Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько управленцев в самый раз?

27.09.2001
Сейчас много говорят о реформе жилищно-коммунального хозяйства и о том, что городу не хватает средств. А может, стоит сократить управленцев в ЖКХ, не много ли их развелось?
Сейчас много говорят о реформе жилищно-коммунального хозяйства и о том, что городу не хватает средств. А может, стоит сократить управленцев в ЖКХ, не много ли их развелось? Можно ликвидировать, например, районные управления, оставить только ЖЭУ. Вот вам и экономия для бюджета.
И. Андреев

 На вопрос читателя нам помогла ответить начальник планово-экономического отдела комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Людмила Щербакова.

Численность работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве Новосибирска - 20700 человек. Из них в административно-управленческий аппарат входят 1983 человека, что составляет 9,9% от общего количества работающих. Много это или мало? Если ориентироваться на нормативы - мало, должно быть 12%. В Новосибирске пять лет назад был утвержден собственный норматив - не более 10% управленцев от общего количества занятых, и, как видим, эта планка не превышена.

Кто входит в категорию управленцев? В жилищном хозяйстве вовсе не те, кто «бумажки перебирает» и руководит, исключительно сидя за канцелярским столом. К административно-управленческому аппарату относится, например, линейный персонал ЖЭУ - инженеры, мастера, техники. Как и рабочие, они днями пропадают в подвалах при подготовке теплового хозяйства к зиме, следят за исправностью систем жизнеобеспечения нашего изношенного жилфонда, работают на аварийных объектах и т. д. К управленческому персоналу относятся и бухгалтеры, которые занимаются начислением квартплаты, предварительными расчетами субсидий жильцам (а по одному ЖЭУ жильцов в среднем 8,5 тысячи человек и расчетов, в зависимости от количества квартир, - до 3,5 тысячи). Кто скажет, что это лишняя работа?

Управленцы - это, наконец, работники паспортно-визовой службы. И без них не обойтись, поскольку в квартиры постоянно кто-то въезжает, кто-то выезжает, люди получают паспорта, справки и т. д. - и все это требует грамотного и быстрого оформления. «Чистых» управленцев - начальников ЖЭУ - в Новосибирске 112 человек.

Тогда, может, действительно, ЖЭУ с теми, кто метет дворы, чинит трубы и считает субсидии, оставить, а такую «надстройку», как районные УЖХ, сократить? Сторонникам такой точки зрения будет интересно узнать, что существование этой структуры позволяет экономить в районе до 70 штатных единиц. Именно на столько пришлось бы увеличить численность персонала ЖЭУ в случае ликвидации УЖХ, например, в Кировском районе.

Управления в настоящее время являются координатором всех работ в системе ЖКХ районов, они имеют, в отличие от ЖЭУ, свои расчетные счета, определяют и контролируют движение денежных средств, заключают договоры с поставщиками, занимаются материально-техническим снабжением. УЖХ районов, в отличие от ЖЭУ, располагают мобильными службами - общестроительными, аварийными, транспортными, которые могут вести работы (например, по ремонту жилфонда) комплексно и с меньшими затратами. Выполнение всех этих функций в огромном жилищном фонде необходимо, но с переходом их на уровень ЖЭУ и штат потребуется набирать дополнительно. Так что ни о какой экономии средств говорить здесь не приходится.

Другое дело, что УЖХ должны так организовывать свою работу, чтобы иметь оптимальное количество обслуживающих жилфонд. Вот на это городская власть жилищников всегда нацеливала. Мы уже рассказывали об опыте Центрального района, где смогли за 4 года, не ухудшая качества обслуживания, снизить количество ИТР со 140 человек до 102 - при том, что количество обслуживаемой площади за счет жилья, принятого от ведомств, увеличилось за эти годы более чем в полтора раза.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.