Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если будет погода - будет рекорд

2001-09-28

 Уже стало известно, что сегодня перекрыт прошлогодний рекордный урожай зерновых - 3 миллиона тонн. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, есть основания считать, что трехмиллионный намолот будет значительно увеличен, так как убрано три четверти площадей посевов. То есть, если будет погода, если хлеба не полягут и не осыпятся раньше времени, есть шанс собрать как минимум еще несколько сотен тысяч тонн зерна.

Урожайность пока держится стабильная: 21,5 центнера с гектара. Такого в Новосибирской области еще не было. Благодаря двум последним урожайным годам сельское хозяйство в целом значительно окрепнет, встанут на ноги многие дотационные хозяйства, появится реальная возможность засыпать качественные семена на будущий год, и увеличить продуктивность животноводства.

Самая высокая «валовка» в Краснозерском районе - за двести с лишним тысяч тонн. По пятам идут Тогучинский и Ордынский районы. Но в Ордынском самая высокая урожайность по области - 26 центнеров с гектара. В Кочках - около того. Природа вытворяет порой непонятное: в этом году одна из самых высоких урожайность в Усть-Таркском районе, это запад области.

Неплохо идут семена. В Чистозерном, Северном, Татарском их засыпано уже более половины.

Молоко, как говорят крестьяне, у коровы на языке. К тому же в последние годы многие хозяйства обзавелись специальной техникой не просто для былого дробления зерна, а для изготовления своего рода «чипсов» - высококалорийных белковых добавок. Понятно, что в предстоящую зиму их есть из чего готовить.

А если еще учесть, что в целом по области, и по большинству хозяйств, естественно, нынче перевыполнен план по заготовке сена и сенажа, то становится реальной надежда на значительное увеличение продуктивности животноводства.

И сейчас надои неплохи: по области - около 7 килограммов молока, а в Ордынском районе - 12, в Новосибирском - 10. Поясним для сугубо городских жителей, что это в целом на одну фуражную корову. А в акционерном обществе «Ирмень», например, в день около тридцати литров молока дает каждая буренка.

Как в старое, не то доброе, не то недоброе время, а традиции чтить все-таки никому не мешает, возродилось в полном объеме соревнование на селе, теперь уже не социалистическое. Но передовиков отмечают и морально, и материально. В хорошем хозяйстве механизатор и доярка нынче очень даже неплохо стали зарабатывать.

И еще один любопытный факт: в нынешнюю уборку село обходится почти своими силами, безо всякого «привлечения». Слава Богу, научились работать. Особенно в страду.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год