Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда виртуальное стало реальным

25.09.2001
Кто-то зачем-то преподнес и Америке, и всему миру грандиозный урок. Сделал зловещее предупреждение... Помочь разобраться в этой путанице тревожных предчувствий я попросил живущего и работающего сейчас в Москве нашего земляка, психолога, автора многих книг по психологии и духовной культуре, академика Российской академии естественных наук Сергея Ключникова.

Известный психолог академик Сергей Ключников
размышляет о последствиях «черного вторника»

 Той ночью было не до сна. То, что началось с «пожарного» телефонного звонка приятеля: «Быстрее включай телевизор!» - вылилось в сосущее чувство тревоги. Увиденное по «ящику» произвело впечатление замены виртуального на реальное. Какое-то дьявольское перевоплощение голливудских сюжетов - в явь. Панорамы рухнувших колоссов Всемирного торгового центра, поврежденной «гайки» Пентагона, окутанной дымами Статуи Свободы - это почувствовал каждый, - означали гораздо больше, чем просто теракт. «Замена» в этом «блокбастере» лиц кинозвезд, играющих неуязвимых героев, искаженными болью и страданием лицами реальных американцев, напомнили, что жизнь - не кино. Кто-то зачем-то преподнес и Америке, и всему миру грандиозный урок. Сделал зловещее предупреждение... Помочь разобраться в этой путанице тревожных предчувствий я попросил живущего и работающего сейчас в Москве нашего земляка, психолога, автора многих книг по психологии и духовной культуре, академика Российской академии естественных наук Сергея Ключникова. Одна из его работ названа была еженедельником «Аргументы и факты» лучшей книгой 1999 года и стала бестселлером.

Сергей Ключников:

- Мы настолько открылись западному миру, настолько его символы стали для нас знакомыми и значимыми, что не могли не отреагировать болезненно. Все ощутили единство мира и его хрупкость. Что все мы друг с другом взаимосвязаны, несмотря на отдаленность. И хотя многие признавались потом, что виденное на экранах во время прямой трансляции напомнило компьютерные игры, вид рушащихся небоскребов глубоко потряс людей. У многих возникло ощущение, что рушится мир...

- То есть реакция была вполне адекватна... Не какой-то там массовый психоз?

- Я думаю, что да... И понятно, что происшедшее вызвало смешанные чувства. Во-первых, шок от грандиозности потрясения. Это не какой-то отдельный теракт, а что-то действительно масштабное. На наших глазах гибли люди. И гибли в огромных количествах. Не покидало ощущение, что это могло произойти и с нами. И еще не покидало ощущение какой-то закономерности происшедшего.

- Все произошло как бы по голливудскому сюжету... На это обратили внимание первые же телекомментаторы... Фантазии воплотились в реальность...

- Этому предшествовал длительный, я бы сказал, «коллективный психотренинг». Сознание обывателя подготавливалось к тому, что подобное возможно - фильмами ужасов, боевиками, в которых террористические акты совершали фанатики-арабы или обезумевшие русские генералы-параноики, дорвавшиеся до ядерной кнопки... Здесь все оказались задействованы, все приняли участие. И богатые, и бедные этот сценарий выплавляли. Богатые тем, что отняли у бедных средства к существованию, бедные тем, что это единственная форма протеста, к которой они могли прибегнуть. Им никогда не догнать Америки. Наблюдая за сытостью, чванливостью, самоуверенностью США, они копили эти гроздья гнева. И рано или поздно это должно было созреть. Высказывалась точка зрения, что подготовить такую сложнейшую операцию без участия сил транснационального уровня попросту невозможно. И эта точка зрения - не беспочвенна. Посмотрим - как отреагирует мир Запада на всю эту ситуацию... Наверняка попытается извлечь свою выгоду из нее. Прагматизм западного мира, делающего бизнес на трагедии, просто поражает... Уже появились майки, диски, кассеты с символикой происшедшей катастрофы. Их продают. И все превращается в товар. Но это только на уровне «низового», обывательского потребления. А ведь наверняка все это аукнется и на «верхних этажах». И западные транснациональные корпорации получат заказы на оружие. Кто-то на этом сделает состояние. Америка постарается геополитически закрепить ситуацию настолько, что если новый мировой порядок до этого формировался наиболее мягко, постепенно, то теперь он будет формироваться в более жестком силовом ключе. Явно можно прогнозировать то, что Америка выйдет из договора по ПРО, отбросив какие-то моральные обязательства на этот счет. В итоге Америка ощетинится ракетами. И все-таки это будет не та защита, с помощью которой можно решить проблемы. Потому что это попытка увековечить несправедливое состояние мира с помощью силы.

- Что будет с маленьким человеком? С тем самым существом, которое Чаплин изображал путешествующим между шестернями огромного механизма?

- То, что произошло, никакого спокойствия не добавит. И богатые, и бедные напряглись. Тревожные симптомы возросли многократно. Многие восприняли происшедшее как материализацию апокалиптических предчувствий. Ведь раз столь доступными средствами смогли организовать такую катастрофу, то, видимо, вполне возможно применение и химического, и бактериологического оружия. Как этому противостоять? Я думаю, мы вступаем в мир катастроф, когда вопрос всеобъемлющей защищенности человека становится во главу угла. Но пока на государственном уровне будет сохраняться установка на однополярный мир, на господство одной сверхдержавы, кроме озлобления, это не будет ничего вызывать. Те, кто Америку ненавидит, как бы она ни продумывала меры по своей защите, они все равно будут изыскивать средства нанести удар... По большому счету корни лежат в неправильных установках цивилизации - на технократию, на культ потребления. Пока человечество от этого не откажется - будет и парниковый эффект накапливаться, и будут кризисы нарастать. В той или иной степени машина цивилизации должна быть откорректирована и даже многое в ней демонтировано. И чем раньше люди над этим задумаются - тем мягче этот демонтаж будет происходить. А если люди сами правильно не демонтируют эту цивилизационную машину, то тогда ее будет демонтировать природа. Или террор займется делом демонтажа...

- Наверно, был нанесен удар и безграничной вере в управляемость миром, в уверенность безграничных возможностей всем манипулировать и все держать под контролем...

- Безусловно. В психологическом ключе это еще и крушение всеобъемлющего рационализма. Ведь современный американский мир в каком-то смысле мыслит себя наследником эпохи просвещения. Так вот по культу такого современного разума - постпросвещенческого, постиндустриального, компьютерного - был нанесен сильнейший удар. И удар этот был нанесен во многом иррациональной стихией. Ведь даже если это провокация со стороны каких-то глобальных транснациональных корпораций - все равно это находится за пределами человеческого разума. И то, что на уровне обыденной психологии, психологической науки нужно сейчас более глубоко изучать иррациональный фактор - несомненно. И с иррациональной энергией внутри человека, с темной частью его природы надо работать. Очень серьезно. И религии должны свое слово сказать, и деятели культуры. Этой иррациональной стихии человечество должно противопоставить какой-то заслон.

- Насчет религиозного момента... Наверное, одна из тревог, добавившихся к уже имевшимся, - это истерические вопли по поводу войны христианства с исламом...

- Сейчас наверняка на Россию будет сильнейшее давление оказываться в плане подключения к антиисламской коалиции, предоставления военных баз для ударов возмездия... Война христианства с исламом - это опять-таки схема, которую нам Запад пытается навязать. Чтобы стравить нас с исламским миром. А заказчик терактов, может быть, находится где-то в другом месте. И этому заказчику очень легко представить, вот эту войну христианства, да еще и православного - с исламом. Конечно, есть экстремистские формы ислама. Но есть совершенно нормальный ислам, который не приемлет насилия... В демографическом же смысле у исламского мира гораздо больше перспектив.

- И потом, наверное, христианскому миру надо найти в себе мужество взглянуть на окружающий мир глазами людей ислама...

- Все-таки тому, что сделали террористы, и те, кто за ними стоит, нет никакого оправдания. Но понять их можно и нужно. Ненависть копится. И иных, чем теракты, каналов для сброса этой ненависти нет. Америка очень высокомерна и в арабо-израильском конфликте явно на стороне Израиля, захватившего арабские территории, и поэтому значительная часть мусульманского населения вырастает в этой ненависти. Не прикрыть это голливудскими улыбками, не откупиться с помощью гуманитарных ооновских программ - этого явно недостаточно. И если они это не осознают, то перспективы мира неутешительны. Да, скорей всего, на какое-то время закрутят гайки, но это может стать и началом конца Америки. Сейчас опять с новой силой встает вопрос и о будущем России. Я думаю - не бывать нам третьеразрядной державой в духе Бразилии, как это кем-то планировалось. Я в это не верю...

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.