Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Новосибирска появилась историческая миссия

26.09.2001
Виктор Леонов, помимо прочего, еще и член Комиссии при президенте России по разграничению полномочий между ветвями власти всех уровней. О недавнем заседании этой комиссии он рассказал журналистам, вернувшись из Москвы.

 Виктор Леонов, помимо прочего, еще и член Комиссии при президенте России по разграничению полномочий между ветвями власти всех уровней. О недавнем заседании этой комиссии он рассказал журналистам, вернувшись из Москвы.

Комиссия рассматривает предложения всех субъектов власти для внесения их в дальнейшем в качестве изменений в Конституцию и федеральные законы. Например, из Сибирского Федерального округа уже поступило 27 предложений. В федеральном законодательстве предусмотрены три уровня власти - местный, субъектов Федерации и федеральный. Соответственно есть и три уровня бюджета. У нас же в области навыбирали еще и территориальные Советы. По мнению Леонова, такая система наиболее адекватна реалиям, однако: «Мы сегодня утверждаем бюджеты районов, городов, но такой строчки в бюджетном кодексе нет, и мы будем добиваться, чтобы субъектам Федерации было дано право самим устанавливать бюджетные уровни». Иными словами, если уж выбрали депутатов территориальных Советов, то нужно же загрузить их каким-то делом. А каким? Ясно каким - деньги делить. Пока же, по словам Леонова, у нас нет реальной финансовой основы даже для ведения бюджетов муниципальных образований: «Пожалуй, только Новосибирск имеет реальную возможность для того, чтобы формировать самостоятельный бюджет, и мы вынуждены значительную долю налоговой базы из Новосибирска переадресовывать на село». Таким образом, получается, что «Новосибирск выполняет свою историческую миссию - сохраняет жизнь на селе». Приятная, конечно, миссия - жизнь сохранять, да и в окружении мерзости запустения город оставлять не хочется, хочется иногда и людей видеть, отъезжая от города. Однако в свете рассматриваемого сейчас проекта бюджета области на будущий год и очередного перераспределения налоговых поступлений в пользу селян возникает вопрос: а нам ее надо столько, этой исторической миссии?

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^