Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С будущего мая энергию будем беречь по-датски

26.09.2001
Сегодня «маленькая Дания» может вполне конкурировать с другими европейскими промышленными гигантами в различных сферах экономики, туризма, торговли.В будущем году датчане собираются познакомить новосибирцев с тем лучшим, что есть в их арсенале. По крайней мере, именно об этом шла речь на встрече датского министра-советника по вопросам экономики и торговли Стивена Фостера и заместителя новосибирского губернатора Николая Титенко.
Прямой вопрос корреспондента «ВН» поставил в тупик датского министра-советника. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Голландия - это тюльпаны, Германия - пиво, а Дания? Ну, конечно же, Ган Христиан Андерсен и его трогательные сказки.

Наверное, именно они долгое время формировали в нас мнение, что Дания хоть и королевство, но маленькое. Как, скажем, Оловянный солдатик или Дюймовочка. Ан нет. Сегодня «маленькая Дания» может вполне конкурировать с другими европейскими промышленными гигантами в различных сферах экономики, туризма, торговли.

В будущем году датчане собираются познакомить новосибирцев с тем лучшим, что есть в их арсенале. По крайней мере, именно об этом шла речь на встрече датского министра-советника по вопросам экономики и торговли Стивена Фостера и заместителя новосибирского губернатора Николая Титенко. Последний раз датчане посещали Новосибирск в 1995-м году. Но в то время экономическая обстановка в России доверия не вызывала. Да и сейчас министр с некоторой опаской осведомился о финансовом состоянии Сибири. Но все же назвал примерную дату проведения дня экономики Дании в Новосибирске: конец мая следующего года. Датчане поделятся с нами своими достижениями в области энергосберегающих разработок, побеседуют о защите окружающей среды и об освоении транспортного пути.

Помимо деловых разговоров бизнесменов, будет и программа культурного обмена для остальных. Нам пообещали показать фильмы датского производства. А, судя по нашумевшей «Догме», фильмы у них там снимать умеют. Вдобавок советник отметил, что не нужно забывать о жевательной резинке Stimorol, которая пришла к нам, оказывается, из Дании.

Кстати, поскольку министр-советник имеет отношение и к области энергетики, то я сочла уместным задать вопрос из области наболевшего.

- Существует ли в Дании такое понятие как отопительный сезон?

Переводчица очень долго пыталась объяснить господину Фостеру, что мы от него хотим. После чего он на чистейшем русском языке выдал: «Похоже, нет».

- В Дании более теплый климат,- продолжала уже переводчица,- и там в централизованной системе отопления не нуждаются.

А на вопрос, отапливался ли номер в его гостинице, он с явным удивлением произнес: «Кажется, да».

Естественно, ему такие проблемы не знакомы. У них там мягкий климат повсеместно, и он, вернувшись с работы домой, не бежит первым делом проверять, дали ли отопление и не отключили ли грешным делом горячую воду.

В общем, наши нужды ему не понятны, понятны ли нам будут привезенные датчанами в мае будущего года проекты? Сам министр-советник, похоже, уверен в успехе планируемого предприятия да и визитом в целом остался доволен. Так что в следующую весну у нас отбоя не будет от датчан с их достижениями в области энергосберегающих разработок, экологии, транспорта, кино и всего остального.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.