Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виктор Игнатов: «До второго декабря я депутат областного Совета»

28.09.2001
Именно Игнатов заменит с 21 ноября Виктора Толоконского в верхней палате российского парламента - в Совете Федерации. В среду сессия облсовета согласовала кандидатуру представителя администрации области в СФ, предложенную губернатором. Выбор со стороны Толоконского логичен: Игнатов несколько месяцев работал его помощником в Совете Федерации, прекрасно понимает процесс законотворчества и в облсовете тоже входит в комитет по законодательству.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Четыре года назад жители Октябрьского района дружно отдали свои голоса за никому неизвестного молодого человека. Неожиданно для всех 29-летний Виктор Игнатов стал депутатом областного Совета, уверенно обойдя и коммуниста, и жириновца, и всех, кто там еще был. Он выиграл выборы в районе, где родился, учился, откуда уходил в армию. И получилось так, что одновременно его избрали еще и сенатором, только с отсрочкой. Ведь именно Игнатов заменит с 21 ноября Виктора Толоконского в верхней палате российского парламента - в Совете Федерации. В среду сессия облсовета согласовала кандидатуру представителя администрации области в СФ, предложенную губернатором. Выбор со стороны Толоконского логичен: Игнатов несколько месяцев работал его помощником в Совете Федерации, прекрасно понимает процесс законотворчества и в облсовете тоже входит в комитет по законодательству.

- Виктор Александрович, а вы уже чувствуете себя сенатором? - спросили мы у Игнатова.

- Нет. На заседании Совета Федерации 21 ноября с Виктора Александровича должны снять полномочия члена СФ и рассмотреть мою кандидатуру. Только после этого я официально стану сенатором.

- Вас не смущает, что вы идете в СФ всего на два года?

- Я иду в СФ на срок полномочий Толоконского. Вы считаете, это всего два года?

- А сколько?

- Семь. Думаю, через два года мы будем выбирать главу области на пять лет.

- Но разве не будет прямых выборов членов Совета Федерации?

- Не знаю, в российском законодательстве этого нет.

- Вы могли бы уже сейчас сформулировать задачу члена СФ от Новосибирской области?

- Очень коротко: шлифовать законы в интересах области. Ведь Госдума у нас представляет политический срез России, а Совет Федерации - территориальный. И СФ как верхняя палата должен заботиться о балансе политических и территориальных интересов. Путин правильно решил, что члены СФ должны работать на постоянной основе и ввел институт представителей. Ведь каждый губернатор на 99 процентов занят проблемами территории, и у него нет времени на тщательный анализ федеральных законов. Мы в облсовете, принимая местные законы на базе федеральных, видим, что в них много белых пятен, их трудно адаптировать к региональным условиям, страна-то у нас большая.

- Виктор Александрович, а как же теперь ваши избиратели?

- До 2 декабря я депутат облсовета. По закону я сейчас не могу назвать кандидата, которого буду всячески поддерживать на выборах в облсовет, потому что уверен в его добросовестном служении моим избирателям. В новом составе горсовета округ (теперь его территория вошла в состав двух округов) представляют два моих единомышленника: Валерий Черных и Андрей Андрейченко.

- Вы с нового года уезжаете в Москву?

- Нет. По новому регламенту член СФ сможет до десяти дней в месяц находиться на территории, которую представляет, плюс выходные... Так что надеюсь по полмесяца жить здесь, в Новосибирске.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.