Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не закрывайте глаза на... глаукому

25.09.2001
Не секрет, что в последнее время некоторые болезни, прежде считавшиеся возрастными, даже старческими, заметно помолодели. Причины этого - ухудшение экологии, снижение иммунитета, рост сердечно-сосудистых заболеваний. Среди таких помолодевших недугов медики называют и глаукому.Сущность этого заболевания состоит в периодическом или постоянном повышении внутриглазного давления. Чем же вызывается это повышение?

 Не секрет, что в последнее время некоторые болезни, прежде считавшиеся возрастными, даже старческими, заметно помолодели. Причины этого - ухудшение экологии, снижение иммунитета, рост сердечно-сосудистых заболеваний. Среди таких помолодевших недугов медики называют и глаукому. Согласно статистическим данным, на первое место по глазным заболеваниям, которые чаще всего приводят к слепоте, в 2001 году в России вышла именно глаукома. Она подкрадывается незаметно и может привести к внезапной катастрофе.

Руководитель консультативной службы «телефона здоровья» Государственного областного центра медицинской профилактики Светлана Бычкова рассказала о некоторых факторах риска. Среди них Светлана Николаевна назвала наследственную предрасположенность к глаукоме, а также наличие сахарного диабета и атеросклероза. И напомнила, что сущность этого заболевания состоит в периодическом или постоянном повышении внутриглазного давления. Чем же вызывается это повышение? Каждую минуту в глаз поступает около двух кубических миллиметров влаги, и столько же должно оттекать. Величина внутриглазного давления определяется балансом притока и оттока влаги. При глаукоме отток нарушается, излишек влаги остается в глазу, и давление повышается. Из-за этого пережимаются, деформируются пути оттока жидкости, что приводит к дальнейшему подъему ВГД. Установив глаукому, врач обычно определяет, открытоугольная она или закрытоугольная. Каждая форма имеет свои особенности (открытоугольная долго протекает бессимптомно, закрытоугольная может заявить о себе болями, туманом в пораженном глазу и т. д.), но обе формы опасны, потому что могут привести к потере зрения. В заключении, которое напишет врач, обычно стоят латинские буквы А, В, С. Так обозначается уровень внутриглазного давления. А - норма, В - умеренно повышенное, до 33 мм ртутного столба: С - высокое, выше 33 мм. Возможно и наличие глаукомы с нормальным давлением. Это значит, что давление держится в пределах верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и значит, его функции нарушаются.

Врач подбирает лечение с учетом особенностей глаукомы и общего состояния здоровья пациента. Основа лечения - применение средств, снижающих внутриглазное давление. Как правило, это капли, которые по рекомендации врача надо закапывать регулярно, обычно в течение длительного времени. Иногда врач рекомендует физиотерапию, хирургические методы.

Надо знать, что течение заболевания во многом зависит от образа жизни пациента. Работать следует в меру, не перенапрягаясь. Для некоторых людей перегрузкой может стать подъем тяжестей свыше 10 кг, а также длительная работа внаклон. Плохое освещение тоже вредно для глаз, даже смотреть телевизор надо при включенной лампе и в удобной позе (чтобы голова была ни наклонена, ни запрокинута). При любой зрительной работе через каждый час надо делать перерывы на 10-15 минут. Курение, жиры, сахар и даже тугие воротнички и галстуки - все это вредно. Очень важен хороший сон, если не спится - принимайте на ночь 2-3 чайные ложки меда, запивая теплой водой. Ну и, конечно же, надо регулярно посещать лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование необходимо проводить каждые 3 месяца. Помните, с глаукомой шутки плохи, не стоит закрывать глаза на то, что это опасная и коварная болезнь.

В связи со сказанным выше напоминаем, что 1 октября, в День пожилых людей, Государственный областной центр медицинской профилактики совместно с городским глаукомным кабинетом проводит тематические «горячие линии», по которым можно получить бесплатные консультации: «Здоровое зрение на долгие годы» - тел.: 11-23-23, 93-86-90, 42-00-72, «Урология, гинекология и проктология без боли» - тел.: 51-01-35, 11-23-23, «Стоматология для всей семьи»- тел. 67-08-27 (возможен выезд на дом).

1 октября для пожилых людей и представителей их семей проводится День открытых дверей в центре «Медуница» по адресу: ул. Островского, 195, тел. 77-01-74. Вы сможете бесплатно проконсультироваться у уролога, стоматолога-ортопеда. Стоматолог поможет вам правильно подобрать ортопедические конструкции, даст необходимые профилактические и гигиенические советы (с 11 до 17 часов). Побывайте у врача, это всегда на пользу.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.