![]() |
Дом Ивана Маланина пока еще на месте... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА |
В этом доме на улице Урицкого, 21 жил известный новосибирский музыкант-гармонист Иван Маланин.
В память о нем это здание получило статус памятника истории Новосибирской области, и жители соседних домов уверяют, что до сих пор нет-нет да поинтересуется у них кто-нибудь из заезжих почитателей его таланта: как пройти к дому, где жил знаменитый музыкант?
А теперь в мэрии обсуждается вопрос о перенесении его на Красноярскую улицу. Специалисты научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области дали заключение о возможности такого «переезда» без ущерба архитектурной ценности дома. Строение и впрямь чем-то исключительным назвать сложно. Но все равно истинным почитателям творчества Ивана Маланина искренне жаль, что теперь надо будет отправляться куда-то за Дворец культуры железнодорожников, чтобы посмотреть на дом и вспомнить зажигательные плясовые в исполнении Маланина. Это все равно что стоять у пня и вспоминать росшее на его месте дерево.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.