Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Новосибирска появилась историческая миссия

2001-09-26

 Виктор Леонов, помимо прочего, еще и член Комиссии при президенте России по разграничению полномочий между ветвями власти всех уровней. О недавнем заседании этой комиссии он рассказал журналистам, вернувшись из Москвы.

Комиссия рассматривает предложения всех субъектов власти для внесения их в дальнейшем в качестве изменений в Конституцию и федеральные законы. Например, из Сибирского Федерального округа уже поступило 27 предложений. В федеральном законодательстве предусмотрены три уровня власти - местный, субъектов Федерации и федеральный. Соответственно есть и три уровня бюджета. У нас же в области навыбирали еще и территориальные Советы. По мнению Леонова, такая система наиболее адекватна реалиям, однако: «Мы сегодня утверждаем бюджеты районов, городов, но такой строчки в бюджетном кодексе нет, и мы будем добиваться, чтобы субъектам Федерации было дано право самим устанавливать бюджетные уровни». Иными словами, если уж выбрали депутатов территориальных Советов, то нужно же загрузить их каким-то делом. А каким? Ясно каким - деньги делить. Пока же, по словам Леонова, у нас нет реальной финансовой основы даже для ведения бюджетов муниципальных образований: «Пожалуй, только Новосибирск имеет реальную возможность для того, чтобы формировать самостоятельный бюджет, и мы вынуждены значительную долю налоговой базы из Новосибирска переадресовывать на село». Таким образом, получается, что «Новосибирск выполняет свою историческую миссию - сохраняет жизнь на селе». Приятная, конечно, миссия - жизнь сохранять, да и в окружении мерзости запустения город оставлять не хочется, хочется иногда и людей видеть, отъезжая от города. Однако в свете рассматриваемого сейчас проекта бюджета области на будущий год и очередного перераспределения налоговых поступлений в пользу селян возникает вопрос: а нам ее надо столько, этой исторической миссии?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^