Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безопасность - это культура, которую надо воспитывать

25.09.2001
От Российского Союза предприятий безопасности мэру Новосибирска Владимиру Городецкому вручена Почетная грамота за активное участие в создании системы общественной безопасности в городе.Наш город является пока единственным в России, где разработаны механизм и система обеспечения общественной безопасности на муниципальном уровне. Комиссией по безопасности.

 От Российского Союза предприятий безопасности мэру Новосибирска Владимиру Городецкому вручена Почетная грамота за активное участие в создании системы общественной безопасности в городе.

Золотым знаком отмечена и работа начальника отдела общественной безопасности мэрии Николая Козлова. Так влиятельная российская организация оценивает деятельность муниципалитета по созданию безопасной среды в городе.

Наш город является пока единственным в России, где разработаны механизм и система обеспечения общественной безопасности на муниципальном уровне. Комиссией по безопасности при Государственной думе эта концепция признана лучшей и рекомендована в качестве передового опыта. В Новосибирске разработан ряд стратегических проектов, которые представляют большой интерес для других регионов. Например, концепция «Обеспечение безопасности устойчивого развития Новосибирска», проект «Новосибирск - полигон оптимального решения проблем безопасности на муниципальном уровне». В течение пяти последних лет в городе работает Совет общественной безопасности, возглавляемый мэром, созданы аналогичные советы при главах районных администраций, что позволяет в комплексе решать все вопросы, связанные в том числе и с охраной порядка, предотвращением чрезвычайных ситуаций и обеспечением безопасности в городе.

Очередное заседание совета прошло на Сибирской ярмарке, где открылась специализированная выставка «Сиббезопасность. Сибсвязь. СПАСсиб». В работе заседания Совета приняли участие представители других регионов и международных организаций, занимающихся теорией и практикой охранной деятельности. Основная мысль, озвученная в ходе обсуждения проблем безопасности, такова: стратегия безопасности должна формироваться снизу, она должна затронуть сознание каждого жителя города. Большое значение будет придаваться как подготовке населения, так и подготовке кадров, способных действовать профессионально в условиях чрезвычайных ситуаций. Предстоит сделать многое, чтобы сформировать у подрастающего поколения культуру безопасности, привить здоровый образ жизни. Высказано также предложение о создании территориальной нормативной базы по вопросам безопасности.

В состав городского Совета общественной безопасности входят многие структуры - правоохранительные органы, общественные организации, частные охранные предприятия, представители управлений образования и здравоохранения, что позволяет решать все вопросы в комплексе. Это правильный путь, подчеркнул Владимир Городецкий, подводя итоги работы заседания совета. Будет усилена работа по охране жизнеобеспечивающих объектов города, а также работа с населением. Мэр подчеркнул большую роль трудовых коллективов и создаваемых сейчас в городе органов территориального самоуправления - именно они в состоянии помочь правоохранительным органам в наведении порядка, в обеспечении безопасности на каждом предприятии, в каждом микрорайоне, в каждом доме.

На заседании было принято обращение ко всем новосибирцам. В нем отмечается, что в связи с известными событиями в США и обострением обстановки на Северном Кавказе от горожан требуются максимальная бдительность и предельная осторожность, особенно в многолюдных местах. Не следует забывать, что опасность могут представлять оставленные без присмотра сумки, пакеты, коробки и другие предметы, припаркованные и брошенные на длительное время автомобили.

О всех подозрительных гражданах и предметах нужно немедленно сообщать сотрудникам милиции, принять меры, исключающие доступ посторонних лиц в подъезды, подвалы, чердаки. Особое внимание необходимо обращать на старые отечественные автомобили, утратившие товарный вид, а также на те, которые впервые припаркованы возле дома.

Многое зависит от активности жильцов, от родителей, которые должны побеседовать со своими детьми и разъяснить им меры безопасности. Все сообщения будут тщательно проверены. Звоните по телефонам 02 - УВД и 002 - ГИБДД УВД города.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.