Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Служебной проверкой установлено...

26.09.2001
В этом году уже более 500 новосибирцев позвонили по «прямому телефону» ГУВД и около полутора тысяч обратились в общественную приемную управления.Как же быть гражданину, которого в милиции не выслушали, отказали в приеме заявления, просто нахамили? Жаловаться по инстанциям? Но как, кому? Между тем, все очень просто: надо набрать номер «прямого телефона» ГУВД и сообщить о своей проблеме.

В этом году уже более 500 новосибирцев позвонили
по «прямому телефону» ГУВД и около полутора тысяч
обратились в общественную приемную управления

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Необходимость обратиться к тем или иным должностным лицам управлений и отделов внутренних дел Новосибирской области у новосибирцев возникает не так уж редко. Одним требуется помощь, другие пытаются обжаловать неправомерные, на их взгляд, действия сотрудников милиции. Чего греха таить, не везде они добросовестно исполняют свои обязанности. Из-за некомпетентности, в силу загруженности, а то и из-за элементарной халатности. Сейчас спрос за такую «работу» может быть очень серьезный, вполне могут освободить от занимаемой должности вплоть до увольнения из правоохранительных органов.

Как же быть гражданину, которого в милиции не выслушали, отказали в приеме заявления, просто нахамили? Жаловаться по инстанциям? Но как, кому? Между тем, все очень просто: надо набрать номер «прямого телефона» ГУВД и сообщить о своей проблеме.

...Этот звонок на «прямой телефон» ГУВД раздался в конце марта текущего года. Жительница улицы Есенина сообщила, что еще в конце 2000 года с ее дочери неизвестный снял золотые сережки, но до сих пор не известно, как идет расследование довольно-таки серьезного преступления. Даже не было информации, задержан или нет подозреваемый.

Об этом было доложено начальнику ГУВД, который назначил проведение служебной проверки. Выяснилось, что преступление действительно произошло, и сотрудники милиции 10 отдела Дзержинского РУВД зарегистрировали заявление пострадавшей. Вот только вскоре инспектор по делам несовершеннолетних принимает решение - в возбуждении уголовного дела отказать в соответствии с отсутствием в деянии состава преступления. Проверили. Начальник милиции общественной безопасности не стал отрицать этот факт. По результатам проведенной проверки начальнику МОБ объявлен строгий выговор, привлечены к дисциплинарной ответственности еще ряд сотрудников, данные материалы направлены в следственный отдел, по ним возбуждено уголовное дело.

Сказать, что таких заявлений от граждан поступает много, нельзя, и все же они есть. И по подобным фактам принимаются самые серьезные меры. Кстати, «прямой телефон» ГУВД новосибирцам хорошо известен. Его номер 167-675. В течение дня можно обратиться со своими проблемами и вопросами, в ночное время телефон работает в режиме автоответчика, а по средам с 18 до 21 часа на телефоне дежурят должностные лица областного ГУВД. Только в текущем году по этому номеру позвонили более пятисот новосибирцев и жителей области. В ходе проверки более половины сообщений нашли свое подтверждение, и по ним возбуждено 49 уголовных дел, составлено 95 административных протоколов.

Что больше всего сегодня беспокоит новосибирцев? Основная масса звонков - сообщения о торговле суррогатным спиртным или наркотиками. Эта тема - самая больная не только в нашем городе, но, пожалуй, во всей стране. И основная масса уголовных дел, возбужденных по звонкам граждан, заведены именно по фактам торговли наркотиками.

Такая же ситуация и по торговле спиртом. Правда, привлечь торговца к уголовной ответственности бывает очень сложно. «Водочных» распространителей сотрудники милиции наказывают штрафами. Что, впрочем, не мешает им вскоре вновь продолжить свой криминальный бизнес. И вновь люди звонят, вновь жалуются, теперь уже на сотрудников милиции, которые якобы не принимают мер. На самом же деле каждый адрес, каждая точка по торговле суррогатом стоит на особом контроле. Милиционеры постоянно проверяют торговцев, наказывают их. Естественно, предусмотренный сейчас законом штраф в 100 рублей и изъятие продукции для «коммерсанта», что дробина для слона. И все же, при всех пробелах нашего законодательства, практически еженедельные визиты милиционеров чаще всего вынуждают торговцев спиртом свернуть свою незаконную деятельность.

Разумеется, не все можно обговорить по «прямому телефону». В таком случае любой новосибирец может обратиться в общественную приемную Главного управления внутренних дел Новосибирской области, которая располагается на первом этаже здания. Она работает ежедневно с 10 до 18 часов. Здесь посетителя выслушают, при необходимости вызовут сотрудника службы, в компетенции которого ответить на тот или иной вопрос. Все жалобы и заявления регистрируются и ежедневно докладываются начальнику ГУВД генерал-лейтенанту милиции Александру Соинову. Он устанавливает особый контроль, исполнителя, сроки рассмотрения.

С 16 до 18 часов в общественной приемной дежурят непосредственные заместители начальника ГУВД, начальники управлений, ведущих отделов. И сам начальник ГУВД дважды в месяц ведет прием посетителей.

...Мужчина несмело вошел в помещение общественной приемной.

- Знаете, - начал он, - на днях сотрудники Центрального РУВД остановили на улице мою супругу. Оскорбили ее и провели досмотр личных вещей. Насколько правомерны их действия?

- Сотрудники милиции имеют право на проверку документов у прохожего, а вот по поводу нетактичного поведения вы можете написать жалобу на имя начальника ГУВД прямо сейчас, - услышал посетитель в ответ.

Уже через две недели по итогам проведенной проверки заявителю пришел письменный ответ - за нарушение и нетактичное поведение сотрудники Центрального РУВД, виновные в происшедшем, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

И этот факт - пример обжалования незаконных действий сотрудников милиции. Кстати, только в текущем году в общественную приемную ГУВД с самыми различными вопросами обратились около полутора тысяч граждан. По тремстам заявлениям проведены тщательные проверки. Более 40 милиционеров после проведенных проверок привлечены к ответственности.

С чем еще идут в общественную приемную ГУВД? Спектр вопросов довольно-таки широк. Начиная от проблем с отоплением и заканчивая сообщениями о совершении конкретных преступлений. И ни одно сообщение, ни одно обращение, если оно действительно имеет под собой основания, не обходится без тщательной проверки.

Что дает работа «прямого телефона» и общественной приемной самим сотрудникам милиции? Многое. Во-первых, самую подробную информацию. Более 70 процентов всех обращений и сигналов подтверждается в ходе расследования или при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Многие подпольные цеха по изготовлению суррогатной водки прекратили свое существование именно после звонков граждан в ГУВД. Так же, как и различные производители и распространители наркотиков, похитители лома цветного металла. К сожалению, среди звонивших немало и тех, кто пытается «насолить» соседу, выжить неугодного конкурента, решить ряд своих «шкурных» вопросов. Что же, не без этого. База данных «криминальных» адресов, накопленная за последние годы, позволяет исключить основную массу подобных обращений.

Во-вторых, люди избавлены от бюрократического хождения по инстанциям. Любой имеет возможность быть выслушанным, рассчитывать на помощь милиции.

Ну а в-третьих, что также важно, руководство ГУВД получает информацию о неблаговидных делах некоторых сотрудников милиции и в корне пресекает различного рода правонарушения.

От редакции: напоминаем номера «прямого телефона» общественной приемной ГУВД: с устным сообщением о преступлениях и правонарушениях можно обратиться по телефону 167-675, по вопросу письменных обращений консультацию можно получить по телефону 168-073.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.