Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если будет погода - будет рекорд

28.09.2001
Уже стало известно, что сегодня перекрыт прошлогодний рекордный урожай зерновых - 3 миллиона тонн. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, есть основания считать, что трехмиллионный намолот будет значительно увеличен, так как убрано три четверти площадей посевов. То есть, если будет погода, если хлеба не полягут и не осыпятся раньше времени, есть шанс собрать как минимум еще несколько сотен тысяч тонн зерна.

 Уже стало известно, что сегодня перекрыт прошлогодний рекордный урожай зерновых - 3 миллиона тонн. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, есть основания считать, что трехмиллионный намолот будет значительно увеличен, так как убрано три четверти площадей посевов. То есть, если будет погода, если хлеба не полягут и не осыпятся раньше времени, есть шанс собрать как минимум еще несколько сотен тысяч тонн зерна.

Урожайность пока держится стабильная: 21,5 центнера с гектара. Такого в Новосибирской области еще не было. Благодаря двум последним урожайным годам сельское хозяйство в целом значительно окрепнет, встанут на ноги многие дотационные хозяйства, появится реальная возможность засыпать качественные семена на будущий год, и увеличить продуктивность животноводства.

Самая высокая «валовка» в Краснозерском районе - за двести с лишним тысяч тонн. По пятам идут Тогучинский и Ордынский районы. Но в Ордынском самая высокая урожайность по области - 26 центнеров с гектара. В Кочках - около того. Природа вытворяет порой непонятное: в этом году одна из самых высоких урожайность в Усть-Таркском районе, это запад области.

Неплохо идут семена. В Чистозерном, Северном, Татарском их засыпано уже более половины.

Молоко, как говорят крестьяне, у коровы на языке. К тому же в последние годы многие хозяйства обзавелись специальной техникой не просто для былого дробления зерна, а для изготовления своего рода «чипсов» - высококалорийных белковых добавок. Понятно, что в предстоящую зиму их есть из чего готовить.

А если еще учесть, что в целом по области, и по большинству хозяйств, естественно, нынче перевыполнен план по заготовке сена и сенажа, то становится реальной надежда на значительное увеличение продуктивности животноводства.

И сейчас надои неплохи: по области - около 7 килограммов молока, а в Ордынском районе - 12, в Новосибирском - 10. Поясним для сугубо городских жителей, что это в целом на одну фуражную корову. А в акционерном обществе «Ирмень», например, в день около тридцати литров молока дает каждая буренка.

Как в старое, не то доброе, не то недоброе время, а традиции чтить все-таки никому не мешает, возродилось в полном объеме соревнование на селе, теперь уже не социалистическое. Но передовиков отмечают и морально, и материально. В хорошем хозяйстве механизатор и доярка нынче очень даже неплохо стали зарабатывать.

И еще один любопытный факт: в нынешнюю уборку село обходится почти своими силами, безо всякого «привлечения». Слава Богу, научились работать. Особенно в страду.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.