Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если будет погода - будет рекорд

28.09.2001
Уже стало известно, что сегодня перекрыт прошлогодний рекордный урожай зерновых - 3 миллиона тонн. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, есть основания считать, что трехмиллионный намолот будет значительно увеличен, так как убрано три четверти площадей посевов. То есть, если будет погода, если хлеба не полягут и не осыпятся раньше времени, есть шанс собрать как минимум еще несколько сотен тысяч тонн зерна.

 Уже стало известно, что сегодня перекрыт прошлогодний рекордный урожай зерновых - 3 миллиона тонн. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, есть основания считать, что трехмиллионный намолот будет значительно увеличен, так как убрано три четверти площадей посевов. То есть, если будет погода, если хлеба не полягут и не осыпятся раньше времени, есть шанс собрать как минимум еще несколько сотен тысяч тонн зерна.

Урожайность пока держится стабильная: 21,5 центнера с гектара. Такого в Новосибирской области еще не было. Благодаря двум последним урожайным годам сельское хозяйство в целом значительно окрепнет, встанут на ноги многие дотационные хозяйства, появится реальная возможность засыпать качественные семена на будущий год, и увеличить продуктивность животноводства.

Самая высокая «валовка» в Краснозерском районе - за двести с лишним тысяч тонн. По пятам идут Тогучинский и Ордынский районы. Но в Ордынском самая высокая урожайность по области - 26 центнеров с гектара. В Кочках - около того. Природа вытворяет порой непонятное: в этом году одна из самых высоких урожайность в Усть-Таркском районе, это запад области.

Неплохо идут семена. В Чистозерном, Северном, Татарском их засыпано уже более половины.

Молоко, как говорят крестьяне, у коровы на языке. К тому же в последние годы многие хозяйства обзавелись специальной техникой не просто для былого дробления зерна, а для изготовления своего рода «чипсов» - высококалорийных белковых добавок. Понятно, что в предстоящую зиму их есть из чего готовить.

А если еще учесть, что в целом по области, и по большинству хозяйств, естественно, нынче перевыполнен план по заготовке сена и сенажа, то становится реальной надежда на значительное увеличение продуктивности животноводства.

И сейчас надои неплохи: по области - около 7 килограммов молока, а в Ордынском районе - 12, в Новосибирском - 10. Поясним для сугубо городских жителей, что это в целом на одну фуражную корову. А в акционерном обществе «Ирмень», например, в день около тридцати литров молока дает каждая буренка.

Как в старое, не то доброе, не то недоброе время, а традиции чтить все-таки никому не мешает, возродилось в полном объеме соревнование на селе, теперь уже не социалистическое. Но передовиков отмечают и морально, и материально. В хорошем хозяйстве механизатор и доярка нынче очень даже неплохо стали зарабатывать.

И еще один любопытный факт: в нынешнюю уборку село обходится почти своими силами, безо всякого «привлечения». Слава Богу, научились работать. Особенно в страду.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^