселов отметил, что план социально-экономического развития достаточно продуман научно и носит комплексный характер.

Да вот незадача: перед ним выступал глава Татарской районной администрации Валерий Носков и прямо критиковал ГлавПЭУ за то, что при формировании налогообложения ко всем территориям подходят с одной меркой. «Одинаковая налоговая прическа», - так выразился он.

А глава Барабинской районной администрации Владимир Гросс говорил о том, что давненько планы социально-экономического развития области не обсуждались. И призывал экономистов разработать систему стимулирующих показателей, чтобы сельхозпроизводитель был кровно заинтересован в развитии производства. И дай нам Бог убрать хлеб нынешнего урожая: тогда и хозяйства окрепнут, и люди получше жить станут.

Отмечалось, что село в последнее время все реже называют «черной дырой», в которую сколько ни вкладывай, все равно толку не будет. Два хороших урожая последних лет показали, что сельскохозяйственное производство может быть и в Сибири высокорентабельным.

Я спросил заместителя председателя областного Совета Анатолия Иваненко о том, не возникало ли традиционных противоречий при формировании бюджета между Новосибирском и территориями.

- Объективно эти противоречия неизбежны, - сказал он. - Но находим компромиссные решения с администрациями городов и районов. Вместе решаем эти проблемы. И, надо сказать, климат на комиссиях заметно оздоровился. Да и на сессиях тоже.

Завтра на сессии областного Совета будут рассматриваться бюджет и план. Посмотрим, насколько этот разговор будет взвешенным. Многие депутаты настраиваются на предстоящую избирательную кампанию. А в такие периоды нередко возникает желание показать себя защитником народных интересов, оппонирующим исполнительной власти, критически оценивающим ее решения.

Резонанс
Новости
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^