Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Новосибирска появилась историческая миссия

26.09.2001
Виктор Леонов, помимо прочего, еще и член Комиссии при президенте России по разграничению полномочий между ветвями власти всех уровней. О недавнем заседании этой комиссии он рассказал журналистам, вернувшись из Москвы.

 Виктор Леонов, помимо прочего, еще и член Комиссии при президенте России по разграничению полномочий между ветвями власти всех уровней. О недавнем заседании этой комиссии он рассказал журналистам, вернувшись из Москвы.

Комиссия рассматривает предложения всех субъектов власти для внесения их в дальнейшем в качестве изменений в Конституцию и федеральные законы. Например, из Сибирского Федерального округа уже поступило 27 предложений. В федеральном законодательстве предусмотрены три уровня власти - местный, субъектов Федерации и федеральный. Соответственно есть и три уровня бюджета. У нас же в области навыбирали еще и территориальные Советы. По мнению Леонова, такая система наиболее адекватна реалиям, однако: «Мы сегодня утверждаем бюджеты районов, городов, но такой строчки в бюджетном кодексе нет, и мы будем добиваться, чтобы субъектам Федерации было дано право самим устанавливать бюджетные уровни». Иными словами, если уж выбрали депутатов территориальных Советов, то нужно же загрузить их каким-то делом. А каким? Ясно каким - деньги делить. Пока же, по словам Леонова, у нас нет реальной финансовой основы даже для ведения бюджетов муниципальных образований: «Пожалуй, только Новосибирск имеет реальную возможность для того, чтобы формировать самостоятельный бюджет, и мы вынуждены значительную долю налоговой базы из Новосибирска переадресовывать на село». Таким образом, получается, что «Новосибирск выполняет свою историческую миссию - сохраняет жизнь на селе». Приятная, конечно, миссия - жизнь сохранять, да и в окружении мерзости запустения город оставлять не хочется, хочется иногда и людей видеть, отъезжая от города. Однако в свете рассматриваемого сейчас проекта бюджета области на будущий год и очередного перераспределения налоговых поступлений в пользу селян возникает вопрос: а нам ее надо столько, этой исторической миссии?

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^