Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Новосибирска появилась историческая миссия

26.09.2001
Виктор Леонов, помимо прочего, еще и член Комиссии при президенте России по разграничению полномочий между ветвями власти всех уровней. О недавнем заседании этой комиссии он рассказал журналистам, вернувшись из Москвы.

 Виктор Леонов, помимо прочего, еще и член Комиссии при президенте России по разграничению полномочий между ветвями власти всех уровней. О недавнем заседании этой комиссии он рассказал журналистам, вернувшись из Москвы.

Комиссия рассматривает предложения всех субъектов власти для внесения их в дальнейшем в качестве изменений в Конституцию и федеральные законы. Например, из Сибирского Федерального округа уже поступило 27 предложений. В федеральном законодательстве предусмотрены три уровня власти - местный, субъектов Федерации и федеральный. Соответственно есть и три уровня бюджета. У нас же в области навыбирали еще и территориальные Советы. По мнению Леонова, такая система наиболее адекватна реалиям, однако: «Мы сегодня утверждаем бюджеты районов, городов, но такой строчки в бюджетном кодексе нет, и мы будем добиваться, чтобы субъектам Федерации было дано право самим устанавливать бюджетные уровни». Иными словами, если уж выбрали депутатов территориальных Советов, то нужно же загрузить их каким-то делом. А каким? Ясно каким - деньги делить. Пока же, по словам Леонова, у нас нет реальной финансовой основы даже для ведения бюджетов муниципальных образований: «Пожалуй, только Новосибирск имеет реальную возможность для того, чтобы формировать самостоятельный бюджет, и мы вынуждены значительную долю налоговой базы из Новосибирска переадресовывать на село». Таким образом, получается, что «Новосибирск выполняет свою историческую миссию - сохраняет жизнь на селе». Приятная, конечно, миссия - жизнь сохранять, да и в окружении мерзости запустения город оставлять не хочется, хочется иногда и людей видеть, отъезжая от города. Однако в свете рассматриваемого сейчас проекта бюджета области на будущий год и очередного перераспределения налоговых поступлений в пользу селян возникает вопрос: а нам ее надо столько, этой исторической миссии?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.