Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем хорошо учить - сможем конкурировать

27.09.2001
В Новосибирском гуманитарном институте прошло собрание ректоров негосударственных вузов Сибирского и Алтайского регионов. Представители коммерческих высших учебных заведений Новосибирска, Братска, Кемерова, Омска, Томска и Барнаула решили объединиться в Ассоциацию негосударственных вузов Сибири для совместного решения насущных проблем.

 В Новосибирском гуманитарном институте прошло собрание ректоров негосударственных вузов Сибирского и Алтайского регионов. Представители коммерческих высших учебных заведений Новосибирска, Братска, Кемерова, Омска, Томска и Барнаула решили объединиться в Ассоциацию негосударственных вузов Сибири для совместного решения насущных проблем.

Негосударственный сектор образования существует в России уже десять лет и сегодня занимает в общей системе образования достаточно прочное место. Доля коммерческих вузов в системе высшего образования - 43 процента, больше всего их в Москве, Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе. А обучается в них сегодня девять процентов российских студентов. Чему? В основном - экономическим и юридическим специальностям, а также психологии, культурологии, философии, социальной работе, иностранным языкам. Технические специальности почти не открываются - для этого нужна дорогостоящая материальная база. Больше половины коммерческих вузов - это небольшие учебные заведения, в которых учатся не более пятисот студентов. Только в двух негосударственных вузах России из 418 обучаются свыше десяти тысяч человек.

По мнению ректора Новосибирского гуманитарного института Евгения Соколкова, понятие «негосударственный вуз» некорректно - обучение ведется по государственным программам, и выдавать госдипломы имеют право только те вузы, которые имеют государственную аккредитацию. Вся разница между высшими учебными заведениями состоит лишь в том, что в государственных вузах выполняется государственный заказ на специалистов, а в так называемых негосударственных - общественный. Именно там раньше всего начинают обучать тем специальностям, которые в данный момент больше всего обществом востребованы. Тем не менее образовательное законодательство, как считает Евгений Соколков, всячески пытается разделить статусы государственных и негосударственных вузов, ограничивая деятельность последних. В Новосибирске сегодня существуют семь негосударственных вузов и девять филиалов негосударственных вузов других городов, что составляет существенную часть от общего числа новосибирских вузов и говорит об их востребованности.

В свое время негосударственные вузы создавались Министерством образования в качестве опытных площадок. Туда действительно шли абитуриенты, по каким-либо причинам не попавшие в ряды студентов государственных вузов. Сегодня ситуация кардинально изменилась - конкурс в коммерческие вузы сравним с конкурсом в государственные, на некоторых специальностях есть группы, целиком состоящие из медалистов. Половина призовых мест в последней Московской юридической межвузовской олимипиаде были заняты студентами негосударственных высших учебных заведений. Так что говорить о неконкурентоспособности таких вузов было бы неправильно.

Другое дело, что качество образования, уровень оплаты за обучение и материальная обеспеченность учебного процесса в столице и в регионах порой отличаются, как день и ночь. Самый яркий пример - это разброс в уровне оплаты обучения: от двухсот в провинции до четырех с половиной тысяч долларов за год в столице. При этом давно подсчитано, что для обеспечения качественного учебного процесса, включая достойную оплату труда преподавателей, плата за год обучения должна быть на уровне 900 долларов с каждого студента.

При проверке негосударственных вузов выявляются множественные нарушения, есть даже случаи отзыва лицензий на право ведения образовательной деятельности. Среди ректоров и проректоров всех негосударственных вузов России только тринадцать(!) процентов имеют ученую степень, что, конечно, недопустимо. Отсутствие пригодных для занятий помещений, преподаватели, не имеющие высшего образования, - к сожалению, встречается и такое.

Поэтому, как считает Евгений Соколков, негосударственным вузам нужно объединяться, делиться опытом и вместе решать свои проблемы. Качество образования, кадровый состав, материальная база и социальная защита студентов - вот главные задачи, без решения которых негосударственным вузам сложно конкурировать на рынке образовательных услуг.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^