Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько управленцев в самый раз?

27.09.2001
Сейчас много говорят о реформе жилищно-коммунального хозяйства и о том, что городу не хватает средств. А может, стоит сократить управленцев в ЖКХ, не много ли их развелось?
Сейчас много говорят о реформе жилищно-коммунального хозяйства и о том, что городу не хватает средств. А может, стоит сократить управленцев в ЖКХ, не много ли их развелось? Можно ликвидировать, например, районные управления, оставить только ЖЭУ. Вот вам и экономия для бюджета.
И. Андреев

 На вопрос читателя нам помогла ответить начальник планово-экономического отдела комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Людмила Щербакова.

Численность работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве Новосибирска - 20700 человек. Из них в административно-управленческий аппарат входят 1983 человека, что составляет 9,9% от общего количества работающих. Много это или мало? Если ориентироваться на нормативы - мало, должно быть 12%. В Новосибирске пять лет назад был утвержден собственный норматив - не более 10% управленцев от общего количества занятых, и, как видим, эта планка не превышена.

Кто входит в категорию управленцев? В жилищном хозяйстве вовсе не те, кто «бумажки перебирает» и руководит, исключительно сидя за канцелярским столом. К административно-управленческому аппарату относится, например, линейный персонал ЖЭУ - инженеры, мастера, техники. Как и рабочие, они днями пропадают в подвалах при подготовке теплового хозяйства к зиме, следят за исправностью систем жизнеобеспечения нашего изношенного жилфонда, работают на аварийных объектах и т. д. К управленческому персоналу относятся и бухгалтеры, которые занимаются начислением квартплаты, предварительными расчетами субсидий жильцам (а по одному ЖЭУ жильцов в среднем 8,5 тысячи человек и расчетов, в зависимости от количества квартир, - до 3,5 тысячи). Кто скажет, что это лишняя работа?

Управленцы - это, наконец, работники паспортно-визовой службы. И без них не обойтись, поскольку в квартиры постоянно кто-то въезжает, кто-то выезжает, люди получают паспорта, справки и т. д. - и все это требует грамотного и быстрого оформления. «Чистых» управленцев - начальников ЖЭУ - в Новосибирске 112 человек.

Тогда, может, действительно, ЖЭУ с теми, кто метет дворы, чинит трубы и считает субсидии, оставить, а такую «надстройку», как районные УЖХ, сократить? Сторонникам такой точки зрения будет интересно узнать, что существование этой структуры позволяет экономить в районе до 70 штатных единиц. Именно на столько пришлось бы увеличить численность персонала ЖЭУ в случае ликвидации УЖХ, например, в Кировском районе.

Управления в настоящее время являются координатором всех работ в системе ЖКХ районов, они имеют, в отличие от ЖЭУ, свои расчетные счета, определяют и контролируют движение денежных средств, заключают договоры с поставщиками, занимаются материально-техническим снабжением. УЖХ районов, в отличие от ЖЭУ, располагают мобильными службами - общестроительными, аварийными, транспортными, которые могут вести работы (например, по ремонту жилфонда) комплексно и с меньшими затратами. Выполнение всех этих функций в огромном жилищном фонде необходимо, но с переходом их на уровень ЖЭУ и штат потребуется набирать дополнительно. Так что ни о какой экономии средств говорить здесь не приходится.

Другое дело, что УЖХ должны так организовывать свою работу, чтобы иметь оптимальное количество обслуживающих жилфонд. Вот на это городская власть жилищников всегда нацеливала. Мы уже рассказывали об опыте Центрального района, где смогли за 4 года, не ухудшая качества обслуживания, снизить количество ИТР со 140 человек до 102 - при том, что количество обслуживаемой площади за счет жилья, принятого от ведомств, увеличилось за эти годы более чем в полтора раза.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.