Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О тех, кто будет биться за мандаты

28.09.2001
Главной темой недели по-прежнему оставались списки. Предварительные списки желающих поучаствовать в борьбе за мандаты депутатов Новосибирского областного Совета. Теперь карты открыты. Но не до конца. Потому что многоходовые комбинации еще только задумываются, и именно с учетом этих самых списков.

Предвыборная статистика начала избирательной кампании

Рисунок Гарифа БАСЫРОВА

 Главной темой недели по-прежнему оставались списки. Предварительные списки желающих поучаствовать в борьбе за мандаты депутатов Новосибирского областного Совета. Теперь карты открыты. Но не до конца. Потому что многоходовые комбинации еще только задумываются, и именно с учетом этих самых списков. У кого-то появятся проблемы, кому-то, наоборот, помогут собрать подписи. Забегают «засланные казачки». Но на то и конкуренция, чтобы депутат да технолог не дремали. А в принципе главная цель все же ясна: зарегистрироваться как можно скорее, чтобы начать официальную предвыборную кампанию уже в статусе кандидата в депутаты. И пока кандидаты еще не заполнили эфир, газетные страницы и почтовые ящики обязательной политноменклатурой (листовки тоже надо уметь сочинять!), есть время взглянуть на ситуацию в целом.

Конкурс вырос

 Общее количество претендентов на мандаты оказалось все-таки чуть-чуть поменьше, чем ожидаемое явление четырех с половиной сотен граждан, жаждущих использовать свое активное избирательное право. Выдвинуты 447 человек. Четыре года назад таковых было 342. Соответственно, и конкурс вырос: вместо семи он составляет уже девять человек на место.

На селе в этом смысле ситуация мало изменилась - конкурс по-прежнему шесть человек на место, а вот в областном центре конкуренция заметно возросла: в среднем за мандат могут теперь бороться не восемь, а двенадцать претендентов.

На прошлых выборах в сельских районах самым популярным числом было пять. Нынче - четыре: столько кандидатов выдвигается в семи избирательных округах. На селе в округе N1 зафиксировано наименьшее число претендентов - всего два. А вот максимум возрос: с 10 до 12.

Что касается города, то по сравнению с прошлыми выборами наименьшая конкуренция - не четверо, а уже шестеро на мандат, наивысшая - не тринадцать, а аж девятнадцать! Самые популярные числа в городе - 10 и 12: по стольку претендентов в пяти округах.

По половому признаку

 Нынешний состав депутатов облсовета славен тем, что нет в нем, к сожалению, ни одной представительницы прекрасного пола. А ведь четыре года назад женщины составляли восемь процентов всех кандидатов. Восемь потенциальных депутаток баллотировались на селе, а 20 - в городе. Не повезло...

Нынче женское представительство возросло чуть ли не в два раза. В сельских округах, точнее сказать, почти в половине из них, баллотируются 15 женщин. В Новосибирске же женщины не будут бороться за мандат в четырех из 25-ти. Всего претенденток - 39, а избирательный округ N 41 просто уникальный: там о своем выдвижении заявили сразу пять представительниц прекрасного пола.

Наконец, отметим бывшего депутата облсовета Ольгу Лесневскую. Ее кандидатура оказалась выдвинутой сразу в двух районах: Железнодорожном и Ленинском. В первом случае выдвигали избиратели, а во втором - партия. Теперь Ольге Васильевне предстоит сделать выбор еще до выборов. Больше шансов на то, что вновь увидят в бюллетене знакомую фамилию, у жителей Железнодорожного района, где Лесневская - фигура известная.

Сами с усами

 Для того и выборы, чтобы качественные и количественные характеристики двух соседних ветвей на древе нашей областной власти постоянно обновлялись. Желательно, конечно, в сторону улучшения. Поэтому на каждых выборах неизменно присутствуют новички. Немало новых имен предлагают нынче избирателям политические партии - у КПРФ их, например, почти половина. А некоторые граждане решили выдвинуть себя сами. Так поступил каждый седьмой из претендентов на депутатские мандаты. Правда, специалисты отмечают, что за тех, кто сам себя выдвигает, мало кто голосует. Во всяком случае, последние выборы это подтверждают.

Знакомые все лица

 Пожалуй, впервые конкурс на выборах отмечен не только количеством, но в некотором смысле и качеством. Во-первых, в выборах участвует 41 действующий депутат Новосибирского областного Совета (иначе говоря, сохранить статус-кво пожелали 87 процентов нынешних депутатов!). Но еще удивительнее, что в выборах будет участвовать действующий депутат Новосибирского городского Совета - Анатолий Карпунин, которого избрали совсем недавно - в апреле. Впрочем, депутат может еще и передумать... Но если он все-таки примет участие в выборах, то надо побеждать, а иначе нужно складывать и те полномочия, которые были.

Кого хватает - так это людей, которые еще недавно были заметными фигурами и в исполнительной, и в законодательной власти. Для краткости их обычно именуют «бывшими».

Во-первых, впервые в современной политической истории области участвуют в выборах сразу два бывших губернатора - Виталий Муха и Иван Индинок. Виталий Петрович заявил, что идет на выборы, чтобы помочь людям, поскольку, по его наблюдениям, за последние десять лет перемен к лучшему не видно в том избирательном округе, где он намерен баллотироваться. А Иван Иванович полагает, что Мухе не место среди депутатов, он готов свою позицию аргументировать - потому и пошел в том же самом округе, где уже есть серьезный кандидат от крепких хозяйственников - руководитель завода «Сибиар» Сергей Филатов.

По примеру губернаторов пошли на выборы вице-губернаторы, тоже с приставкой «бывший». Георгий Глебов работал с Иваном Индинком, Виктор Матвеев и Юрий Нестеров - с Мухой, а Василий Киселев работал и с тем, и с другим.

Вот уже вторые выборы подряд наблюдается странная вещь: депутаты Государственной думы, проигравшие на последних выборах, почему-то стремятся быть избранными на уровне города и области. Иван Аничкин хотел избраться в горсовет, но это ему не удалось, а нынче в областной Совет устремились бывшие думцы Аркадий Янковский и Евгений Логинов. По мнению все тех же экспертов, шансов у них маловато.

Зато хотят вернуться в знакомый зал заседаний сразу восемь депутатов областного Совета двух предыдущих созывов. Среди них достаточно известные фамилии: например, Станислав Лабецкий и Борис Прилепский. И экс-депутаты городского Совета тоже не прочь снова обрести депутатский статус. Шесть из них были депутатами совсем недавно и не возражали оставаться в городском Совете в том же качестве и дальше, но не получилось. И вот теперь они размышляют об областном уровне (Анатолий Пушкин, Иван Мамай, Людмила Котлярова...)

По партийному принципу

 Ни для кого не секрет, что нынешние выборы в облсовет - это своеобразная генеральная репетиция следующих губернаторских выборов, а потому ни одна серьезная или хотя бы считающая себя таковой политическая сила такие выборы пропустить не может. Олимпийский принцип: «Главное - не победа, а участие» помогает не впасть в забвение, что, честно говоря, ждет многих. Всего в выборах намерены принять участие 11 избирательных объединений и один блок. Они выдвинули 183 кандидата (41%). Эксперты «Сибирь-Форума» приводят такую классификацию: левых представляют 74 кандидата (40%). За протестный электорат поспорят КПРФ, утратившая своего рода «естественную монополию», «Сталинский блок - коммунисты», Аграрная партия России, РКРП и «Коммунисты за народовластие». В лагере национал-патриотов - ЛДПР и «Единение»: 52 кандидата (28%). У правых аппетиты поменьше: СПС и «Яблоко» на двоих выставили 23 кандидата (12%). А ведь и Сергей Кириенко, и Борис Немцов, в разное время приезжая в Новосибирск, говорили, что местные выборы край как важны, и правые отнесутся к ним со всей серьезностью. О «Яблоке» же вообще сложно что-либо сказать, поскольку организация практически исчезла с политической арены Новосибирска и после того, как отошли от «Яблока» Георгий Глебов и Виктор Медведко, не имеет сколько-нибудь заметных фигур.

Удивили социал-демократы (РОСДП), выдвигающие 18 кандидатов (10%). Раньше проигрывали, причем за явным преимуществом, немногие их представители, а сейчас могут проиграть вообще все. И тогда разговоры о грядущих светлых перспективах придется отложить в очередной раз.

«Единство» и «Отечество» выдвигают 15 кандидатов (8%). Перспективы здесь у всех разные, но неудачный опыт предыдущих выборов - общий. Тем не менее есть округа, где «Единство» может реально претендовать на победу, - там, где выдвигаются производственники. Например, в Ленинском районе - директор Сибирского завода цепей Николай Альков.

Николай Мочалин сделал выводы после выборов в горсовет, и «Блок Мочалина» в этот раз идет бороться не числом, а умением. Николай Мочалин - заметный и популярный действующий депутат, а его ближайший помощник, еще один Николай - Мамулат - хорошо известен в Дзержинском районе, где собирается баллотироваться.

И вместе, и поврозь

 Эта тема будет доминирующей в ближайшее время. Дело в том, что не удалось объединиться в мощные блоки ни левым, ни правым. Во многих округах люди, близкие по взглядам, будут конкурировать друг с другом. Ну а о блоке «Победа» пока, похоже, вообще говорить не приходится. КПРФ, судя по всему, считает, что решающей должна быть ее позиция, но и аграрии не хотят уступать. А тут еще в округе, где действующий депутат - Александр Козлов, председатель областной федерации профсоюзов, вдруг нежданно-негаданно нагрянул вчерашний «союзник» - Иван Мамай от КПРФ.

А еще вспомним «Сталинский блок», «Коммунистов за народовластие» и т. д. Тут не то что избирателю - иному политологу разобраться сложно. Впрочем, об этом - в следующий раз.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.