Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обретение собственника

26.09.2001
Предприятие «Сибантрацит» обрело нового собственника. 22 сентября 2001 г., в соответствии с 86-й и 137-й статьями «Закона о несостоятельности (банкротстве)» состоялись открытые торги в форме конкурса с социальными условиями по продаже предприятия (бизнеса) ОАО «Сибантрацит». Участников конкурса всего было двое: «Энергопром» (Элиста) и «Углеродпром» (Новосибирск). В результате конкурсной комиссией было вынесено решение о том, что победителем в конкурсе стала компания, зарегистрированная в Новосибирске.

 Очень важными были минувшие выходные для всего р. п. Листвянский: градообразующее для поселка предприятие «Сибантрацит» обрело нового собственника. 22 сентября 2001 г., в соответствии с 86-й и 137-й статьями «Закона о несостоятельности (банкротстве)» состоялись открытые торги в форме конкурса с социальными условиями по продаже предприятия (бизнеса) ОАО «Сибантрацит». Участников конкурса всего было двое: «Энергопром» (Элиста) и «Углеродпром» (Новосибирск). В результате конкурсной комиссией было вынесено решение о том, что победителем в конкурсе стала компания, зарегистрированная в Новосибирске.

Основные виды деятельности ОАО «Сибантрацит» - это добыча, обогащение и реализация каменного угля, перевозка технологических грузов. Добыча ведется открытым способом в Горловском угольном бассейне. Тем не менее к 1999 году, в силу обстоятельств, как и множество других российских предприятий, «Сибантрацит» оказался под внешним управлением. 28 февраля 2001 года внешнее управление было продлено до 2003 года. 26 июля 2001 г. комитет кредиторов, рассматривая положение дел на предприятии, взвесив и оценив все перспективы, принял решение объявить о продаже предприятия (бизнеса). Данное решение было предусмотрено планом внешнего управления и является вполне закономерным шагом, направленным на восстановление платежеспособности предприятия. Далее, в соответствии с установленным порядком, была проведена оценка и назначена начальная цена предприятия. Оценка проводилась аккредитованными при ФСФО независимыми оценщиками. 20 августа 2001 г. объявление о продаже было опубликовано в официальном издании Федеральной службы по финансовому оздоровлению - «Вестнике ФСФО» (N 8). Таким образом, прошедшую покупку можно рассматривать как вполне ожидаемую.

Новый собственник «Сибантрацита» компания «Углеродпром» - достаточно молодая (она была создана в 2000 г.), но уже решительно заявляющая о себе на рынке. По словам ее генерального директора Дмитрия Шатохина, ЗАО «Углеродпром» ориентировано прежде всего на инвестирование производств и предприятий во многих регионах России, связанных напрямую с углеграфитовой отраслью. Среди крупных стратегических партнеров компании такое известное предприятие, как «Кузбассразрезуголь», с которым подписано генеральное соглашение о совместном участии в развитии «Сибантрацита», предусматривающее потенциальные вложения в развитие производства этого предприятия до 10 млн долларов.

По данным условиям конкурсных торгов оценивалась не сумма, предложенная за предприятие, - приоритет выставлялся на инвестиционный потенциал компании, ее планы по вложению денежных средств, эффективность управления производством, предложенная планом управления бизнесом - это и стало основными критериями, на основе которых и выбирался будущий собственник.

Начальная цена предприятия составила 45 млн рублей. Но не она стала решающим фактором. Главное - это оценка того, насколько эффективно собственник может управлять предприятием и насколько эффективно его программа позволяет развиваться предприятию. Исходя из этих критериев, программа, предложенная «Углеродпромом», по мнению конкурсной комиссии, оказалась более перспективной. Возглавил комиссию человек достаточно опытный в горном деле - Евгений Резников (горный инженер, кандидат технических наук, эксперт).

Второй аспект этого конкурса - это сохранение рабочих мест. По закону о продаже предприятия в форме проведения конкурса предусмотрено сохранение не менее 70% рабочих мест, а в случае перепрофилирования производства - обязанность переобучить данный персонал. Программа же, предложенная «Углеродпромом», предусматривает практически стопроцентное сохранение рабочих мест.

Комментируя результаты конкурса, внешний управляющий Кирилл Хмелевский охарактеризовал продажу предприятия частному собственнику как позитивный шаг. Сумма, полученная в результате продажи бизнеса, позволит погасить долги перед кредиторами 4-й очереди, т. е. перед кредиторами бюджетных и внебюджетных фондов, на чью долю приходится основная часть (порядка 2/3) кредиторской задолженности. Таким образом, ясно видно, что собственник получает не только «лакомый кусок» - предприятие, но и его долговые обязательства. Как считает Шатохин, именно то, что данный проект потребует очень много денежных вложений на первом этапе развития, во многом и обусловило то обстоятельство, что не много было желающих поучаствовать в покупке. Инвестиции в переоборудование предприятия должны быть очень серьезными, чтобы превратить этот бизнес в эффективный и прибыльный.

Поскольку основной уголь «Сибантрацита» - это не энергетическое, а технологическое сырье, то для его переработки требуется внедрение новых технологий, постоянное обновление техники. Руководство «Углеродпрома» совместно с рядом западных инвесторов сейчас рассматривает программу по установке на территории «Сибантрацита» электрокальцинаторов - что, конечно, увеличит прибыли предприятия. Подобного оборудования в России практически не существует.

Электрокальцинированный термоантрацит - очень высококачественное и дорогостоящее сырье, практически конечный продукт переработки, который можно с успехом использовать как на внутреннем рынке, так и при продаже на экспорт. «Сибантрацит» осуществляет поставки сырья не только в сфере производства электродной продукции: среди его партнеров ферросплавные заводы России, а часть продукции идет на экспорт: в Норвегию, Чехию, Молдавию, Румынию, Болгарию. Также генеральный директор ЗАО «Углеродпром» заверил, что готов участвовать в решении социальных проблем поселка, и речь может идти даже об отдельной программе социальных мероприятий, которые будут согласовываться с руководством поселка: «Теперь мы неразрывно связаны с самим поселком. И понятно, что «Сиб-антрацит» - градообразующее предприятие; большинство людей, которые живут в поселке, - все так или иначе связаны с предприятием». А для жителей Листвянки появление собственника на «Сибантраците» означает вложение денег не только в развитие производства, но и в социальную сферу.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.