Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Повышенные тарифы должны обернуться улучшением качества услуг

25.09.2001
Так считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий, побывавший на одном из важнейших в системе городского хозяйства муниципальных предприятий - МУП «Спецавтохозяйство».Именно это предприятие обеспечивает сегодня вывоз и утилизацию 70% твердых бытовых отходов из всех районов города (за исключением Советского). На обслуживании САХ находится 68 ЖЭУ, около 300 ЖСК и почти 950 новосибирских предприятий и организаций.

 Так считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий, побывавший на одном из важнейших в системе городского хозяйства муниципальных предприятий - МУП «Спецавтохозяйство».

Именно это предприятие обеспечивает сегодня вывоз и утилизацию 70% твердых бытовых отходов из всех районов города (за исключением Советского). На обслуживании САХ находится 68 ЖЭУ, около 300 ЖСК и почти 950 новосибирских предприятий и организаций. А поводом для визита сюда мэра стало радостное событие: впервые за последние пять лет для «Спецавтохозяйства» приобретены десять новых большегрузных КамАЗов. Мэрия выделила на эти цели около 3,5 млн рублей.

Для МУП «Спецавтохозяйство» обновление машинного парка - одна из главных на сегодня задач. Из 116 единиц техники (мусоровозов, бульдозеров, экскаваторов) более 55 процентов уже отработали нормативный срок и в ближайшие два года должны быть списаны.

На платформах десяти новых КамАЗов будет установлено более современное по сравнению с ныне имеющимся мусоросборочное оборудование, которое выполняет под заказ самарский завод. Четыре комплекта оборудования уже в пути, остальные шесть планируется закупить в октябре-ноябре. Двигатели для новых КамАЗов возьмут со старых машин и капитально отремонтируют собственными силами. Благодаря тому, что ремонт и сборка будут производиться на самом предприятии, удастся сэкономить около 1,5 млн рублей. К тому же, по словам директора «Спецавтохозяйства» Виктора Кравченко, такие машины будут иметь более продолжительный срок службы - до 12-15 лет.

Результатом станет пополнение парка МУП «Спецавтохозяйство» новой, более производительной техникой, которая позволит улучшить качество вывоза мусора, более четко соблюдать его график. Но главное преимущество новой техники в том, что она значительно облегчит условия труда водителей: при выгрузке контейнеров не потребуется выходить из кабины. Если учесть, сколько раз приходится делать это в течение смены (на обслуживании САХ находится семь тысяч контейнеров) и принять во внимание наши особые, суровые сибирские погодные условия, то важность технологической особенности новой машины становится очевидной. Улучшение условий труда, отметил мэр, в определенной мере поможет решению кадровой проблемы предприятия: сегодня здесь - недокомплект водителей.

Тем не менее, несмотря на все трудности, «Спецавтохозяйство» с поставленными задачами справляется: по вине предприятия срывов графика вывоза мусора из жилого фонда и с предприятий практически не бывает. А о том, в каких непростых экономических условиях работало предприятие все последние годы и какой ценой достигались хорошие производственные показатели, можно судить по одному факту. Тариф за вывоз твердых бытовых отходов не менялся в Новосибирске с 1997 года и до последнего времени был самым низким в России. «Спецавтохозяйство» дотаций из городского бюджета не получает, поэтому вынуждено было искать дополнительные доходы.

Средства зарабатывали, в частности, за счет организации производства контейнеров и продажи их сторонним организациям, оказания транспортных услуг. Кроме того, на предприятии принимали меры по сокращению расходов. Так, оптимизация транспортных маршрутов мусоровозов позволила сократить пробег транспорта на 10 тысяч км в месяц, экономия горючего составила при этом 4 тысячи литров.

С сентября 2001 года тариф на вывоз твердых бытовых отходов решением городского Совета изменен, хотя и сейчас он по-прежнему один из самых низких в регионе и составляет 4,5 рубля с человека (вместо прежних 2,2). Разумеется, всех проблем предприятия дополнительно получаемые за счет этого средства не решат. Сумма составит (за три месяца 2001 года и весь 2002 год) 18 млн 370 тыс. рублей, а на приобретение, например, только тридцати КамАЗов (не считая прочей техники) требуется не менее 24 млн рублей.

И все же увеличение тарифов положительную роль в оздоровлении экономики предприятия, безусловно, сыграет. За счет дополнительно полученных средств планируется частично погасить убытки предприятия и кредиторскую задолженность за прошлые годы, приобрести два мусоровоза, 10 комплектов навесного оборудования для этой техники, обновить контейнерное хозяйство (изготовить и установить в муниципальном жилищном фонде тысячу контейнеров), выполнить ряд мероприятий по рекультивации и расширению площадей гусинобродского отвала и др.

На встрече с руководством предприятия Владимир Городецкий подчеркнул: повышенные тарифы обязательно должны обернуться для горожан улучшением качества услуг по вывозу мусора - только так может ставиться сегодня этот социально значимый вопрос. Не должно быть переполненных контейнеров с «шапками» мусора, не должен мусор, вывалившийся при погрузке, оставаться рассыпанным по площадке и разноситься ветром по двору.

Решение проблемы возможно за счет увеличения количества контейнеров либо более частого вывоза мусора. Очевидно, не обойтись и без пересмотра нормативов накопления мусора - они не менялись более полутора десятков лет, а за это время изменились и объемы, и качество «производимых» городом отходов. В перспективе, считает мэр, предстоит подумать и над тем, как перейти на использование пластиковых контейнеров взамен металлических, которые мусоровозы с грохотом опорожняют по утрам, устраивая жильцам «побудку». Предстоит внедрять и новые современные технологии переработки мусора - первые шаги в этом направлении уже делаются.

Словом, власть не оставит без внимания одно из важнейших для городского хозяйства предприятий. А само «Спецавтохозяйство» - в этом мэр убедился - настроено выполнять свою работу по-прежнему ответственно и с хорошим качеством.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^