Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если будет погода - будет рекорд

28.09.2001
Уже стало известно, что сегодня перекрыт прошлогодний рекордный урожай зерновых - 3 миллиона тонн. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, есть основания считать, что трехмиллионный намолот будет значительно увеличен, так как убрано три четверти площадей посевов. То есть, если будет погода, если хлеба не полягут и не осыпятся раньше времени, есть шанс собрать как минимум еще несколько сотен тысяч тонн зерна.

 Уже стало известно, что сегодня перекрыт прошлогодний рекордный урожай зерновых - 3 миллиона тонн. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, есть основания считать, что трехмиллионный намолот будет значительно увеличен, так как убрано три четверти площадей посевов. То есть, если будет погода, если хлеба не полягут и не осыпятся раньше времени, есть шанс собрать как минимум еще несколько сотен тысяч тонн зерна.

Урожайность пока держится стабильная: 21,5 центнера с гектара. Такого в Новосибирской области еще не было. Благодаря двум последним урожайным годам сельское хозяйство в целом значительно окрепнет, встанут на ноги многие дотационные хозяйства, появится реальная возможность засыпать качественные семена на будущий год, и увеличить продуктивность животноводства.

Самая высокая «валовка» в Краснозерском районе - за двести с лишним тысяч тонн. По пятам идут Тогучинский и Ордынский районы. Но в Ордынском самая высокая урожайность по области - 26 центнеров с гектара. В Кочках - около того. Природа вытворяет порой непонятное: в этом году одна из самых высоких урожайность в Усть-Таркском районе, это запад области.

Неплохо идут семена. В Чистозерном, Северном, Татарском их засыпано уже более половины.

Молоко, как говорят крестьяне, у коровы на языке. К тому же в последние годы многие хозяйства обзавелись специальной техникой не просто для былого дробления зерна, а для изготовления своего рода «чипсов» - высококалорийных белковых добавок. Понятно, что в предстоящую зиму их есть из чего готовить.

А если еще учесть, что в целом по области, и по большинству хозяйств, естественно, нынче перевыполнен план по заготовке сена и сенажа, то становится реальной надежда на значительное увеличение продуктивности животноводства.

И сейчас надои неплохи: по области - около 7 килограммов молока, а в Ордынском районе - 12, в Новосибирском - 10. Поясним для сугубо городских жителей, что это в целом на одну фуражную корову. А в акционерном обществе «Ирмень», например, в день около тридцати литров молока дает каждая буренка.

Как в старое, не то доброе, не то недоброе время, а традиции чтить все-таки никому не мешает, возродилось в полном объеме соревнование на селе, теперь уже не социалистическое. Но передовиков отмечают и морально, и материально. В хорошем хозяйстве механизатор и доярка нынче очень даже неплохо стали зарабатывать.

И еще один любопытный факт: в нынешнюю уборку село обходится почти своими силами, безо всякого «привлечения». Слава Богу, научились работать. Особенно в страду.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.