Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Быструха» получила современное оборудование, а город получит дешевое молоко

27.09.2001
В сентябре группа специалистов департамента промышленности, науки и технологий мэрии, а также руководство фонда «Город - селу», созданного по инициативе городской власти и с ее участием, побывали в АО «Быструха» Кочковского района. Горожане участвовали в запуске современного молочного оборудования, которое фонд «Город - селу» поставил из Польши одному из своих учредителей.

В сентябре группа специалистов департамента промышленности, науки и технологий мэрии, а также руководство фонда «Город - селу», созданного по инициативе городской власти и с ее участием, побывали в АО «Быструха» Кочковского района. Горожане участвовали в запуске современного молочного оборудования, которое фонд «Город - селу» поставил из Польши одному из своих учредителей.

 Сельхозпредприятие получило установку для быстрого охлаждения молока, которое может храниться после прохождения через охладитель 72 часа. А это значит, что хозяйство сможет поставлять молоко, отправляемое сейчас в Новосибирск, в зависимости от объемов продукции, наличия транспорта и т.д. и не терять при этом качество продукции. Емкость установки, которая охлаждает и хранит молоко, - 3 тысячи литров, она моется и обслуживается с помощью электроники.

Польское оборудование, которое обошлось фонду в 240 тысяч рублей, приобретено на средства учредителей. АО «Быструха», как один из учредителей, получило охладитель в рассрочку. Руководитель хозяйства Петр Шилин попросил горожан помочь обучить кадры, которые станут обслуживать новое оборудование, и встретил поддержку специалистов фонда.

Есть договоренность с хозяйством о том, что за оборудование оно будет рассчитываться молоком. Это молоко как давальческое сырье поступит на молкомбинаты Новосибирска и после переработки пойдет для продажи малообеспеченным новосибирцам, которых в областном центре немало. Цена на это молоко должна быть ниже на 10-15 процентов. Есть также намерение через специальные отделы в магазинах организовать продажу молока в розлив, что еще удешевит каждый литр минимум на рубль.

Первыми откликнулись на просьбу мэрии организовать реализацию кочковского молока для малоимущих граждан в администрации Центрального района. Здесь уже прошло совещание с торговыми работниками. Изучают возможности приема такой продукции в Ленинском и Октябрьском районах.

По словам начальника отдела по взаимодействию с предприятиями аграрного комплекса мэрии Николая Филимонова, запуск охладителя молока в «Быструхе» - лишь «первая ласточка». Поставки высокотехнологичного оборудования для животноводческих ферм области фонд «Город - селу» собирается осуществлять и впредь. Кстати, пример успешного сотрудничества с фондом АО «Быструха» вызвал желание у администрации Кочковского района обговорить с горожанами условия соучредительства в фонде «Город - селу».

В ближайших планах фонда - инвестировать средства в производство сельхозтехники и запчастей к ней на предприятиях Новосибирска. Прежде всего, конечно, на «Сибсельмаше». Технику, изготовленную здесь по заказу мэрии, селяне могут выкупать за деньги, если эти деньги есть. А могут, став соучредителями фонда «Город - селу», приобрести ее в рассрочку: за технику и запчасти с заводом рассчитается фонд, а сельхозпредприятия получат уже от фонда необходимую им продукцию в лизинг.

Уже сегодня фонд получает заказы на промышленную продукцию из многих районов области.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.