Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Новосибирска появилась историческая миссия

26.09.2001
Виктор Леонов, помимо прочего, еще и член Комиссии при президенте России по разграничению полномочий между ветвями власти всех уровней. О недавнем заседании этой комиссии он рассказал журналистам, вернувшись из Москвы.

 Виктор Леонов, помимо прочего, еще и член Комиссии при президенте России по разграничению полномочий между ветвями власти всех уровней. О недавнем заседании этой комиссии он рассказал журналистам, вернувшись из Москвы.

Комиссия рассматривает предложения всех субъектов власти для внесения их в дальнейшем в качестве изменений в Конституцию и федеральные законы. Например, из Сибирского Федерального округа уже поступило 27 предложений. В федеральном законодательстве предусмотрены три уровня власти - местный, субъектов Федерации и федеральный. Соответственно есть и три уровня бюджета. У нас же в области навыбирали еще и территориальные Советы. По мнению Леонова, такая система наиболее адекватна реалиям, однако: «Мы сегодня утверждаем бюджеты районов, городов, но такой строчки в бюджетном кодексе нет, и мы будем добиваться, чтобы субъектам Федерации было дано право самим устанавливать бюджетные уровни». Иными словами, если уж выбрали депутатов территориальных Советов, то нужно же загрузить их каким-то делом. А каким? Ясно каким - деньги делить. Пока же, по словам Леонова, у нас нет реальной финансовой основы даже для ведения бюджетов муниципальных образований: «Пожалуй, только Новосибирск имеет реальную возможность для того, чтобы формировать самостоятельный бюджет, и мы вынуждены значительную долю налоговой базы из Новосибирска переадресовывать на село». Таким образом, получается, что «Новосибирск выполняет свою историческую миссию - сохраняет жизнь на селе». Приятная, конечно, миссия - жизнь сохранять, да и в окружении мерзости запустения город оставлять не хочется, хочется иногда и людей видеть, отъезжая от города. Однако в свете рассматриваемого сейчас проекта бюджета области на будущий год и очередного перераспределения налоговых поступлений в пользу селян возникает вопрос: а нам ее надо столько, этой исторической миссии?

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.