Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Быструха» получила современное оборудование, а город получит дешевое молоко

27.09.2001
В сентябре группа специалистов департамента промышленности, науки и технологий мэрии, а также руководство фонда «Город - селу», созданного по инициативе городской власти и с ее участием, побывали в АО «Быструха» Кочковского района. Горожане участвовали в запуске современного молочного оборудования, которое фонд «Город - селу» поставил из Польши одному из своих учредителей.

В сентябре группа специалистов департамента промышленности, науки и технологий мэрии, а также руководство фонда «Город - селу», созданного по инициативе городской власти и с ее участием, побывали в АО «Быструха» Кочковского района. Горожане участвовали в запуске современного молочного оборудования, которое фонд «Город - селу» поставил из Польши одному из своих учредителей.

 Сельхозпредприятие получило установку для быстрого охлаждения молока, которое может храниться после прохождения через охладитель 72 часа. А это значит, что хозяйство сможет поставлять молоко, отправляемое сейчас в Новосибирск, в зависимости от объемов продукции, наличия транспорта и т.д. и не терять при этом качество продукции. Емкость установки, которая охлаждает и хранит молоко, - 3 тысячи литров, она моется и обслуживается с помощью электроники.

Польское оборудование, которое обошлось фонду в 240 тысяч рублей, приобретено на средства учредителей. АО «Быструха», как один из учредителей, получило охладитель в рассрочку. Руководитель хозяйства Петр Шилин попросил горожан помочь обучить кадры, которые станут обслуживать новое оборудование, и встретил поддержку специалистов фонда.

Есть договоренность с хозяйством о том, что за оборудование оно будет рассчитываться молоком. Это молоко как давальческое сырье поступит на молкомбинаты Новосибирска и после переработки пойдет для продажи малообеспеченным новосибирцам, которых в областном центре немало. Цена на это молоко должна быть ниже на 10-15 процентов. Есть также намерение через специальные отделы в магазинах организовать продажу молока в розлив, что еще удешевит каждый литр минимум на рубль.

Первыми откликнулись на просьбу мэрии организовать реализацию кочковского молока для малоимущих граждан в администрации Центрального района. Здесь уже прошло совещание с торговыми работниками. Изучают возможности приема такой продукции в Ленинском и Октябрьском районах.

По словам начальника отдела по взаимодействию с предприятиями аграрного комплекса мэрии Николая Филимонова, запуск охладителя молока в «Быструхе» - лишь «первая ласточка». Поставки высокотехнологичного оборудования для животноводческих ферм области фонд «Город - селу» собирается осуществлять и впредь. Кстати, пример успешного сотрудничества с фондом АО «Быструха» вызвал желание у администрации Кочковского района обговорить с горожанами условия соучредительства в фонде «Город - селу».

В ближайших планах фонда - инвестировать средства в производство сельхозтехники и запчастей к ней на предприятиях Новосибирска. Прежде всего, конечно, на «Сибсельмаше». Технику, изготовленную здесь по заказу мэрии, селяне могут выкупать за деньги, если эти деньги есть. А могут, став соучредителями фонда «Город - селу», приобрести ее в рассрочку: за технику и запчасти с заводом рассчитается фонд, а сельхозпредприятия получат уже от фонда необходимую им продукцию в лизинг.

Уже сегодня фонд получает заказы на промышленную продукцию из многих районов области.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.