Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У детей - новый медицинский центр

25.09.2001
Недавно в Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсии у детей», посвященная открытию центра по эпилепсии.Сегодня является фактом, что 92-93% новорожденных уже имеют те или иные отклонения в нервной системе.

 Недавно в Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсии у детей», посвященная открытию центра по эпилепсии.

Базой центра стал Новосибирский муниципальный психоневрологический детский диспансер, который уже давно и успешно работает в этом направлении. Эпилепсия - страшное заболевание, в котором для практикующих врачей и ученых таится еще очень много загадок. Врачи условно подразделяют заболевание на самостоятельное (криптогенная эпилепсия), т.е. врожденное, приобретенное из-за болезней родителей (совсем не обязательно больных эпилепсией), и на симптоматическое - полученное вследствие различных воспалений, опухолей, травм головного мозга.

- Последние данные не внушают врачам оптимизма, - говорит зам. главного врача психоневрологического диспансера Галина Попова. - Сегодня является фактом, что 92-93% новорожденных уже имеют те или иные отклонения в нервной системе. Главная причина - нездоровые родители. Это чаще всего или инфекционные патологии, или гипоксия (кислородное голодание). Наши специалисты доказывают на практике, что при самой ранней диагностике и при своевременно начатом лечении уже к первому году восстанавливаются основные двигательные и психические функции более чем у 80% детей. К сожалению, это не относится к эпилепсии - болезни, которая может проявиться у ребенка как в грудном возрасте, так и к 4-5 годам. Часто больные эпилепсией пьют лекарства годами.

Новый метод диагностики называется не очень звучно, зато работает весьма эффективно. Он называется электроэнцефаловидеомониторинг. Суть его в том, что обследуемый ребенок в течение суток находится в специальной экранированной палате, не подверженной никаким внешним воздействиям. Маленький пациент подключен к энцефалографу, снимающего показания работы головного мозга, а по видео врачи наблюдают внешние проявления возможных припадков, которые могут длиться всего несколько секунд. Анализ полученной таким образом информации длится всего один час, и определяется точный диагноз. Подчеркну: чем раньше мы обнаруживаем это коварное заболевание, а затем определим, в какой пропорции и концентрации применять тот или иной препарат, тем более эффективным становится лечение и слабее страдания больного.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».