Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Объединились, чтобы разгадать тайну

25.09.2001
Новосибирские ученые-генетики объявили о начале совместной с шотландскими коллегами из Эдинбургского университета программы исследований, цель которой - изучить механизм стресса на основе новой перспективной гипотезы сибиряков.Суть этой теории в том, что в момент стресса активизируется определенная группа генов, которая выступает в роли своеобразного ключа зажигания: от нее зависит включение защитных систем организма.

 Новосибирские ученые-генетики объявили о начале совместной с шотландскими коллегами из Эдинбургского университета программы исследований, цель которой - изучить механизм стресса на основе новой перспективной гипотезы сибиряков.

Суть этой теории в том, что в момент стресса активизируется определенная группа генов, которая выступает в роли своеобразного ключа зажигания: от нее зависит включение защитных систем организма. По словам заведующей лабораторией генетики стресса Инги Раушенбах, шотландцев очень заинтересовала теория сибирских ученых, объясняющая, что стресс, обрушиваясь на организм каскадом, а не постепенно, выявляет, насколько тот генетически силен и жизнеспособен. Таким образом стресс становится частью естественного отбора.

В случае удачи результат российско-шотландских исследований позволит ученым делать фантастические вещи. Например, взяв под контроль «ключ зажигания» механизма стресса, генетики смогут еще в стадии эмбриона корректировать развитие организма, у которого нарушена реакция на стресс.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^