Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С будущего мая энергию будем беречь по-датски

26.09.2001
Сегодня «маленькая Дания» может вполне конкурировать с другими европейскими промышленными гигантами в различных сферах экономики, туризма, торговли.В будущем году датчане собираются познакомить новосибирцев с тем лучшим, что есть в их арсенале. По крайней мере, именно об этом шла речь на встрече датского министра-советника по вопросам экономики и торговли Стивена Фостера и заместителя новосибирского губернатора Николая Титенко.
Прямой вопрос корреспондента «ВН» поставил в тупик датского министра-советника. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Голландия - это тюльпаны, Германия - пиво, а Дания? Ну, конечно же, Ган Христиан Андерсен и его трогательные сказки.

Наверное, именно они долгое время формировали в нас мнение, что Дания хоть и королевство, но маленькое. Как, скажем, Оловянный солдатик или Дюймовочка. Ан нет. Сегодня «маленькая Дания» может вполне конкурировать с другими европейскими промышленными гигантами в различных сферах экономики, туризма, торговли.

В будущем году датчане собираются познакомить новосибирцев с тем лучшим, что есть в их арсенале. По крайней мере, именно об этом шла речь на встрече датского министра-советника по вопросам экономики и торговли Стивена Фостера и заместителя новосибирского губернатора Николая Титенко. Последний раз датчане посещали Новосибирск в 1995-м году. Но в то время экономическая обстановка в России доверия не вызывала. Да и сейчас министр с некоторой опаской осведомился о финансовом состоянии Сибири. Но все же назвал примерную дату проведения дня экономики Дании в Новосибирске: конец мая следующего года. Датчане поделятся с нами своими достижениями в области энергосберегающих разработок, побеседуют о защите окружающей среды и об освоении транспортного пути.

Помимо деловых разговоров бизнесменов, будет и программа культурного обмена для остальных. Нам пообещали показать фильмы датского производства. А, судя по нашумевшей «Догме», фильмы у них там снимать умеют. Вдобавок советник отметил, что не нужно забывать о жевательной резинке Stimorol, которая пришла к нам, оказывается, из Дании.

Кстати, поскольку министр-советник имеет отношение и к области энергетики, то я сочла уместным задать вопрос из области наболевшего.

- Существует ли в Дании такое понятие как отопительный сезон?

Переводчица очень долго пыталась объяснить господину Фостеру, что мы от него хотим. После чего он на чистейшем русском языке выдал: «Похоже, нет».

- В Дании более теплый климат,- продолжала уже переводчица,- и там в централизованной системе отопления не нуждаются.

А на вопрос, отапливался ли номер в его гостинице, он с явным удивлением произнес: «Кажется, да».

Естественно, ему такие проблемы не знакомы. У них там мягкий климат повсеместно, и он, вернувшись с работы домой, не бежит первым делом проверять, дали ли отопление и не отключили ли грешным делом горячую воду.

В общем, наши нужды ему не понятны, понятны ли нам будут привезенные датчанами в мае будущего года проекты? Сам министр-советник, похоже, уверен в успехе планируемого предприятия да и визитом в целом остался доволен. Так что в следующую весну у нас отбоя не будет от датчан с их достижениями в области энергосберегающих разработок, экологии, транспорта, кино и всего остального.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.