![]() |
Новосибирский институт энергетики возглавил борьбу с нештатными ситуациями на российских электростанциях.
Группа ученых Новосибирского НИИ энергетики закончила разработку специального устройства для автоматического предотвращения аварий на электростанциях.
Новинка ученых представляет собой не имеющий аналогов в России прибор, способный мгновенно отреагировать на скачок напряжения в сети и обезопасить все его возможные последствия. Зачастую пусковым моментом разворачивающихся трагедий оказывалась как раз неприспособленность оборудования отечественных электростанций к работе в условиях мощного импульса напряжения. Это и стало предметом внимания новосибирских ученых-энергетиков. На основе уникальных резисторов они сумели создать первый в России суперразъединитель, который представляет собой 100-процентную гарантию того, что неожиданный скачок напряжения в сети не успеет провести свою разрушительную работу. По словам заместителя директора НИИ энергетики Александра Петрова, сибирская новинка полностью адаптирована к типовому отечественному электрическому оборудованию и намного дешевле зарубежных аналогов в производстве.
Выпуск опытной партии запланирован уже на самое ближайшее время, так как широкое внедрение устройства может резко изменить антиаварийную ситуацию на электрических станциях России.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.