Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Модные сапожки хороши на ножке

26.09.2001
В прохладные сентябрьские дни новосибирцы принялись дружно переобуваться в осенние туфли, ботинки, сапожки.Оказывается, вкусы у наших сограждан самые разные, особенно у тех, кто любит «что-нибудь поинтереснее». Кто-то покупает лаконичные, неброские модели местных производителей. Кто-то облачается в экстравагантные ботиночки из эффектной «змеиной кожи».

 В прохладные сентябрьские дни новосибирцы принялись дружно переобуваться в осенние туфли, ботинки, сапожки.

Оказывается, вкусы у наших сограждан самые разные, особенно у тех, кто любит «что-нибудь поинтереснее». Кто-то покупает лаконичные, неброские модели местных производителей. Кто-то облачается в экстравагантные ботиночки из эффектной «змеиной кожи» - с узкой носочной частью, с меховыми отворотами, высокими и тонкими каблуками. Шьют такие оригинальные изделия и совместные предприятия, и зарубежные фирмы. Популярны также (преимущественно у молодежи) длинные, облегающие ногу сапоги, которые особенно хорошо выглядят с короткой одеждой. Эта изящная обувь - как правило, импортного производства, стоит недешево, но именно она задает тон в осеннем ансамбле. Средние цены на демисезонные ботиночки и сапоги в новосибирских магазинах и в переходах метро - от 1,4 до 2,5 тысячи рублей. На барахолке обувь дешевле, но ее происхождение и качество не вызывают особого доверия.

Осень у нас обычно короткая - сентябрь, немного октября, а там и до снега недалеко. Поэтому многие новосибирцы уже сейчас присматривают зимние ботинки и сапоги. Мужчины верны своему раз и навсегда сделанному выбору. Как и в прошлом, и в позапрошлом году, они покупают классические полусапожки или массивные ботинки на толстой ребристой подошве, с меховой подкладкой. Стоит эта обувь от 980 до 2700 рублей за пару. Женщины, конечно же, более привередливы. Но, приобретая зимние вещи, многие сибирячки проявляют удивительное благоразумие. И обращают внимание не только на красоту ботинок и сапожек, но и на их удобство. Знакомство с новой обувью некоторые покупательницы начинают ... с подошвы. Так как считают главным достоинством зимней обувки ее устойчивость на укатанном снегу, на ледяных поверхностях, которыми изобилует наш город в холодное время года.

Но вот что говорит по этому поводу Ирина Антимонова, эксперт по изделиям из меха и кожи Новосибирского центра метрологии, стандартизации и сертификации. Любая подошва в определенных условиях может скользить, считает Ирина Николаевна. Конечно, рифленая - в меньшей степени, но она тоже способна подвести при гололеде. Поэтому очень важно подбирать максимально устойчивую модель. Оптимальный вариант - зимняя обувь на танкетке или широком каблуке высотой 3-4 см. Обычно такая подошва изготовлена из кожеподобной резины, достаточно прочного, долговечного материала. В продаже сейчас много зимней обуви местных фабрик, а также российско-итальянского производства. Потребительские качества этой продукции устраивают многих новосибирцев, как и цена - в среднем 1,4-1,9 тысячи рублей. Есть на прилавках и китайская обувь. Фабричный, сертифицированный товар, по мнению экспертов НЦМС, не хуже российско-итальянской продукции. О хорошем качестве этой обуви свидетельствуют изящный силуэт, ровные строчки, удобные колодки. Вот уже не первый год в нашей торговле можно видеть финскую обувь. Как сказала Ирина Антимонова, это продукция высокого качества, красивая и комфортная. Дело в том, что у финнок параметры стопы приближены к российским, и в этой северной стране на экспорт выпускают обувь, «как для себя». Сапоги и ботинки, как правило, изготовлены из хорошей кожи, подкладка из натурального меха выстилает изнутри все изделие, а не только «отдельные места», как у некоторой другой импортной продукции. Конечно, стоит финская обувь дорого, 2,9-3,8 тысячи рублей за пару.

Можно встретить в местных магазинах и высококачественные зимние вещи, которые стоят немного дешевле. Лидия Буглак, товаровед ГУМа, отметила прекрасные потребительские качества обуви, изготовленной на совместном предприятии мастерами Финляндии и Санкт-Петербурга. Отличная кожа, плотный мех, устойчивая подошва - все это очевидные плюсы российско-финской продукции. Появилась на прилавках и другая новинка-испанская женская зимняя обувь. Она очень изящна и в то же время добротна - подошва у нее не только проклеена, но и прошита. Но Лидия Петровна напомнила о необходимости правильно ухаживать за обувью - тогда она долго сохранит свою форму. Прежде всего, считает специалист, надо покупать ботинки и сапоги по размеру и носить их в сезон, для которого они предназначены. Сушить обувь следует при комнатной температуре, набив ее газетной бумагой, а не на батарее отопления. И не стоит забывать о креме, которым необходимо смазывать обувь - за полчаса до выхода на улицу или после прихода домой. Кстати, уточнила Лидия Петровна, демисезонная испанская обувь не предназначена для сырой погоды. Как и все изделия из натуральной кожи, не обработанные влагозащитными составами, она от воды может покрыться пятнами, которые потом непросто удалить.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.