Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если будет погода - будет рекорд

28.09.2001
Уже стало известно, что сегодня перекрыт прошлогодний рекордный урожай зерновых - 3 миллиона тонн. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, есть основания считать, что трехмиллионный намолот будет значительно увеличен, так как убрано три четверти площадей посевов. То есть, если будет погода, если хлеба не полягут и не осыпятся раньше времени, есть шанс собрать как минимум еще несколько сотен тысяч тонн зерна.

 Уже стало известно, что сегодня перекрыт прошлогодний рекордный урожай зерновых - 3 миллиона тонн. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, есть основания считать, что трехмиллионный намолот будет значительно увеличен, так как убрано три четверти площадей посевов. То есть, если будет погода, если хлеба не полягут и не осыпятся раньше времени, есть шанс собрать как минимум еще несколько сотен тысяч тонн зерна.

Урожайность пока держится стабильная: 21,5 центнера с гектара. Такого в Новосибирской области еще не было. Благодаря двум последним урожайным годам сельское хозяйство в целом значительно окрепнет, встанут на ноги многие дотационные хозяйства, появится реальная возможность засыпать качественные семена на будущий год, и увеличить продуктивность животноводства.

Самая высокая «валовка» в Краснозерском районе - за двести с лишним тысяч тонн. По пятам идут Тогучинский и Ордынский районы. Но в Ордынском самая высокая урожайность по области - 26 центнеров с гектара. В Кочках - около того. Природа вытворяет порой непонятное: в этом году одна из самых высоких урожайность в Усть-Таркском районе, это запад области.

Неплохо идут семена. В Чистозерном, Северном, Татарском их засыпано уже более половины.

Молоко, как говорят крестьяне, у коровы на языке. К тому же в последние годы многие хозяйства обзавелись специальной техникой не просто для былого дробления зерна, а для изготовления своего рода «чипсов» - высококалорийных белковых добавок. Понятно, что в предстоящую зиму их есть из чего готовить.

А если еще учесть, что в целом по области, и по большинству хозяйств, естественно, нынче перевыполнен план по заготовке сена и сенажа, то становится реальной надежда на значительное увеличение продуктивности животноводства.

И сейчас надои неплохи: по области - около 7 килограммов молока, а в Ордынском районе - 12, в Новосибирском - 10. Поясним для сугубо городских жителей, что это в целом на одну фуражную корову. А в акционерном обществе «Ирмень», например, в день около тридцати литров молока дает каждая буренка.

Как в старое, не то доброе, не то недоброе время, а традиции чтить все-таки никому не мешает, возродилось в полном объеме соревнование на селе, теперь уже не социалистическое. Но передовиков отмечают и морально, и материально. В хорошем хозяйстве механизатор и доярка нынче очень даже неплохо стали зарабатывать.

И еще один любопытный факт: в нынешнюю уборку село обходится почти своими силами, безо всякого «привлечения». Слава Богу, научились работать. Особенно в страду.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.