Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продается квартира с квартирантами

25.09.2001
...Отчаявшись получить ответ, когда же дом все-таки будет сдан, некоторые потерявшие терпение жильцы в свои квартиры уже заселились. «Живем, как в пещере, - сказали мне. - Ни света, ни воды, ни тепла. Детей сдали родственникам, чтобы не поморозить. А что делать!» Делать, в самом деле, нечего.

 В голосе Евгении Константиновны слышалось отчаяние:

- Что нам делать! Мы учителя, бюджетники. Были счастливы, когда попали в число тех, кто получает жилье от мэрии за половину цены. Да еще совсем скоро - наш дом должен был сдаваться в декабре 2000 года. Продали свою неблагоустроенную, все деньги вложили. Вот уже почти год снимаем квартиру за три тысячи рублей в месяц. Для учителя - это умопомрачительная цифра. Теперь хозяин говорит: съезжайте. Приходят риэлтеры с покупателями. Ужас! Продается квартира с квартирантами! Каждый день звоним на «Тяжстанкогидропресс» заместителю директора по капстроительству. Он отвечает - дом готов. Причина в мэрии - тормозят с документами. В мэрии отвечают - завод не приносит документов. Замкнутый круг. Нас выгоняют на улицу, а мы так и не знаем, когда все-таки будет сдан наш дом...

Просто посочувствовать в такой ситуации - мало. Вооружившись номерами телефонов, мы начали названивать и... тоже наткнулись на каменную стену. В инспекции Госархстройнадзора мэрии нам объяснили: «Дом должен быть принят, как все объекты, в соответствии с требованиями Госстроя и мэрии. Все необходимые по перечню документы «Тяжстанкогидропресс» не представил». И дальше. Оказывается, по дому на Беловежской, 2 уже был ряд заседаний государственной приемочной комиссии. В общем, «идем навстречу, но пока всех документов нет, о сдаче дома не может быть и речи».

У заместителя генерального директора ОАО «Тяжстанкогидропресс» по капитальному строительству Александра Банаева совершенно противоположная позиция:

- Причина не в нас. Это мэрия не хочет дом принимать. У нас ведь мало построить дом. У Горводоканала, энергетиков и прочих монополистов требования таковы, что надо еще и весь квартал обеспечить. Теперь осталась последняя инстанция - Кировское УЖХ.

- Да что вы, - удивился новости начальник Кировского УЖХ Александр Иванов, - наше дело десятое. Будет постановление о приеме дома в эксплуатацию, возьмем и будем работать.

Действительно, замкнутый круг. Отчаявшись получить ответ, когда же дом все-таки будет сдан, некоторые потерявшие терпение жильцы в свои квартиры уже заселились. «Живем, как в пещере, - сказали мне. - Ни света, ни воды, ни тепла. Детей сдали родственникам, чтобы не поморозить. А что делать!» Делать, в самом деле, нечего. Особенно заводчанам. Из 76 квартир дома восемь получают бюджетники. Остальное примерно пополам завод делит со строителями. Если квартиры бюджетников уже с отделкой, то в остальных голые стены. Самоотделкой, как это нынче заведено, заводчане заниматься не могут. По той простой причине, что не знают своих квартир. Среди будущих жильцов на Беловежской успела распространиться версия. Квартиры, мол, в новом доме, естественно, должны получить кадровые рабочие и специалисты. А поскольку завод выполняет сейчас ответственный заказ, людям и не говорят номера квартир, чтобы держать всех на крючке.

Дело мы привыкли доводить до конца и потому снова оказались в мэрии.

Комментарий вице-мэра по архитектуре и градостроительству Игоря Люзенкова:

- С домом на Беловежской, 2 осталось решить три проблемы. Не закончено благоустройство, не работают лифты - сейчас как раз идут пусконаладочные работы. И есть некоторые вопросы по телефонизации. Без этого государственная комиссия дом не принимает. Иначе потом будут людей обирать, начнутся жалобы и т. д. Думаю, в октябре, в ноябре самое позднее, дом будет сдан. Я беру его на контроль, тем более что там есть бюджетные квартиры.

К сожалению, долгострой не ушел вместе с застойными временами. И не верно, что мэрия не идет навстречу. Помогаем. В основном организационно. Даже обращаемся к согласовочным службам, чтобы какие-то технические вопросы решать на льготных условиях. Но нужна мобилизация усилий и самих застройщиков. Если говорить об объемах, незавершенка или долгострой составляет в городе около миллиона квадратных метров. Это и где-то застывший на третьем этаже дом, и просто свайное поле. Согласитесь, нужны и административные меры. Поэтому департамент градостроительства и архитектуры проводит сейчас анализ всех площадок долгостроя. Результатом будет постановление об усилении контроля за принятыми нормативами строительства объектов. Если сроки не выдерживаются, коэффициент арендной платы за землю сейчас 2. Должен быть по крайней мере 5. В Москве, например, вообще 10. Надо побудить заказчиков и строителей работать на объекте.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.