Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем хорошо учить - сможем конкурировать

27.09.2001
В Новосибирском гуманитарном институте прошло собрание ректоров негосударственных вузов Сибирского и Алтайского регионов. Представители коммерческих высших учебных заведений Новосибирска, Братска, Кемерова, Омска, Томска и Барнаула решили объединиться в Ассоциацию негосударственных вузов Сибири для совместного решения насущных проблем.

 В Новосибирском гуманитарном институте прошло собрание ректоров негосударственных вузов Сибирского и Алтайского регионов. Представители коммерческих высших учебных заведений Новосибирска, Братска, Кемерова, Омска, Томска и Барнаула решили объединиться в Ассоциацию негосударственных вузов Сибири для совместного решения насущных проблем.

Негосударственный сектор образования существует в России уже десять лет и сегодня занимает в общей системе образования достаточно прочное место. Доля коммерческих вузов в системе высшего образования - 43 процента, больше всего их в Москве, Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе. А обучается в них сегодня девять процентов российских студентов. Чему? В основном - экономическим и юридическим специальностям, а также психологии, культурологии, философии, социальной работе, иностранным языкам. Технические специальности почти не открываются - для этого нужна дорогостоящая материальная база. Больше половины коммерческих вузов - это небольшие учебные заведения, в которых учатся не более пятисот студентов. Только в двух негосударственных вузах России из 418 обучаются свыше десяти тысяч человек.

По мнению ректора Новосибирского гуманитарного института Евгения Соколкова, понятие «негосударственный вуз» некорректно - обучение ведется по государственным программам, и выдавать госдипломы имеют право только те вузы, которые имеют государственную аккредитацию. Вся разница между высшими учебными заведениями состоит лишь в том, что в государственных вузах выполняется государственный заказ на специалистов, а в так называемых негосударственных - общественный. Именно там раньше всего начинают обучать тем специальностям, которые в данный момент больше всего обществом востребованы. Тем не менее образовательное законодательство, как считает Евгений Соколков, всячески пытается разделить статусы государственных и негосударственных вузов, ограничивая деятельность последних. В Новосибирске сегодня существуют семь негосударственных вузов и девять филиалов негосударственных вузов других городов, что составляет существенную часть от общего числа новосибирских вузов и говорит об их востребованности.

В свое время негосударственные вузы создавались Министерством образования в качестве опытных площадок. Туда действительно шли абитуриенты, по каким-либо причинам не попавшие в ряды студентов государственных вузов. Сегодня ситуация кардинально изменилась - конкурс в коммерческие вузы сравним с конкурсом в государственные, на некоторых специальностях есть группы, целиком состоящие из медалистов. Половина призовых мест в последней Московской юридической межвузовской олимипиаде были заняты студентами негосударственных высших учебных заведений. Так что говорить о неконкурентоспособности таких вузов было бы неправильно.

Другое дело, что качество образования, уровень оплаты за обучение и материальная обеспеченность учебного процесса в столице и в регионах порой отличаются, как день и ночь. Самый яркий пример - это разброс в уровне оплаты обучения: от двухсот в провинции до четырех с половиной тысяч долларов за год в столице. При этом давно подсчитано, что для обеспечения качественного учебного процесса, включая достойную оплату труда преподавателей, плата за год обучения должна быть на уровне 900 долларов с каждого студента.

При проверке негосударственных вузов выявляются множественные нарушения, есть даже случаи отзыва лицензий на право ведения образовательной деятельности. Среди ректоров и проректоров всех негосударственных вузов России только тринадцать(!) процентов имеют ученую степень, что, конечно, недопустимо. Отсутствие пригодных для занятий помещений, преподаватели, не имеющие высшего образования, - к сожалению, встречается и такое.

Поэтому, как считает Евгений Соколков, негосударственным вузам нужно объединяться, делиться опытом и вместе решать свои проблемы. Качество образования, кадровый состав, материальная база и социальная защита студентов - вот главные задачи, без решения которых негосударственным вузам сложно конкурировать на рынке образовательных услуг.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.