Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семен Верхградский: «Нужны новые люди, новые впечатления, новые общения, чтобы артисты не засохли...»

27.09.2001
Сезон откроется 27 сентября премьерой. Жанр нового спектакля («Глаза дня» по пьесе Елены Греминой) определен «фильмовой мелодрамой о жизни и любви шпионки Маты Хари...». Режиссер-постановщик Семен Верхградский карт накануне премьеры не открывает...

Открытие сезона в «Старом доме»

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Сезон откроется 27 сентября премьерой. Жанр нового спектакля («Глаза дня» по пьесе Елены Греминой) определен «фильмовой мелодрамой о жизни и любви шпионки Маты Хари...». Режиссер-постановщик Семен Верхградский карт накануне премьеры не открывает:

- Вся информация строго засекречена...

Удалось только выяснить, что для режиссера и актеров это работа совершенно новая и непривычная, уже хотя бы потому, что над спектаклем работает очень молодая бригада - все дебютанты «Старого дома», а некоторые и дебютанты театра вообще. Яне Щербо, художнице по костюмам, нет и 20; Денис Сидоров, художник-постановщик, ставил только спектакль в театре DENIS; композитор Юля Пискунова и балетмейстер Катя Басалаева и вовсе нигде не «засвечены».

На вопрос «в связи с чем это обновление театральной крови, и не собирается ли режиссер вообще всех и все поменять?» Верхградский отвечает:

- Скорее всего это обновление крови мне. Я понял, что если сделаю еще один спектакль с композитором Гоберником, художником Архиповым - совершенно замечательные, уникально одаренные люди, - то вряд ли я сейчас сделаю что-то лучше, чем «Дом, где разбиваются сердца», в идеальном варианте повторю тот же уровень. Оставалось впасть в другую крайность - искать совершенно другие пути, другие идеи и другую театральную эстетику, а для этого нужны новые люди, которые и всех, и меня заставят шевелиться иначе.

Для режиссера и актеров эксперимент с молодежной бригадой стал в каком-то отношении экстремумом:

- Мы все так устали.., - признается режиссер, - дело или в нас, или пьеса оказалась вампиром, или все вместе, но... Обычно за неделю до премьеры начиналась совершенно авральная работа, а на этот раз, напротив, я позволил себе укороченные репетиции, потому что, если не сбросить обороты и не дать воздуха, то все просто коньки отбросят, настолько высасывающей и энергоемкой оказалась эта работа. Я с таким еще не сталкивался - что-то совершенно безумное...

Хотя режиссер уверяет, что это «совершенно безумное» обязательно «будет на уровне искусства - не халявой, не халтурой, не ширпотребом и не эстетством».

«Глаза дня» предполагается сыграть только два раза, а потом долго (по крайней мере месяц-два) зрителю не показывать:

- Надо будет остановиться, оглянуться и осмыслить, что произошло, что с этим делать дальше и надо ли что-то делать вообще...

Мелодрама о жизни и любви шпионки Маты Хари будет единственным спектаклем в сезоне, который поставит сам главный режиссер театра, над остальными премьерными постановками будут работать приглашенные режиссеры:

- Я бы с удовольствием ставил в своем театре не один спектакль, а два и более, - признается главреж, - но с возрастом понимаешь, что сделать два-три настоящих спектакля в современных условиях может только очень молодой и очень работоспособный режиссер, это - во-первых...

Во-вторых, политика театра (и «Старый дом» не единственный, кто ее придерживается) предполагает, что если сегодня по объективным причинам актер не может ехать к режиссеру в лабораторию, то вполне резонно, чтобы режиссеры ехали к актерам. И предпочтительнее, чтобы приглашенные были разного возраста, разной формации и разных эстетических убеждений.

- Мне удивлять каждый месяц трудно, тем более что мы десять лет работаем вместе. Артистам нужны новые люди, новые впечатления, новые общения, чтобы все время варился живой бульон, иначе они засохнут...

***

Из приглашенных режиссеров в сезоне будет работать Владимир Оренов (руководитель канала «К-2», автор и ведущий телепередачи «Фрак народа», зам. главного редактора журнала «Театральная жизнь»). Оренов будет ставить «Играем Жванецкого». В театре не первый год идет его «Играем Довлатова», новый спектакль будет второй частью этого своеобразного диптиха. Судя по тому, что Оренов имеет обыкновение делать спектакли с прицелом на фестивали - спектакль, возможно, тоже будет фестивальным...

Во второй половине сезона приступят к работе два режиссера из Санкт-Петербурга - Анатолий Морозов, поставивший в прошлом сезоне в «Старом доме» спектакль «Кин» по пьесе Горина, и Борис Гуревич. Морозов, скорее всего, поставит «что-нибудь из русской классики», а Гуревич будет работать с пьесой, которую Семен Верхградский представляет так:

- Очень интересная, очень смешная, современная, но при этом написанная якобы на основе греческих мифов. По уровню таланта и по «бредовке» автор где-то пересекается с Григорием Гориным. Сразу скажу, что имя его не известно, автор не российский...

Возможно, будет в сезоне и совместная работа с Театром марионеток п/у Сергея Иванникова, когда на сцене театра сойдутся куклы и живые артисты.

***

Получит свое логическое продолжение, хотя и претерпит некоторые изменения, Фестиваль независимых профессиональных театров Сибири и Урала «SIB-ALTERA» («Другая Сибирь»).

- Называться фестиваль теперь будет «Передвижной фестиваль-лаборатория независимых театров и новой драматургии», - говорит руководитель проекта Виктория Холодова. - Передвижной он будет потому, что пройдет по трем городам Сибирского региона - начнется в Новосибирске, потом переместится в Красноярск и Омск. Как и прежде, это будут негосударственные театры со своими новыми работами, преимущественно со спектаклями по пьесам современным. Будет создана передвижная группа, в которую, кроме критиков и режиссеров, обязательно войдут молодые драматурги, российские и желательно зарубежные. Смысл не только в том, чтобы проехаться по городам и посмотреть все спектакли, но поскольку это еще и фестиваль новой драматургии, то задача драматургов - исследовать новые реалии и как сверхзадача - создать новый образ Сибири, уйдя от устоявшихся стереотипов. Параллельно драматурги будут знакомить театральную и художественную общественность со своими новыми пьесами, режиссеры - проводить мастер-классы, а критики - обсуждать. Это будет первый этап двухгодичного цикла...

Предполагается, что, исследовав новые реалии Сибири, молодые драматурги создадут пьесы, которые будут с удовольствием поставлены новыми театрами, и на следующий год в Новосибирске пройдет уже стационарный фестиваль, где будут представлены спектакли, поставленные по этим пьесам.

- Как еще одна, сопутствующая задача - познакомить театры с драматургами, а драматургов с театрами, - говорит руководитель проекта, - чтобы у одних не возникало ощущения, что их некому ставить, потому что театры ничего не понимают, а у других не было ощущения, что нет драматургов и нет пьес.

***

Не откажется «Старый дом» и от «ФЕСТиКа» - фестиваля юмора и смеха, который, как и в прошлом году, займет неделю между Днем театра (27 марта) и Днем смеха (1 апреля).

О гастролях пока известно, что зарубежных поездок уровня японских в этом сезоне не планируется, но выезжать театр обязательно будет, места и даты пока уточняются. Из ближайших планов - поездка в октябре Ирины Серебровской со спектаклем «Акт» на фестиваль моноспектаклей в Молдову.

***

И еще об одном проекте сезона - спектакле «На троих» с участием студентов Театрального института и двух театров - «Старого дома» и «Красного факела». В спектакле будут задействованы два актерских курса (курс, который ведут Верхградский, Секеребровская и Новиков, и курс Михаила Стрелкова).

- Если все получится, как планируется, то случай будет для города беспрецедентный, - говорит Семен Верхградский. - Два актерских курса представляют один дипломный спектакль, кроме того в студенческом варианте будет сыгран «Орленок» Ростана...

Играть «Орленка» - действительно беспрецедентно, и театры делают это крайне редко (самому Верхградскому известны только три постановки с 1902 года) уже хотя бы потому что в пьесе 154 (!) действующих лица - у нас, правда, такой «прорвы» народу на сцене не предполагается, адаптированный вариант рассчитан на 24 человека... В спектакле вместе со студентами сыграют и сами Семен Верхградский и Михаил Стрелков. Мечта главрежа «Старого дома» - сделать студенческий спектакль репертуарным:

- Мне кажется, он будет стоить того...

***

В труппе и руководстве театра в новом сезоне никаких перемещений не ожидается:

- Мы давно стабильны - с одной стороны, если говорить о труппе, это плохо, а с другой - хорошо, стабильность - это надежность. Что же касается руководства театра, мой учитель Товстоногов руководил театром 35 лет, и у него за это время сменилось всего три директора. На сегодня ни мыслей у меня оставить директора ни у директора - оставить меня нет, с Нелли Новицкой вместе уже 10 лет...

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.