Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вашему цветку, случайно, врач не нужен?

27.09.2001
Среди разнообразных видов человеческой деятельности случаются весьма необычные. Как вам, например, врач цветочной скорой помощи? Определение, может быть, и не до конца точное, но как еще назвать человека, выезжающего на вызовы безутешных хозяев завядших комнатных растений?Таким интересным образом подрабатывает Вера Зарихина, агроном по образованию, а по теперешней основной специальности - продавец комнатной растительности.

 Профессии бывают разные, но даже среди разнообразных видов человеческой деятельности случаются весьма необычные. Как вам, например, врач цветочной скорой помощи? Определение, может быть, и не до конца точное, но как еще назвать человека, выезжающего на вызовы безутешных хозяев завядших комнатных растений?

Таким интересным образом подрабатывает Вера Зарихина, агроном по образованию, а по теперешней основной специальности - продавец комнатной растительности. Вера любезно согласилась на просьбу корреспондента «ВН» поделиться секретами своего цветочного ремесла.

- Признайтесь, лечить цветы трудно?

- Без знаний - да, но со знанием и, что еще более важно, с опытом - вполне возможно.

- И как же происходит процесс врачевания?

- Самое главное - вытащить растение из земли и посмотреть корень - по нему все видно. Хорошие корни - чистые белые, все остальные надо резать (препарировать) и смотреть. Иногда необходимо лабораторное исследование, потому что при грибковых заболеваниях по растению внешне не заметно, что оно умирает, а тем не менее это так.

- И много людей к вам обращаются?

- Да, но обычно после того, как у них погибнет не один дорогой голландский цветок. К тому же сейчас количество «садоводов-любителей» резко возросло.

Вера Зарихина (слева) в окружении цветов и друзей.
 - Были забавные ситуации?

- Да, не без этого. Иногда необходимость отрезать от кактуса лишнюю колючку превращается в поток слез сердобольной хозяйки. Уговаривать ее приходится всем домашним, объясняя важность операции. Но такие сильные эмоции, как правило, помогают растению укрепиться.

- Какие растения люди держат охотнее всего?

- Многие проходят период увлечения пальмами, потом, «переболев» ими и загубив несколько растений, переходят на более мелкие, юкку, например.

- Экзотические растения вам встречаются?

- Все, что у нас есть в квартирах, как правило, экзотика. У нас же это не растет, все привезено из разных стран. Недавно пошла мода на насекомоядные растения. Есть такие растения, которые своими лопастями засасывают мух или тараканов. Но это требовательные существа - живут при высокой влажности и во флорариуме. Кроме того, что эти растения питаются так интересно, они по форме не похожи ни на что другое. Своими иголками, шевелящимися лопастями они приводят детей в полный восторг.

- Какие основные правила содержания комнатных растений вы назовете?

- Cамое главное - иногда о них забывать, ни в коем случае не «заливать». Растения страдают прежде всего от того, что за ними начинает ухаживать каждый член семьи и делать это по-своему. К тому же у нас считают, если растение завяло - значит, оно засохло, а часто бывает наоборот. Кактус зачем-то обильно поливают, хотя его поливать нельзя совсем, в нем воды содержится более чем достаточно.

Еще распространенная ошибка - сажают маленькую пальму в большой горшок и ждут, когда она его заполнит. Да она в таком случае просто не вырастет, а если вырастет, то некрасиво.

- Народ у нас в отношении флоры получается безграмотный.

- Абсолютно. Никто даже не читает книг на цветочную тематику, которые появились в изобилии. А если читают, то почему-то конкретно о своем цветке, а общие советы пропускают. И к тому же никто не делает скидку на то, что мы живем в Сибири, а цветы к нам везут, например, из Голландии.

- А правда, что в комнате с цветами спать небезопасно? Они же в темноте поглощают кислород?

- Сразу видно, что вы знаете ботанику шестого класса. На свету они вырабатывают кислорода в три-четыре раза больше, чем поглощают в темноте. Но в спальнях, действительно, держать цветы надо осторожно. Испарения от земли мешают дышать, к тому же, если цветок сильно пахнет, задохнуться его ароматом не так уж и сложно.

- С цветами мы вроде бы разобрались, а как насчет газонов - они столь же популярны в народе?

- Газон может позволить себе либо фирма, либо состоятельный человек. Так, например, столь популярные сейчас «альпийские горы» стоят около тридцати тысяч. К тому же все аксессуары везут из-за границы.

- А как насчет знаменитой шутки про газон, который нужно регулярно подстригать, и тогда через триста лет у вас получится «отличный английский газон»?

- «Английский газон» - это ровный газон без сорняков. Такое качество вполне по силам современным ландшафтным фирмам. Другое дело, что в Англии земля богаче. Вот на Украине были бы хорошие «английские» газоны. А у нас в Сибири почва другая.

- Как вы оцениваете газоны в наших парках?

- У нас газоном считается любая трава зеленая и разнотравье, в Англии или Голландии так не считается. У нас их не высевают, хорошо хоть траву подстригать стали. Но на то, чтобы посеять траву, следить за сорняками, закрывать пленкой, нашему городскому хозяйству денег не хватает. Также мы совершаем серьезную ошибку, когда вывозим листья из города. Это же необходимое удобрение для травы!

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^