Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У детей - новый медицинский центр

25.09.2001
Недавно в Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсии у детей», посвященная открытию центра по эпилепсии.Сегодня является фактом, что 92-93% новорожденных уже имеют те или иные отклонения в нервной системе.

 Недавно в Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению эпилепсии у детей», посвященная открытию центра по эпилепсии.

Базой центра стал Новосибирский муниципальный психоневрологический детский диспансер, который уже давно и успешно работает в этом направлении. Эпилепсия - страшное заболевание, в котором для практикующих врачей и ученых таится еще очень много загадок. Врачи условно подразделяют заболевание на самостоятельное (криптогенная эпилепсия), т.е. врожденное, приобретенное из-за болезней родителей (совсем не обязательно больных эпилепсией), и на симптоматическое - полученное вследствие различных воспалений, опухолей, травм головного мозга.

- Последние данные не внушают врачам оптимизма, - говорит зам. главного врача психоневрологического диспансера Галина Попова. - Сегодня является фактом, что 92-93% новорожденных уже имеют те или иные отклонения в нервной системе. Главная причина - нездоровые родители. Это чаще всего или инфекционные патологии, или гипоксия (кислородное голодание). Наши специалисты доказывают на практике, что при самой ранней диагностике и при своевременно начатом лечении уже к первому году восстанавливаются основные двигательные и психические функции более чем у 80% детей. К сожалению, это не относится к эпилепсии - болезни, которая может проявиться у ребенка как в грудном возрасте, так и к 4-5 годам. Часто больные эпилепсией пьют лекарства годами.

Новый метод диагностики называется не очень звучно, зато работает весьма эффективно. Он называется электроэнцефаловидеомониторинг. Суть его в том, что обследуемый ребенок в течение суток находится в специальной экранированной палате, не подверженной никаким внешним воздействиям. Маленький пациент подключен к энцефалографу, снимающего показания работы головного мозга, а по видео врачи наблюдают внешние проявления возможных припадков, которые могут длиться всего несколько секунд. Анализ полученной таким образом информации длится всего один час, и определяется точный диагноз. Подчеркну: чем раньше мы обнаруживаем это коварное заболевание, а затем определим, в какой пропорции и концентрации применять тот или иной препарат, тем более эффективным становится лечение и слабее страдания больного.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.