Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У детей - новый медицинский центр

25.09.2001
Недавно в Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсии у детей», посвященная открытию центра по эпилепсии.Сегодня является фактом, что 92-93% новорожденных уже имеют те или иные отклонения в нервной системе.

 Недавно в Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсии у детей», посвященная открытию центра по эпилепсии.

Базой центра стал Новосибирский муниципальный психоневрологический детский диспансер, который уже давно и успешно работает в этом направлении. Эпилепсия - страшное заболевание, в котором для практикующих врачей и ученых таится еще очень много загадок. Врачи условно подразделяют заболевание на самостоятельное (криптогенная эпилепсия), т.е. врожденное, приобретенное из-за болезней родителей (совсем не обязательно больных эпилепсией), и на симптоматическое - полученное вследствие различных воспалений, опухолей, травм головного мозга.

- Последние данные не внушают врачам оптимизма, - говорит зам. главного врача психоневрологического диспансера Галина Попова. - Сегодня является фактом, что 92-93% новорожденных уже имеют те или иные отклонения в нервной системе. Главная причина - нездоровые родители. Это чаще всего или инфекционные патологии, или гипоксия (кислородное голодание). Наши специалисты доказывают на практике, что при самой ранней диагностике и при своевременно начатом лечении уже к первому году восстанавливаются основные двигательные и психические функции более чем у 80% детей. К сожалению, это не относится к эпилепсии - болезни, которая может проявиться у ребенка как в грудном возрасте, так и к 4-5 годам. Часто больные эпилепсией пьют лекарства годами.

Новый метод диагностики называется не очень звучно, зато работает весьма эффективно. Он называется электроэнцефаловидеомониторинг. Суть его в том, что обследуемый ребенок в течение суток находится в специальной экранированной палате, не подверженной никаким внешним воздействиям. Маленький пациент подключен к энцефалографу, снимающего показания работы головного мозга, а по видео врачи наблюдают внешние проявления возможных припадков, которые могут длиться всего несколько секунд. Анализ полученной таким образом информации длится всего один час, и определяется точный диагноз. Подчеркну: чем раньше мы обнаруживаем это коварное заболевание, а затем определим, в какой пропорции и концентрации применять тот или иной препарат, тем более эффективным становится лечение и слабее страдания больного.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».